Есть ли смысл в 7-дюймовом iPad?

23

wallpaper-1569662

Хотя презентация нового iPad уже осталась позади, нескончаемый поток слухов о миниатюрном iPad, iPad mini, iPad Nano, iPad 7’ — называйте его как хотите — не останавливается. Несмотря на размышлизмы на тему того, что мини-версии iPad не будет, появляются более серьезные сплетни о том, что Samsung практически готова поставлять 7,85-дюймовые дисплеи Apple, они, в свою очередь, будут с узкими рамками, а также поставщиком может стать AU Optronics. Будет ли мудрым решение Apple, вопреки мнению Стива Джобса, выйти на рынок миниатюрных планшетов?

Мнение основателя Apple по поводу 7-дюймового iPad стало совершенно ясно еще в октябре 2010 года. В отличие от конкурентов, которые-таки решили захватить рынок миниатюрных планшетов, Джобс полагал, что столь малый форм-фактор будет «недостаточным для того, чтобы создать хорошие приложения для планшета».

Что ж, было бы странно, если бы пренебрегая заветами Джобса, Тим Кук и компания открыто бросали вызов едва устоявшейся философии.

Но давайте представим, что мы — Apple. По каким причинам мы хотели бы выйти на рынок планшетов меньших размеров? Единственный аргумент, как мне кажется, это диверсификация нашей продуктовой линейки для того, чтобы совсем выбить с рынка конкурентов вроде Kindle Fire. Таким образом, Apple останется наедине сама с собой, что больше всего соответствует выбранной ей стратегии конкуренции.

Рынок так молод. Сложно определить, что побуждает людей выбирать тот или иной планшет. Неизвестно, что заставляет людей брать Kindle Fire: то ли размер, то ли цена. Может, бренд? Покупали бы люди планшет Fire, будь он 10-дюймовым? Эта информация важна для понимания рынка, именно поэтому целые компании занимаются сбором статистики.

Давайте также учитывать тот факт, что Apple всегда была компанией, которая предпочитала дорогой сегмент, где она могла увеличить маржу, а соответственно и прибыль, в разы. Отвечая на вопрос о том, почему Apple не делает нетбуки, Джобс сказал «мы не знаем, как собрать компьютер в пределах 500 долларов, и чтобы он не был мусором».

Говорили ли люди о «iPhone Nano»? Да, говорили. Было бы хорошо, если бы Apple выпустила дешевый iPhone. Но посмотрите, каждый новый iPhone становится блокбастером, а прошлогодние устройства падают в цене. Теперь посмотрите на рынок iPad. Базовая модель iPad 2 на Apple.com сейчас стоит 400 долларов.

Можно с уверенностью сказать, что если компания решится выйти на рынок с 7- или 8-дюймовым iPad, у нее должны быть серьезные причины. Иначе iPad-мини станет «нетбуком в мире планшетов». В общем, палка о двух концах.

Маленькое устройство означает меньший дисплей. За счет разрешения это может быть скомпенсировано, но полезного физического пространства, как ни крути, будет в два раза меньше, чем на 10-дюймовом устройстве. Набор пальцами, соответственно, превратится в пытку. То же можно сказать и о потреблении контента: мало кто согласится смотреть фильм или сидеть в Интернете на маленьком устройстве. О мощной батарее тоже можно забыть.

В конечном счете, единственное преимущество, которым располагают малые форм-факторы, это мобильность. Небольшой планшет проще положить в сумку, даже в карман. Проще держать в одной руке. Устройство немного весит. Но на этом, пожалуй, все.

Стоит ли идти на компромисс? Затмит ли портативность недостатки? Сложно сказать. Как мы отметили выше, рынок планшетов достаточно юн, поэтому мы можем и не предусмотреть некоторые бурные тенденции. Мобильность это то, что определяет, собственно «мобильные устройства», поэтому она важна сама по себе. Если завтра Apple анонсирует 7-дюймовый планшет, я буду в рядах первых, кто его возьмет. Но это я.

Серия Galaxy Tab, Nook и Kindle Fire подтвердили, что 7- и 8-дюймовые секторы скорее живы, чем мертвы. А поскольку Apple является своего рода мессией посткомпьютерной эры, скорее всего, ей придется спускаться с 10-дюймовой планки.

Однако если мы и увидим iPad mini, то это случится точно не в 2012 году. Будучи выпущенным на рынок в ближайшие 9 месяцев, мини-планшет сожрет продажи нового iPad. Сейчас маятник мнений качается в разные стороны. Эльдар Муртазин, например, уверен в том, что Apple выпустит 7,85-дюймовое устройство. AppleInsider.ru — уверен в том, что не выпустит.

Как думаете вы? Обратите внимание на настойчиво циркулирующие слухи и заявления авторитетных источников, вроде экспертов Samsung.

Источник: ubergizmo.com

23 комментария

  1. 0

    Думаю что выпустит. Надеюсь что нет. Ну тли по крайней мере выпустит такой, от которого потекут слюни
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    В этом году может и не выпустит. Но то что такой планшет нужен это факт. Как минимум его приобретут все автомобилисты. Нынешние навигаторы убоги более чем полностью а обычный iPad слишком велик для таких целей. 7,85 самый раз.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Alexis Assa

    «Набор пальцами, соответственно, превратится в пытку. То же можно сказать и о потреблении контента: мало кто согласится смотреть фильм или сидеть в Интернете на маленьком устройстве.»

    пойду выкину айфон…

    • 0

      Alexis, В яблочко 🙂 первая мысль, которая возникает после прочтения этих строк
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Alexis, Подумал в точности тоже самое, когда это прочитал
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Alexis, Так то айфон. Влезает в любой карман. И даже не очень большой по современным меркам экран умудряется быть довольно удобным. Семидюймовка (а речь идет практически о восьми дюймах) ни в один нормальный карман не влезет. Зачем носить в сумке маленький планшет, когда можно носить большой?

  4. 0
    Фёдор

    Я думаю и на 15 дюймов планшет найдет покупателя, я бы купил. Одно плохо apple закрытая организация и не делится преспективными планами в отличии от других.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Красавец

    Им следовало бы использовать идеи и мнения Джобса, пока они не совсем иссякнут. Времена меняются, но не настолько сильно поменялись за то небольшое время, что прошло со дня смерти Стива. Облажаться фирма ещё успеет…

    • 0

      Красавец, Думаешь без Джобса apple не протянет? Он хорошо поднатаскал своих коллег) я думаю, надеюсь, что у глав эпл есть мозги и они их используют, и думают не о рынках, а о потребителях. Так делал джобс, по крайней мере делал вид, что в первую очередь заботится о конечном потребителе.

      Но при этом не стоит молится на его слова, времена меняются, и сейчас, я считаю, пора выпускать больше формфакторов айпэдов.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Надеюсь нет. Кто не может купить новый iPad покупают iPad 2 , кто не может купить iPad 2 покупают его бу. Ну у кого совсем все плохо берут первый iPad
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Semin, на первой айпаде можно просто читать) или использовать в ресторанах в качестве меню; в библиотеках можно использовать как читалку, присоединенную по сети к книгохранилищу… можно и с первыми моделями делать всё, что угодно))) хуже они от этого не станут))

  7. 0

    Надеюсь что 7″ выпустит. Тогда будет повод держать дома два айпада. Побольше — себе, поменьше — ребенку. А то телефон для ребенка мелковат, а айпад великоват…

  8. 0

    Лучше бы выпустили iPod touch с более большим размером экрана а старый 3,5 убрали вовсе.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Это скорее iPod Mega ))

  10. 0
    Svidry Gailov

    куплю. точняк. жду его давно уже, ещё со времен как первый продал по причине брльших размеров и веса.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    Денис Кинашевер

    Все говорят о планшетах 7″ от Samsung, B&N — и совершенно упускают из вида момент: какая ОС стоит на них? Какая ОС стоит на Kindle Fire?
    Ответ: Android 2.3.
    Это НЕ ПЛАНШЕТНАЯ ОС.
    И запускаются на ней НЕ ПЛАНШЕТНЫЕ приложения. Да, сделали интерфейс. Но приложения — смартфонные, растянутые непонятно как.
    Если на 7″ запускать полноценные планшетные приложения iPad, то работать с ними будет неудобно.
    Если вы покупаете планшет доя серфинга, кино и книг — подойдёт. Но на большее не рассчитывайте.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Денис, Какое кино на семи дюймах смотреть? Получше, чем на айфоне конечно. Но по мне, так только мультики смотреть сгодится. Да и серфинг на порядок хуже. Чтение — да, годится. Поэтому это такой популярный форм-фактор для электронных книг.

  12. 0

    мало кто согласится смотреть фильм или сидеть в Интернете на маленьком устройстве. О мощной батарее тоже можно забыт.
    что за бред.!!!это ваш автор бред!!!=)если да то держите его у себя в голове и не кому не говорите….

  13. 0

    Новость «ни о чем». Будет — не будет -какая разница. И потом, выпустить 7″ только для того, чтобы вытеснить конкурентов — это принцип кукушонка: выбросить хозяйских птенцов из гнезда. Значит, быть догоняющим. Это не философия Apple. Скорее они бросят силы на разработку очередной революционной концепции. Того, чего нет ни у кого. До чего еще никто не додумался. И тогда уже все остальные начнут опять усиленно чесать репу и играть в догонялки, как это получалось со всеми предыдущими концептами Джобса и K’.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий