Apple помогает конкурентам зарабатывать миллиарды

21

Заработки поставщиков комплектующих iPad 2 в 2011 году

Производство iPad — процесс сложный. Для того, чтобы вы получили наконец свое желанное устройство, оно должно пройти множество этапов. Начинается все с разработки в недрах эппловских лабораторий. Затем закупаются комплектующие и только после всего этого начинается сборка. iPad 2 стартовал подобно метеору и только за первые выходные его присутствия на полках было продано от 400 тыс до полумиллиона устройств. В настоящее время Apple уверенно лидирует на рынке планшетников и существенно опережает своих именитых конкурентов, Research in Motion, Motorola Mobility, Samsung, Dell и LG. Без дополнительных разъяснений понятно, что iPad приносит Apple значительные деньги. Но не только в Купертино выигрывают от эппловского планшетника. На нем зарабатывают все, кто принимает участие в процессе его создания. Насколько выгодно работать с Apple различным поставщикам, постарались разобраться аналитики Trefis Team.

О заработках поставщиков комплектующих для iPad 2 в 2011 году

Попробуем проникнуть взглядом на внутреннюю экономическую кухню и разобраться, в какой степени поставщики комплектующих выиграют от невероятного успеха iPad 2. При этом будем исходить из того, что Apple продожит закупать детали у тех же компаний. На графике отображены показатели предполагаемой аналитиками выручки различных поставщиков на 2011 год. В правой колонке показаны виды деталей iPad 2.

Довольно интересная получается ситуация, LG и Samsung довольно затруднительно напрямую конкурировать с Apple, поскольку эти компании заинтересованы в высоких показателях продаж iPad 2. Trefis Team полагает, что акции Apple достигнут стоимости $420, что примерно на 25% выше текущей их цены на фондовом рынке.

В 2011 году будет продано 20 млн iPad 2

Trefis Team прогнозирует, что в 2011 году будет продано приблизительно 24 млн iPad. Поскольку iPad 2 был представлен только в марте текущего года, то этих новых планшетников будет продано 20 млн.

LG Display более всех поставщиков заинтересована в сотрудничестве с Apple

По аналитическим оценкам, LG Display в 2011 году заработает на iPad 2 около $2,5 млрд. LG поставляет для iPad дисплеи и интерфейсные компоненты сенсорного экрана на $127 для одного только планшетника.

Если опираться на прогноз, согласно которому в текущем году будет продано 20 млн iPad второго поколения, то несложно вычислить, что LG Display получит за год $2,5 млрд выручки. Очень даже неплохо, с учетом того, что это выручка не от продажи своих планшетников, а только лишь от поставки деталей.

Samsung — поставщик основных компонентов

По оценке Trefis Team, Samsung на протяжении 2011 года заработает от поставки комплектующих для нового планшетника Apple примерно $1,6 млрд. Напомним нашим уважаемым читателям, что Samsung поставляет Apple память NAND Flash и DRAM, процессоры A5 и контроллеры распределения времени для LCD на суммы $66, $14 и $1 соответственно.

Поставщик батарей iPad 2 Simplo Technologies тоже неплохо заработает

Компания Simplo Technologies, которая поставляет батареи для iPad 2 стоимостью примерно $25 каждая, заработает в течение 2011 года на поставках для планшетников Apple порядка $490 млн.

Не так часто один-единственный заказчик делает такие огромные закупки.

Broadcom поставляет для iPad 2 модули Bluetooth, Wi-Fi и компоненты сенсорного экрана

Аналитики подсчитали, что Broadcom получает за компоненты Bluetooth и Wi-Fi около $9. Еще $3,7 приносят компании компоненты сенсорного экрана и $2,6 Broadcom зарабатывает на комплектующих для геонавигации (GPS). Здесь следует отметить, что Broadcom занимается поставками GPS-компонентов для сетей GSM.

Тем временем Qualcomm поставляет GPS-комплектующие для сетей CDMA. В 2010 году доля устройств, работающих в этих сетях составляла около 40%. Согласно имеющимся подсчетам, Broadcom заработает в 2011 году на iPad 2 приблизительно $280 млн.

Infineon зарабатывает на поставках блоков обработки, радиочастотных приемо-передатчиков и усилителей мощности

По мнению аналитиков поставка комплектующих для iPad 2 приносит Infineon примерно $14 на единицу. Компания поставляет блоки обработки (для сетей GSM), радиочастотные приемо-передатчики и усилители мощности.

На основании этой цифры вычисляется общая сумма в $190 млн, которую принесет компании iPad 2. Следует напомнить, что Infineon приобретена корпорацией Intel.

Qualcomm комплектует iPad 2 для сетей CDMA

Qualcomm обеспечивает Apple компонентной базой iPad 2 для CDMA. Сюда входят чипсеты блоков обработки, радиочастотные приемо-передатчики и усилители мощности.

Сотрудничество в Apple в вопросе поставок комплектующих для iPad 2 принесет компании $110 за 2011 год.

Как наши читатели смогли убедиться, поставка компонентов для iPad 2 — дело крайне выгодное. И в первую очередь от этих поставок выигрывают южнокорейские компании. iPad 2 не просто очередное планшетное устройство, а целая индустрия с миллиардными оборотами. Apple сумела повести дело так, чтобы даже ее конкурентам было выгодно широкое распространение планшетников компании на мировом рынке. Ведь, чем больше iPad 2 будет продано за год, тем больше Apple закупит комплектующих и тем больше заработают поставщики.

Источник: Blogs.forbes.com

21 комментарий

  1. 0
    Anton Krutoy

    Вот чем хороша политика apple, они выбирают лучших из луших для свих комплектующих, не взирая на любые предпосылки. Выпускает самсунг основного конкурента- неважно.. Пока он делает комплектующие лучше других, apple будет покупать.
    А ведь это говорит в первую очередь о том, что думают они не о жестокой конкуренции и истреблении себе подобных, а о конечном потребителе, то есть о нас.
    И пока будет так, apple будет расти!

  2. 0

    Зарабатывать миллиарды и иметь миллиардную выручку — это разные вещи. Прибыль той же LG — это несколько процентов от выручки, потому что Apple наверняка прогибает поставщиков до самой крайности (что вполне оправдано огромными объемами закупок). Таким образом, поставщики не зарабатывают миллиарды — миллиарды зарабатывает «наша любимая компания».

    • 0
      Аноним

      Мишо, Совершенно верно!

    • 0
      Довбня Олег

      Мишо, Компания получает (зарабатывает) миллиардную выручку, часть которой составляет себестоимость продукции, а часть — прибыль.

      • 0
        Аноним

        Довбня, А налоги не учитываете? В США ставки налогов для корпораций довольно высокие.

        • 0
          Королев Михаил

          Аноним, Тут речь о другом. Да и компании не все из США.

          • 0

            Королев, Вот к примеру СААБ при положительной выручке много лет имел отрицательную прибыль и в итоге разорился. Если следовать вашей логике, он неплохо зарабатывал все эти годы, однако результат неутешителен.

            • 0
              Довбня Олег

              Мишо, Логика такова, что все показатели важны. В данном конкретном случае обзор посвящен показателю выручки. Повторюсь, в данном конкретном случае. Или всегда необходимо писать только на одну тему? Слова «прибыль» в тексте статьи нет, о ней вспоминаете вы в комментарии. Отличная тема, не сомневаюсь она неоднократно будет подниматься.

          • 0
            Довбня Олег

            Королев, «И в первую очередь от этих поставок выигрывают южнокорейские компании.»

      • 0
        Королев Михаил

        Довбня, В нашей стране принято оперировать словом ПРИБЫЛЬ. А лучше ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ.

        У нас не понимают, что значит заработать выручку.. увеличить оборот. Мы живем одним днем, а они смотрят вперед на 10-50 лет.

        • 0

          Королев, Apple по торговому обороту далеко не лидер рынка, однако по капитализации — компания №2 в США. Почему так? Потому что компания ПРИБЫЛЬНА. Прибыль — показатель интенсивности. Большие обороты при низкой прибыльности — это показатель экстенсивного развития с угрозой разрухи из-за недостаточного инвестирования основных средств. Это не только так у нас в стране считают, это есть такая наука — финансы предприятий. И основной закон этой науки гласит, что цель существования любого предприятия — получение прибыли. А не увеличение оборота 🙂

          • 0
            Довбня Олег

            Мишо, Все не так однозначно, в себестоимость входит зарплата персонала, все производственные издержки. То есть оборот характеризует работу предприятия. И это очень важный показатель.

            Оборот компании — косвенный показатель охвата ею рынка. А умеет ли компания получить прибыль от ситуации, когда она занимает на рынке хорошие позиции — дело иное, тоже важное, но иное.

            Слово «earnings» (заработки) в том числе употребляется в значении «выручка компании».

      • 0

        Довбня, Врядли рентабельность производителя комплектующих превышает 10 процентов, потому что это высококонкурентный рынок с достаточно однородным предложением. А это ведет к ценовой конкуренции среди участников, и как следствие, к падению нормы прибыли.

        • 0
          Довбня Олег

          Мишо, Вы ведь не думаете, что все эти компании работают только над поставками Apple? Samsung и LG предлагает достаточно своих устройств.

  3. 0

    Apple выбирает дешевейшие компонеты там, где это возможно. И это нормально. Так DVD-приводы в MBP всегда были отвратительные.

  4. 0
    Сашко

    Люблю apple))

  5. 0
    Аноним

    Поддерживаю. Покупают дешевое. В моем макбук про один за одним ломались два привода. Причем второй, который мне поставили по гарантии сразу работал сильно шумнее, медленнее и сломался через пару месяцев. Я и десятка диском им не нарезал.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий