Почему WWDC 2020 может пройти в виртуальной реальности

Еще несколько лет назад Тим Кук рассказывал о том, что компания Apple весьма заинтересована в технологиях виртуальной и дополненной реальности. А вчера стало известно, что Apple покупает еще одну компанию, связанную с разработкой VR — по названием NextVR. За 100 миллионов долларов, между прочим. Какая это уже по счету такая компания — пятая? Восьмая? Уже даже сложно припомнить. Зато можно выяснить, что это за технологии, и как Apple может их адаптировать под свои нужды.

Ничто не мешает Apple перевести всю презентацию в VR

Виртуальная реальность обещает более яркий опыт общения с технологиями и окружением за счет погружения пользователя в созданную техническими средствами среду, имитирующую реальный мир. Здесь вместо больших экранов, передающих визуальную картинку, пользователь в буквальном смысле через свои ощущения (слух, зрение, обоняние, осязание и другие) погружается внутрь компьютерной сцены и может действовать внутри нее согласно ограничениям запрограммированного сценария.

Сейчас уже есть шлемы виртуальной реальности, которые позволяют почувствовать запахи. Выглядят они странно, но идея крутая.

Интересно, запах крови в шутерах он тоже передает?

Шлем виртуальной реальности в Half-Life Alyx

Вообще, VR стали использовать давно. Изначально технология нашла свое применение в развлекательной сфере и использовалась в качестве аттракционов в парках развлечений. Чуть позже технология приглянулась военным структурам, которые начали ее использовать в авиационных тренажерах. К слову, военные симуляторы очень часто отставали по качеству и плавности работы от развлекательных.

Сейчас уже есть различные шлемы виртуальной реальности, а сама технология шагнула еще дальше. В качестве примера можно взять продолжение Half-Life Alyx в VR: помню, как еще в компьютерных клубах проводил часы за картой Crossfire и бегал в бункер в ожидании ядерного взрыва, а сейчас можно просто надеть шлем и погрузиться в игру.

Мало того, Half-Life: Alyx приспособили и для других целей — например, учитель из Сан-Диего провел урок по геометрии для седьмого класса в шлемах виртуальной реальности. Карантин и самоизоляция, что поделаешь. Но сама идея, пусть и звучит невероятно, оказалась очень крутой и логичной. Ученики смогли буквально присутствовать на уроке прямо у себя дома.

Как будет проходить WWDC 2020

Мне кажется, что технологии виртуальной реальности достигли такого уровня, что Apple вполне может использовать VR для проведения конференции WWDC 2020. Вместо того, чтобы смотреть презентацию на экране компьютера или на iPhone/iPad, избранные гости (а их немало, от главных журналистов до топ-менеджеров самой Apple) смогут надеть шлем и почти что присутствовать в зале. А поскольку WWDC это не столько презентация, сколько конференция, где разработчики общаются и обмениваются опытом, шлемы VR помогут им в этом лучше всего. В нашем Telegram-чате эта идея довольно популярна, можете тоже принять участие в обсуждениях.

Хотя и без обычных видеоконференций точно не обойдется — групповые звонки в FaceTime никто не отменял. Все же не у всех есть возможность сейчас получить шлем виртуальной реальности.

Facebook уже проводила конференции в VR, и они имели успех

Другие производители телефонов уже пытались проводить онлайн-презентации (тот же Huawei или Vivo), но такие мероприятия не смогли собрать достаточное количество зрителей. Мало кому интересно смотреть, как кто-то вещает со сцены, на экране компьютера. Те, кому все же хочется посмотреть, потом включат ее в записи. Другое дело, когда обеспечивается максимальное погружение в мероприятие с помощью VR.

Конференции в виртуальной реальности

Есть еще один вариант — шлем виртуальной реальности будет только у ведущих конференции, которые будут транслировать свои уроки на экраны обычных компьютеров и iPhone/iPad. То есть другие смогут наблюдать всю картину глазами выступающего. Вон стримы HL: Alyx собирают сотни тысяч просмотров на YouTube, потому что у многих нет шлемов VR — они пока очень дорогие.

Пожалуй, самым значимым событием современного мира виртуальной реальности, с которой эта современная виртуальная реальность и началась, является публичная попытка компании Oculus собрать средства на разработку своей VR-гарнитуры Oculus Rift в 2012 году. Сейчас такие шлемы есть у HTC, Samsung, Sony, но стоят они по-прежнему немало — 70 000 рублей и выше.

Геймплей в Oculus Rift

Демо HTC Vive

Apple ранее говорила о том, каким она видит потенциал интеграции виртуальной и дополненной реальности. В рамках встреч по вопросам квартальных отчетов Тим Кук заявил, что считает виртуальную реальность «крутой штукой», и при этом отметил, что совсем не считает ее нишевой. Правда к тому времени он не стал особо вдаваться в детали, какое будущее эту технологию может ожидать в Apple.

Мы продолжаем исследовать этот вопрос со всех сторон. Мы видим высокий потенциал виртуальной реальности и считаем, что эта технология не только сможет принести большие коммерческие возможности, но и подарит пользователям удивительный опыт. Поэтому мы решили вложиться в ее разработку.

VR для iPhone и iPad

Решения для виртуальной реальности в iPhone существуют уже несколько лет

Уже давно устройства на базе iOS могут использоваться в качестве основы для виртуальной и дополненной реальности. Для примера можно взять хотя бы устройство ViewMaster VR, являющееся «выросшей» версией Google Cardboard, по сути созданной на базе 50-летней игрушки, которая когда-то использовалась для просмотра стереографических слайдов. Если Apple действительно заинтересована в виртуальной и дополненной реальности, она может предложить решение на основе iPhone и iPad, а не компьютеров Mac.

Сделали подборку лучших VR-приложений для iPhone. Попробуете?

Если смотреть в этом ракурсе, то виртуальная и дополненная реальность находятся сейчас там же, где находилась носимая электроника всего несколько лет назад. Сможет ли Apple вывести эти технологии на новый уровень и сделать то, что в свое время сделала с компьютером, часами, плеером, смартфоном и планшетом? Вполне. Сейчас VR переживает второе рождение, и если WWDC 2020 пройдет в таком формате, значит эти технологии действительно станут неотъемлемой частью нашей жизни в недалеком будущем.

Компания AppleКонференция AppleТим Кук

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий