Выход iPad Mini повлиял на младшую модель Nexus?

138

Не успели начаться продажи нового планшета от Apple, а конкуренты уже предпринимают определенные действия для привлечения новых пользователей. В ночь после презентации (по московскому времени) в магазине Google Play исчезла из продажи младшая модель планшета Nexus 7, которая стоила 199 долларов. Вынужденные меры или запланированное мероприятие?

google_nexus_7_645_1


На ивенте в Калифорнийском театре Apple сильно изменила манеру ведения презентаций, которая была при Стиве Джобсе. Конечно, на WWDC голосовая помощница Siri тоже высмеивала Samsung, утверждая, что это лишь производитель холодильников, но тогда это было сделано в дружественной атмосфере, и все шутки действительно были остроумны.

Но iPad Mini Фил Шиллер представил совершенно по-другому. Красивые изображения, стандартные видеоролики с Джонни Айвом в белой комнате — все это соответствует стандартному способу подачи новых продуктов и материала, который выработали в Apple за несколько лет. Но не было ли прямое сравнение младшего iPad с Nexus ударом ниже пояса?

Apple-compared-the-iPad-Mini-to-the-Google-Nexus-7

Это было сделано в слишком агрессивной манере. Несмотря на то, что на презентациях Apple всегда особая атмосфера, многим показалось, что присутствие постороннего планшета нарушило эту гармонию. Кроме того, зрители в зале, как и мы с вами, сразу же ввели себя в заблуждение — вплоть до того, что младший iPad будет стоить 200 долларов.

Сравнение с Nexus сыграло c Apple злую шутку. Высмеивая своих конкурентов, Фил Шиллер, возможно, забыл самое главное правило торговли и любой другой деятельности: нельзя давать пользователям надежды на большее, чем ты можешь им предоставить. Отличный экран, качественные материалы — преимуществ у iPad Mini, несомненно, больше, чем у его конкурента от Google. Но после того, как зрители увидели цены на новое чудо, на многих лицах радостные улыбки сменились на недоумение. Если до презентации они были готовы к похожим ценам, то во время рассказа уже ожидали самых смелых предложений по снижению цены планшета. В этом, возможно, один из самых главных недочетов, который допустила команда Тима Кука.

И все же Think Different. На многих своих мероприятиях и Samsung, и HTC также сравнивают свои устройства с гаджетами от конкурентов. У Samsung это еще более запущено, чем у остальных: доходит вплоть до пародийных роликов на очереди за новыми iPhone. Согласитесь, не очень приятно на это смотреть. Не только потому, что в данном случае задеваются чувства некоторых ценителей продукции Apple, но и потому, что задумка дешевая, а реализация никакая. И хоть Шиллер и не опустился до этой планки (чего, надеемся, никогда не будет), он повел себя как руководители конкурентных компаний на своих презентациях. Каждый раз надо придумывать что-то новенькое, нельзя следовать общей моде. Вот отличный пример того, как рекламировать свои продукты не надо:

nokia

Что же стало с младшей моделью Nexus 7? Возможно, в Google уже давно планировали отставку «малыша», но слишком уж много совпадений. Очень вероятно, что эти планшеты убрали из продажи именно из-за презентации Apple. Если это действительно так, то ничего радостного в этом нет: Nexus 7 был одним из самых лучших устройств, у которого было хорошее качество исполнения и вполне приемлемая цена.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий