Дефицит iPad mini не за горами?

28

Казалось бы, только покупатели техники Apple оправились от недавнего дефицита iPhone, как аналитики вновь пугают общественность своими прогнозами. Как сообщают наши коллеги из Digitimes, в Купертино не справились с повышенным спросом на iPad mini в четвертом квартале, и, может быть, в 2013 году ситуация только ухудшится.

mini


Утверждают, что китайские сборщики планшетов для Apple просто не могут справиться со всеми заказами от своего партнера. Так, например, до конца 2012 года поставщики комплектующих могли произвести детали для 12 миллионов iPad mini, но изготовители к такому повороту событий были не готовы. Вместо этого компании произвели около 8 миллионов гаджетов. Разница очень серьезная, особенно, когда речь идет о невероятном ажиотаже среди покупателей.

Почему еще возникает дефицит? Дело в том, что в отличие от своего старшего «брата», iPad mini более востребован на китайском рынке. Это связано, прежде всего, с относительно небольшим ценником на планшет, что позволяет mini захватить некоторую часть сегмента дешевых аналогов на Android. Хотя до цены в 200 долларов за некоторые устройства ему, конечно же, далеко, но свежие статистические данные говорят сами за себя.

Дошло до того, что некоторые производители техники Apple откажутся от новогодних каникул в феврале 2013 года. Если раньше заводы прекращали свою деятельность на целую неделю, то в этом году подобного не произойдет. Одной из таких компаний, которая решила пожертвовать выходными своих работников, является знакомая всем нам Foxconn.

Корпорация предлагает задействовать некоторые свои производственные мощности для дополнительного выпуска гаджетов в период каникул. На подобные шаги решился и производитель печатных плат для Apple устройств — компания Flexium Interconnect. Она планирует привлечь на работу студентов, которые и раньше подрабатывали на данных заводах. Хорошо, что про использование детского труда ничего не сообщается.

Эксперты полагают, что лишняя неделя рабочего времени позволит немного стабилизировать дефицит на iPad mini. Хочется в это верить, но кардинально ситуация от этого вряд ли изменится. Сборщикам необходимы дополнительные фабрики и рабочая сила, а Apple следует заключать контракты и с другими поставщиками.

Положение дел в Китае отражается и на российском рынке планшетов. Уже сейчас у официальных реселлеров заканчиваются запасы iPad mini, в некоторых магазинах остались только модели, оборудованные модулем Wi-Fi. Консультанты молча пожимают плечами и на все вопросы о наличии версии «Cellular» отвечают, что планшеты появятся в течение нескольких недель. А это уже понятие растяжимое.

По сообщению друзей из Европы, они пока не успели ощутить на себе волну дефицита iPad. Однако, если в некоторых странах розничные магазины Apple заполнены моделями mini, то в других, где спрос на планшеты более хаотичен, пользователи наблюдают стремительное уменьшение их количества.

Одно радует — почти все аналитики сходятся во мнении, что к третьему кварталу этого года Apple полностью преодолеет нехватку iPad mini. Только вот не стоит забывать, что весной нас с вами, скорее всего, ожидает новый ивент от самой дорогой компании в мире, где Тим Кук и его коллеги представят свои новые шедевры. Надеюсь, хоть с ними ситуация будет иная.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий