Сенатор просит FTC «прижать» Apple и Google

9

Известие о том, что iOS и Android-приложения могут выгружать содержимое фотоколлекции пользователя (вместе с видео и календарями) и даже записывать аудио/видео, мягко говоря, расстроило многих пользователей.

PhotoSpy

Проблемой заинтересовался Конгресс США – со стороны Apple прозвучала готовность решить проблему уязвимости, но этого оказалось недостаточно. Сложность ситуации в том, что iOS-приложения не только имеют доступ к базе данных пользовательских контактов (включая адреса и заметки) – оказалось, что приложения имеют полный и беспрепятственный доступ ко всему, что находится в iOS-песочнице (картинки, музыка, фильмы, календари и хранилище данных). Любой из перечисленных видов контента оказывается открытым для свободной передачи разработчиками на свои серверы, пока приложение открыто.

В итоге нью-йоркский сенатор Чарльз Шумер (Charles Schumer) обратился в Федеральную торговую комиссию (FTC) с просьбой о расследовании этого вопроса. В своем письме сенатор, ссылаясь на статьи в New York Times, пишет о необходимости «расследования тревожной и потенциально недобросовестной практики на рынке приложений для смартфонов», которые обеспечивают доступ к данным без ведома владельца:

«Если человек делает личные фотографии на свой личный телефон, это подразумевает, что они навсегда остаются только личными. Мне лично становится не по себе от мысли, что мои приватные снимки, адресная книга и все остальное могут попасть в чьи-то руки или даже размещены в интернете».

Apple и Google пока новость не прокомментировали.

Источник: 9to5mac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий