Упадок и забвение iOS в прогнозах Касперского

140

В интервью австралийскому изданию The Register Евгений Касперский, основатель одноименной компании, занимающейся безопасностью в сфере IT, выразил свое беспокойство о будущем iOS. Касперский пояснил это тем, что Apple не предоставляет возможности разработчикам заниматься созданием средств защиты от вредоносного ПО для этой платформы и заявил, что Apple ждет катастрофа.

iOS обречена!

«Мы, являясь компанией, обеспечивающей безопасность в сфере информационных технологий, не имеем возможности разрабатывать наше программное обеспечение для iOS, что в итоге приведет к катастрофическим последствиям для этой ОС». Касперский считает неизбежным появление вредоносного ПО на мобильной платформе Apple. Он уверен, что вектором инфекции будет не сама iOS, которая по его словам «более защищена» в сравнении с другими ОС. По заявлениям основателя одной из крупнейших антивирусных компаний в мире «создать вредоносное ПО, которое не использует какие-либо уязвимости практически невозможно.» Единственным способом заразить устройство является внедрение вредоносного кода в легальное ПО, распространяемое через App Store и проверенное Apple. Такая зараженная «программа рано или поздно окажется в магазине и десятки миллионов устройств мгновенно заразятся».

По мнению Касперского единственной причиной того, что хакеры еще не начали «присматриваться» к устройствам, работающим под управлением iOS, является более высокий уровень защищенности в сравнении с другими платформами. «Им (хакерам — прим. И. К.) нравятся компьютеры на Windows, теперь им нравится Mac. Заразить iOS гораздо сложнее, но все же реально, и произойдет это по наихудшему сценарию, который можно представить. В то же время SDK Apple не дает нам защитить пользователей».

Когда хакеры все же обратят внимание на iOS, Касперский уверен, доля Apple на рынке снизится до 10 %, и экс-пользователи iOS обратят свои глаза на Android, который, видимо, совершенно не страдает от угроз хакеров. Касаемо iOS у Евгения Валентиновича совсем нерадужные прогнозы: по его мнению все тот же Android к 2015 году будет контролировать 80 % рынка, в то время как доля iOS снизится до 10 %. Столь высокий процент доли Android объясняется проблемами с безопасностью у других ОС. О проблемах с безопасностью у Android Касперский предпочел не говорить.

Что на самом деле.

Касперский, конечно же, забывает упомянуть о том, почему же он так хочет и ждет от Apple шага навстречу. Быть может причина в том, что Лаборатория Касперского напрямую заинтересована в появлении своего антивируса на безвирусной платформе с целью материального обогащения? Хотя даже если опустить это предположение о финансовой выгоде, которая может быть очень внушительной, его аргументы вызывают некоторое недоумение.

Безопасность

Для того, чтобы вредоносное ПО проникло в iOS-устройство и заразило его, хакеру нужно будет разработать уникальное приложение специально для этого, которое одобрит Apple, и после чего оно появится в App Store. Написать приложение «Вирус» будет недостаточно — для этого вирус должен будет обмануть «песочницу», которая используется Apple для предотвращения доступа приложений к тем функциям системы, к которым у них доступа быть не должно.

В iOS есть несколько разделов системы, к которым закрыт доступ любым сторонним приложениям. Любое вредоносное приложение, написанное для iOS, должно будет найти способ обмануть систему и преодолеть защитный барьер. Само по себе это занятие непростое для любого разработчика.

apple_malware

Даже если хакеру удалось создать такое приложение, и Apple его пропустили в App Store (что маловероятно), оно все равно не сможет представить какой-либо значительной угрозы благодаря Kill Switch — Apple обладает возможностью удалять помещенные в черный список приложения с устройств пользователей.

Пользователи массово мигрируют на Android

Честно говоря, уже заголовок заставляет меня невольно улыбаться. Предположение Касперского, что iOS падет под натиском вредоносных программ и недовольные пользователи стремглав побегут в магазины за устройствами на Android, вызывает очень неоднозначную реакцию. Как Android, дырявый как дуршлаг, может стать альтернативой iOS в плане безопасности?

Опасности закрытой платформы

«Свирепый натиск вредоносных программ раскроет все проблемы закрытых ОС и нанесет непоправимый вред экосистеме Apple», — заявляет Касперский.

Начнем с того, что iOS не настолько «закрыта» — тысячи разработчиков приложений в App Store и web-приложений говорят об обратном. К тому же найти какие-либо минусы «закрытой» платформы в интервью не удалось. Необоснованное заявление, что «все перейдут на Android (платформу гораздо менее защищенную)» выглядит по меньшей мере смешно, так же как и отсутствие каких-либо объяснений проблем «закрытой системы».

Вывод

  • «Обреченности» пока на горизонте не видно
  • Android не станет безопаснее iOS
  • Вирусов для iOS нет (по крайней мере о них нигде и никем не сообщалось)
  • Лаборатория Касперского испытывает смешанные чувства из-за отказа Apple пустить их продукт в App Store

Источник: Джей Гленн Кюнцлер (J. Glenn Künzler), mactrast.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров