Что же такого хорошего в этом iPad? Да всё!

0

На фоне начала финального отчета перед поступлением в продажу плашнетного компьютера iPad предлагаем вашему вниманию перевод аналитической статьи, опубликованной в последнем выпуске американской версии журнала NewsWeek. В качестве преамбулы не можем не отметить, что хотя в некоторых местах статья своим стилем напоминает выпущенный Apple рекламный проспект, ее автор Дэниэл Лайонс (Daniel Lyons) изначально выражал скептицизм относительно планшетника iPad.


Так что же такого в этом Apple iPad, который начинает поступать в магазины под аккомпанемент шумихи, сравнимой, пожалуй, только с той, что поднялась в свое время вокруг Apple iPhone? Ответ прост: iPad представляет нам компания Apple, которой управляет Стив Джобс и к приятным сюрпризам от которой мы за последние годы успели привыкнуть. Если кто-то забыл: именно в калифорнийском гараже Джобса в далеком 1976 году состоялось рождение первого персонального компьютера. В то время Джобсу удалось сделать революцию в вычислительной технике, создав машины, которыми люди пользуются с удовольствием. Джобс смог также преобразовать кинорынок, приобретя компанию Pixar и положив начало эре компьютерной анимации. Создав плеер iPod и магазин iTunes, он смог изменить до неузнаваемости музыкальный рынок. Наконец, когда появился iPhone, в воздухе запахло настоящей революцией, и даже по прошествии трех лет с момента его премьеры ни один другой телефон до сих пор не может рассматриваться как мало-мальски серьезный конкурент для него.

Джобс – неисправимый перфекционист, и его компания производит настолько грамотно разработанные товары, что невольно хочется мечтать, чтобы все остальное в окружающем мире работало так же. Он обладает уникальной способностью создавать гаджеты, про которые можно сказать следующее: вчера мы и подумать не могли, что они нам понадобятся, а сегодня мы не можем без них жить. Не секрет, что iPad является его проектом-любимчиком. Над ним он работал долгие годы, по слухам, не прерывая работу даже во время госпитализации в связи с пересадкой печени. Джобс называет его «поистине магическим и революционным устройством» и, как утверждают его коллеги, однажды обронил фразу о том, что iPad – это самое важное, что он сделал в своей жизни.

Итак, почему же многие из нас в январе устремились в Сан-Франциско, чтобы лично взглянуть на этот загадочный планшет? Сначала, когда я наблюдал устроенную Стивом Джобсом презентацию iPad, мне это не показалось чем-то сенсационным. Подумаешь, просто увеличенный в размерах iPod Touch, и что в этом такого? Однако когда я впервые получил возможность поиграться с iPad, я не успел опомниться, как в моей голове вспыхнула мысль: хочу такой же! Как и другие продукты Apple, это устройство обладает таким удобным пользовательским интерфейсом, что его просто не замечаешь. iPad работает под управлением операционной системы iPhone, поэтому им даже удобней пользоваться, чем Mac. Как и iPhone, iPad обладает обтекаемым и тонким корпусом. Он оснащен симпатичным 9,7-дюймовым сенсорным дисплеем, весит в районе 700 грамм, а одного заряда его батареи хватает на 10 часов непрерывного воспроизведения видео. И я сразу же понял, как и где я буду им пользоваться. Я буду держать его в гостиной для проверки электронной почты и веб-браузинга. Я возьму его на кухню, чтобы прочесть свежую прессу во время завтрака. Я захвачу его с собой в самолет, чтобы смотреть фильмы и читать книги.

Возможно, вашу жизнь он радикально не изменит, но стоит ли он 500 баксов? Ну конечно! И неудивительно, что только за первый уикенд Apple получила 240 000 предварительных заказов на iPad, и аналитики прогнозируют, что за первые 12 месяцев будет продано до 5 миллионов «айпадов». Одним из первых фанатов этого устройства стал Стив Возняк, который в свое время вместе с Джобсом основал Apple. Он уже заказал себе три «айпада» и планирует веселья ради присоединиться к одному из палаточных лагерей, которые разобьют покупатели возле магазинов Apple Store в ночь накануне поступления устройства в продажу. «Мы все стремимся к обладанию максимально простыми вещами, и вот перед нами еще одна такая вещь. Я думаю, что она будет иметь успех», заявил Возняк.

Тем не менее, за внешней простотой iPad скрывается недюжинный потенциал к преобразованию рынка. Некоторые считают iPad предвестником новой эры в развитии мобильных вычислительных технологий, и я склонен им верить. Интерфейс настолько интуитивен (навигация осуществляется при помощи пальцев, а не клавиатуры или мыши), что это способно перевернуть наше представление о пользовании компьютером. Сегодня мы говорим о «выходе в Интернет», а iPad может обеспечить вам постоянное соединение, что являет собой серьезный шаг вперед. Добавьте к этому его компактные габариты и круглосуточную доступность онлайн-магазинов – и можно говорить, что в вашей сумочке уместился целый торговый центр.

Пожалуй, еще более важно в этом элегантном устройстве то, что оно буквально заряжено личной харизмой Джобса и его стремлением перманентно ломать стереотипы, складывающиеся вокруг Кремниевой долины. Интернет, по идее, должен предлагать неограниченную свободу выбора; однако в интерпретации Джобса он является полностью замкнутой системой. Apple не только продает вам устройство, но еще и владеет единственным на земле магазином, в котором можно купить программное обеспечение для него. Такие «огороженные сады» ранее считались пережитком прошлого и, казалось, ушли в историю после ПК-революции и неиссякающих потоков халявы в сети. Джобс решил рискнуть, предложив потребителю целую вселенную эксклюзивных и очень качественных продуктов, и в итоге оказался победителем. Он уверяет, что такой жесткий контроль позволяет Apple предлагать пользователю более удобный и практически незаметный процесс работы: ваш аккаунт в iTunes содержит информацию о вашей кредитной карте, что делает покупки чрезвычайно быстрыми, простыми и удобными. Захотели удариться в воспоминания и закачать песню, под которую впервые поцеловали девушку? Отправляйтесь на iTunes, платите доллар и наслаждайтесь. Я делаю это постоянно на своем iPhone, и после появления в моей жизни iPad приятных покупок, скорее всего, будет еще больше: фильмы, книги, газеты, телепередачи и многое другое. Размышляя, ловишь себя на мысли, что Джобс был прав: только закрытая система позволит предлагать пользователю самые качественные продукты и отсеивать весь тот мусор, которого так много во внешнем мире.

Разумеется, такая замкнутая система также позволяет Apple зарабатывать еще больше денег: 30 процентов от выручки за каждый продукт отходят к компании. Поэтому, потратившись однажды на iPad, не ожидайте, что эта трата станет последней: каждое устройство должно обеспечивать Apple регулярными потоками выручки. На самом деле, компания перешла к такой закрытой системе семь лет назад, когда появился сервис iTunes Store для продажи цифровых файлов для плееров iPod. Потом возник iPhone со своим App Store. Благодаря таким устойчивым потокам выручки, Apple в прошлом году умудрилась отчитаться о 12-процентном росте продаж, и это несмотря на всемирную рецессию! И неудивительно, что другие компании также пытаются переходить на аналогичные модели. Например, Amazon, разработавшая Kindle, позволяет вам закачивать бесплатные книги из других источников, при этом платные книги можно купить только в Amazon. Microsoft подключает свой проигрыватель Zune к онлайн-магазину Zune Marketplace, являющемуся явным подражателем магазина iTunes Store.

Такой переход представляет собой ничто иное как полный пересмотр последних 30 лет истории вычислительной техники, когда если процессор – то Intel или AMD; если операционная система – то Windows; если компьютер – то Dell, HP и т.д. В случае с iPad компания Apple производит свой собственный микропроцессор и предлагает свою собственную ОС. Таким образом, Apple возвращается к модели вертикальной интеграции, которая была нормой в компьютерной промышленности, прежде чем появился Джобс со своей вычислительной революцией. Вместо того, чтобы прибегать к услугам сторонних производителей чипов, компания создала свой процессор и интегрировала с ним операционную систему для обеспечения оптимальной производительности.

Однако приобретения всегда сопряжены с потерями. Попробуем выяснить, от чего вам придется отказаться, если вы решите обзавестись iPad. Во-первых, вы не сможете пользоваться другими Интернет-браузерами: только Safari, произведенным Apple. Во-вторых, вы не сможете проигрывать видео, созданное с использованием технологии Flash (на такие ролики, к слову, в Интернете приходится около 75 процентов видеотрафика). По словам Джобса, технология Flash уже устарела, да к тому же из-за нее быстрее расходуется энергия батареи устройства.

Это является довольно опасным путем, считает Джонатан Зиттрейн (Jonathan Zittrain), профессор гарвардской юридической школы и соучредитель Беркманского центра Интернет-безопасности. «Цена, которую вы будете вынуждены заплатить, это отказ от свободы выбора относительно программ, которые выходите запускать, и контента, который вы желаете просматривать, – заявил он. – Существует угроза того, что платформы, которыми мы так очарованы сейчас, могут оказаться не такими уж хорошими».

Однако, судя по статистике, эту позицию разделяют далеко не все. Все чаще потребители предпочитают отказаться от некоторых свобод и войти в мир Apple. К тому же, так как уже был брошен клич среди разработчиков ПО, на момент появления планшетника iPad в продаже уже будет доступно почти 150 00 приложений, созданных для данного устройства. Для сравнения, для iPhone такое количество программ создавалось более двух лет. Apple уже создала iPad-версии своих популярных «маковских» программ для работы с текстом, составления баз данных и создания презентаций (каждая стоит по 10 долларов). В качестве предустановленных приложений будут предложены: календарь, адресная книга, просмотрщик графики, блокнот, карты, а также программы для e-mail и YouTube.

Так каковы же будут масштабы этого планшетного безумия? Трип Хокинс (Trip Hawkins), являющийся ветераном хайтековской индустрии, который успел поработать в Apple, основать игрового гиганта Electronic Arts, а теперь возглавляет производителя компьютерных игр Digital Chocolate, считает, что когда такие компании как Google тоже захотят производить планшетные компьютеры, этот сегмент рынка просто взорвется. Пол Саффо (Paul Saffo), являющийся техническим экспертом и профессором Стэнфордского университета, ожидает, что Apple запустит на рынок целое семейство планшетов iPad: маленький (размером с книгу в мягком переплете) и большую (размером с две журнальные страницы). Далее можно ожидать появления планшетов на пластиковых листах, которые можно складывать как карту. Но вряд ли это произойдет раньше, чем наступит второй срок президентства Челси Клинтон (дочь экс-президента США Билла Клинтона, род. 1980 г. — AppleInsider).

Когда дизайнеры технологического журнала Wired подготовили демонстрацию того, как может выглядеть версия журнала для планшета типа iPad (с интерактивной графикой, встроенными в статьи видеороликами и рекламой, где можно вращать автомобиль и смотреть на него с разных сторон), многих моих коллег из медийного бизнеса это повергло в шок. И это только начало! Самое интересное в iPad это то, что сейчас никто, включая самого Стива Джобса, на самом деле не знает, для чего это устройство будет использоваться.

Помните, что со времени дебюта iPhone прошло менее трех лет, а App Store даже еще не отпраздновал своего второго дня рождения. Тем не менее, последний уже может похвастаться 150 000 приложениями и более чем 3 миллиардами загрузок. Теперь у нас на очереди iPad, с более крупным экраном, более мощным процессором и целым войском поставленных под ружье разработчиков. Все это не может не интриговать, и сомнения в том, что новая игрушка от Apple станет успешной, тают на глазах. Аналитики предсказывают, что в этом году новое устройство принесет компании 2,5 миллиарда долларов выручки. Таким образом, Apple, как и все остальные, с нетерпением ждет 50-процентного роста своей выручки в этом финансовом году, которая должна будет достичь около 54 миллиардов долларов. Магический? Революционный? Будьте уверены!

Автор: Дэниэл Лайонс
Источник: NewsWeek.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий