Apple начинает пробный выпуск iPad 3 с высоким разрешением

26

Wall Street Journal пишет, что Apple согласовала с дальневосточными поставщиками и производителями компонентов вопрос пробного производства планшетов iPad третьего поколения, релиз которых намечен на следующий год, и не собирается сдавать позиций на планшетном рынке, опережая конкурентов в качестве и скорости.

Осведомленные источники сообщают, что в финансовой документации купертиновской компании уже фигурируют данные о поставках чипов и 9,7-дюймовых дисплеев с удвоенным разрешением 2048 х1536 для производства 1.5 миллиона iPad 3 к октябрю этого года.

«Поставщики будут наращивать производство новых iPad и увеличивать коэффициент отдачи в четвертом квартале этого года, чтобы быть готовыми к официальному релизу планшетов в 2012»

— пишет источник. Других подробностей из Journal узнать не удалось, но и эти сведения совпадают с выводами аналитика Concord Securities Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), который в прошлом месяце сообщил AppleInsider, что Apple готовит производственные линии для создания первых iPad нового поколения в четвертом квартале этого года. Однако он удержался от уточнений, когда именно Apple планирует вывести их на рынок.

Куо (Kuo) еще в феврале писал, что компонентом Apple iPad 3 будет 9.7 –дюймовая панель IPS с технологией FFS («переключение краевого поля»), которая дает более широкий угол обзора и четкое качество изображение при прямом солнечном свете. По мнению аналитика, Apple изначально хотела оснастить iPad 2 дисплеем Retina Display, но вынуждена была отказаться от этих планов в связи с их ограниченным производством. В январе Куо (Kuo) писал, что

«на данный момент производство IPS/FFS-панелей с высоким разрешением является непростым, и их объемы и стоимость не удовлетворяют требованиям Apple».

Получив разрешение 2048×1536 точек, планшет iPad по этим характеристикам превзойдет самый большой ноутбук Apple 17-дюймовый MacBook Pro, и может быть сопоставим только с 27 дюймовым LED Cinema Display с разрешением 2560×1440 пикселей (его производитель продвигает как «огромный» и «сверхбольшой» с «удивительным» разрешением).

После создания пользовательского интерфейса, прекрасно себя зарекомендовавшего в работе на 9,7-дюймовом экране самого первого «яблочного» планшета, Apple задалась целью увеличить разрешение дисплея iPad независимо от его размера, чтобы сделать максимально реалистичными фотографии, электронные книги, документы, видео и динамический контент, которым пользователи управляют сенсорно, удерживая планшет на расстоянии, достаточном для того, чтобы плотность пикселей была заметна.

Более высокая плотность пикселей экрана в полной мере раскроет возможности существующих iPad — приложений (от Netfllix до NPR) и даст повод для оптимизации остальных – по созданию изображений, текстового и другого контента с высокой плотностью пикселей, при которой отдельные точки будут неразличимы для человеческого глаза (как сейчас на экране iPhone 4).

Благодаря тому, что Apple создала пользовательский интерфейс для iPad с самого начала независимым от разрешения экрана, сегодняшнее удвоение разрешения не приведет к появлению недостатков, возникающих при повышении плотности пикселей на десктопах или ноутбуках. С разрешением, приближенным к порогу чувствительности человеческого глаза, пользовательский интерфейс iPad 3 сможет удивить качеством изображения, самым высоким по сравнению со всеми ныне существующими устройствами.

В то же время фотографы и другие специалисты, имеющие дело с детализированными изображениями (начиная с рентгеновских и МРТ – снимков, заканчивая детальной PDF-визуализацией и архитектурными 3D-моделями), с повышением разрешения также получат новые возможности. Даже клиенты с базовыми потребностями на уровне работы с приложениями iWork, веб-браузинга и пользования простейшими играми увидят преимущества в виде высокой четкости текста (что iOS способна делать автоматически) и усовершенствований, сделанных сторонними разработчиками в пользовательских графических ресурсах (которые легко добавить в существующие приложения).

Конструкция iOS с независимостью от разрешения также позволит Apple продавать новые iPad 3 с высоким разрешением параллельно iPad 2 по сниженным ценам для желающих, что не вызовет у разработчиков и пользователей никаких вопросов о фрагментации. На обоих планшетах можно будет запускать одни и те же приложения, с нормальным или удвоенным разрешением графических ресурсов.

Накануне запуска пробного производства iPad 3 в этом октябре Apple в начале этого месяца уже запустила тестовое производство мобильных процессоров A6, которые должны стать компонентами будущих планшетов iPad 3 и, впоследствии, возможно, смартфонов iPhone 6. В начале августа от Taiwan Economic News стало известно, что новым производителем новых чипов станет тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., которая заменит в этой роли Samsung.

Новые чипы А6 на базе архитектуры ARM будут производиться TSMC по технологии 28-нм и 3D-стекирования, а также с использованием методов «silicon interposer» и «bump on trace», и к первому кварталу 2012 года будут готовы к применению. Согласно этому докладу, новый iPad 3 с новым чипом А6 может появиться не раньше второго квартала следующего года, то есть как раз через год после выхода второго «яблочного» планшета.

Источник: appleinsider.com

26 комментариев

  1. 0

    Это радует. Хоть сейчас они начинают производство заранее чтобы быть готовыми к заказам и люди не будут ждать по 4-5 недель.

  2. 0

    Дайте ДВА!

    • 0

      nick, +1
      Наконец-то можно будет читать PDF’ки без увеличивания текста на странице. Другой вопрос — как теперь увеличить разрешение отпечатка пальца? :))))))

  3. 0

    просто шик — мало того что дисплей ретина, так еще и каомпания может улучшить видимость на солнце, а это немаловажно

  4. 0

    Прикольно, только не понятно нафиг надо такое разрешение на практически на 10 дюймах.

    Поправьте что ли:
    «9,7-дюймовых дисплеев с удвоенным разрешением 2048 х1536»

    Это будет не удвоенное, а увеличенное в 4 раза

  5. 0

    aliden могу обьяснить почему такое разрешение.

    скажем так — прогресс идёт и надо увеличивать разрешение 1024*768 — при тиком разрешении пиксели видны, а учитывая что apple на острие прогресса — надо увеличивать.

    При увеличении разрешения непропорционально — весь софт старый будет становится криво, поэтому apple легче поставить такое нехилое разрешение чем переделывать весь софт.

    Да и потом нам что плохо? Чем выше разрешение тем круче экран ( а насчёт зарадки батареи и стоимости, беспокоится не стоит — это же Apple)

    • 0

      stavr, Мне это напоминает подход ведропроизводителей: когда давайте воткнем проц с n+1 ядрами, оперативки с 2^10+n, какой-нибудь еще фигни, только все будет тормозить и работать через попу.
      Пиксели видно если девайс держать прямо перед лицом, а на расстоянии 30-40 см от глаз их не сильно то и видно, хотя, все зависит от зрения.
      На мой взгляд такое увеличение разрешения сейчас ни к чему, может через годик оно и будет нужным.

      • 0

        aliden, Вы явно не из тех, кто пользовался iPhone 3G/3GS а потом взглянули на iPhone 4, а то б не писали глупости. После iPhone 4 любой другой экран на тех же iPad просто расстраивает.

        • 0

          TOVVV, именно так!

        • 0

          TOVVV, Имею и четвертый телефон и второй айпэп. Гипсов не страдаю от экрана айпэда. Может мне оно нужно для пользования, а не для «смотрите все, у меня разрешение круче вашего»?
          Разрешение экрана и тетина — не тот повод, чтобы я побежал покупать новое устройство. Даже более быстрый процессор не повод, т.к. меня и текущая производительность устраивает полностью.

          • 0

            Ivan, А вот для меня разрешение экрана и качество его цветопередачи является основным пунтом при выборе планшета. Именно этот пунк заставил меня не учавствовать в погонях за iPad 2.
            Почему так? Потому что мои задачи использования iPad, видимо, сильно отличаются от ваших. При этом планшет мне также нужен для «пользования, а не для «смотрите все, у меня разрешение круче вашего»».

        • 0

          TOVVV, Да вы гоните, постоянно смотрю и не расстраивает

  6. 0

    aliden ну если во главе компании думали также — iphone и ipad не придумали бы

    • 0

      stavr, Да ладно? Компания практически никогда не афишировала железную составляющую, они просто выпускали девайсы которые работают. До 2010 года компания не была втянута в гонку мегагерц, дюймов, пикселей. Тот же iPhone 3g/3gs работали на много более меньших частотах чем их конкуренты. Лишь в последние 1-2 компания начала следовать этой моде и гнаться числами.
      При этом, я не спорю, что ретина для мобильника была прорывом, разница стала очень заметна между 3g/3gs и 4. Но обеспечить нормальную производительность на устройстве с разрешением 4 намного проще чем на устройстве с разрешением 2048х1536, и как бы у Apple не получилось создать что-то подобное андроиду, где мощи много, только работает плохо.
      Как-то так.

      • 0

        aliden, Мы разве не об Apple говорим? Все будет ОК, расслабьтесь и получайте удовольствие. За вас уже подумали.

  7. 0

    Интересно, сколько у нас этот планшет будет стоить и сколько нужно его будет ждать в официальной продаже? Если с iPad2 такие перебои с поставками.

  8. 0

    ну скорей всего будет дороже ну может на 100$ — не думаю что больше

  9. 0
    Лизунов Евгений

    Дороже не будет..

  10. 0

    Я спецом не покупал второй iPad, увидев что там такой же экран. Шило на мыло. Я скайпом не пользуюсь и мне камеры с сомнительным качеством на iPad не нужны. Вот теперь есть повод продать первый, чтобы взять третий.

  11. 0

    Коменты некоторые просто повеселили. Особенно «разрешение в 4 раза круче, значит и экран круче»… «У меня яйца больше, я коуче». Клоунада.

    А вообще жду третий айпэд, второй решил не брать, но новый наверное будет супер.

    • 0
      сложныеасоциации100

      Dmitry, «разрешение в 4 раза круче, значит и экран круче» так относится к «У меня яйца больше, я коуче» как «2=2» к «5>4 -> я мужыг».

  12. 0
    Свитчер

    Ну а если взглянуть абстрагированно, то очевидно, что Apple готовит продукт с гораздо более широким функционалом. И даже больше в профессиональном смысле, чем в потребительском. Компания расширяет своё присутствие в корпоративном сегменте, с обновлённым железом iPad становится превосходным инструментом с работе художников, фотографов, дизайнеров, медиков, педагогов, учёных всех мастей. И при этом НЕ ТЕРЯЯ В МОБИЛЬНОСТИ! Разрешение и характеристики дисплея как у профессиональных мониторов. Отличная стабильная, гибкая ОС. Огромный парк приложений. Речь здесь идёт о том самом «Post-PC» — не иначе. И это на фоне слухов о Air-подобных MacBook Pro и исчезновении обычных MacBook. Вырисовывается интересная картина!

    • 0
      Свитчер

      Свитчер, И да. Не стоит забывать о таких фактах, как всё большее «слепёшевание» десктопной и мобильной ОС от Apple, iCloud, повышенном интересе Apple (и не только) к технологиям беспроводной передачи данных, патентные судебные разбирательства.
      В чём Apple действительно безупречна, так это в чётком видении результатов своей деятельности, чётко поставленных целях. И как результат — тренды в развитии IT-индустрии. Я бы на месте яблочников срочно запатентовал эту их способность. 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий