Есть ли смысл в 7-дюймовом iPad?

23

Хотя презентация нового iPad уже осталась позади, нескончаемый поток слухов о миниатюрном iPad, iPad mini, iPad Nano, iPad 7’ — называйте его как хотите — не останавливается. Несмотря на размышлизмы на тему того, что мини-версии iPad не будет, появляются более серьезные сплетни о том, что Samsung практически готова поставлять 7,85-дюймовые дисплеи Apple, они, в свою очередь, будут с узкими рамками, а также поставщиком может стать AU Optronics. Будет ли мудрым решение Apple, вопреки мнению Стива Джобса, выйти на рынок миниатюрных планшетов?

wallpaper-1569662

Мнение основателя Apple по поводу 7-дюймового iPad стало совершенно ясно еще в октябре 2010 года. В отличие от конкурентов, которые-таки решили захватить рынок миниатюрных планшетов, Джобс полагал, что столь малый форм-фактор будет «недостаточным для того, чтобы создать хорошие приложения для планшета».

Что ж, было бы странно, если бы пренебрегая заветами Джобса, Тим Кук и компания открыто бросали вызов едва устоявшейся философии.

Но давайте представим, что мы — Apple. По каким причинам мы хотели бы выйти на рынок планшетов меньших размеров? Единственный аргумент, как мне кажется, это диверсификация нашей продуктовой линейки для того, чтобы совсем выбить с рынка конкурентов вроде Kindle Fire. Таким образом, Apple останется наедине сама с собой, что больше всего соответствует выбранной ей стратегии конкуренции.

Рынок так молод. Сложно определить, что побуждает людей выбирать тот или иной планшет. Неизвестно, что заставляет людей брать Kindle Fire: то ли размер, то ли цена. Может, бренд? Покупали бы люди планшет Fire, будь он 10-дюймовым? Эта информация важна для понимания рынка, именно поэтому целые компании занимаются сбором статистики.

Давайте также учитывать тот факт, что Apple всегда была компанией, которая предпочитала дорогой сегмент, где она могла увеличить маржу, а соответственно и прибыль, в разы. Отвечая на вопрос о том, почему Apple не делает нетбуки, Джобс сказал «мы не знаем, как собрать компьютер в пределах 500 долларов, и чтобы он не был мусором».

Говорили ли люди о «iPhone Nano»? Да, говорили. Было бы хорошо, если бы Apple выпустила дешевый iPhone. Но посмотрите, каждый новый iPhone становится блокбастером, а прошлогодние устройства падают в цене. Теперь посмотрите на рынок iPad. Базовая модель iPad 2 на Apple.com сейчас стоит 400 долларов.

Можно с уверенностью сказать, что если компания решится выйти на рынок с 7- или 8-дюймовым iPad, у нее должны быть серьезные причины. Иначе iPad-мини станет «нетбуком в мире планшетов». В общем, палка о двух концах.

Маленькое устройство означает меньший дисплей. За счет разрешения это может быть скомпенсировано, но полезного физического пространства, как ни крути, будет в два раза меньше, чем на 10-дюймовом устройстве. Набор пальцами, соответственно, превратится в пытку. То же можно сказать и о потреблении контента: мало кто согласится смотреть фильм или сидеть в Интернете на маленьком устройстве. О мощной батарее тоже можно забыть.

В конечном счете, единственное преимущество, которым располагают малые форм-факторы, это мобильность. Небольшой планшет проще положить в сумку, даже в карман. Проще держать в одной руке. Устройство немного весит. Но на этом, пожалуй, все.

Стоит ли идти на компромисс? Затмит ли портативность недостатки? Сложно сказать. Как мы отметили выше, рынок планшетов достаточно юн, поэтому мы можем и не предусмотреть некоторые бурные тенденции. Мобильность это то, что определяет, собственно «мобильные устройства», поэтому она важна сама по себе. Если завтра Apple анонсирует 7-дюймовый планшет, я буду в рядах первых, кто его возьмет. Но это я.

Серия Galaxy Tab, Nook и Kindle Fire подтвердили, что 7- и 8-дюймовые секторы скорее живы, чем мертвы. А поскольку Apple является своего рода мессией посткомпьютерной эры, скорее всего, ей придется спускаться с 10-дюймовой планки.

Однако если мы и увидим iPad mini, то это случится точно не в 2012 году. Будучи выпущенным на рынок в ближайшие 9 месяцев, мини-планшет сожрет продажи нового iPad. Сейчас маятник мнений качается в разные стороны. Эльдар Муртазин, например, уверен в том, что Apple выпустит 7,85-дюймовое устройство. AppleInsider.ru — уверен в том, что не выпустит.

Как думаете вы? Обратите внимание на настойчиво циркулирующие слухи и заявления авторитетных источников, вроде экспертов Samsung.

Источник: ubergizmo.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий