iPad 3 и виртуальная реальность

На фото Кайл Винс увлеченно исследует устройство

Вопрос о том, каким будет iPad 3 волнует многих наших читателей. По этому поводу писали очень много и очень разного. В этом море информации достаточно трудно сориентироваться. На сей раз за дело взялся настоящий мастер, в прямом и переносном смысле. Человек, который разбирается в ремонте техники Apple и время от времени делает достаточно точные прогнозы в отношении грядущих анонсов компании, поделился своими соображениями о будущем iPad, сложностях на пути электронных учебников и очках виртуальной реальности. Увидим ли мы вообще iPad 3 или же нам покажут следующую модификацию iPad 2?

Кайл Винс проникает вглубь техники

Многие из наших читателей знают о веб-сайте iFixit, на котором размещаются бесплатные инструкции по ремонту техники и работает форум, где можно получить советы грамотных пользователей. Представитель этого ресурса Кайл Винс (Kyle Wiens) в прошлом проявил себя человеком, способным делать довольно точные прогнозы в отношении того, что компания Apple представит в очередной раз.

В прошлом Винс предсказал, что iPhone 4S не будет поддерживать сети 4G, поскольку чипсеты этого стандарта слишком расточительно потребляют энергию. Кроме того, еще до появления iPad 2, ему удалось спрогнозировать то, что новый планшет Apple станет обладать двухъядерным процессором и увеличенным объемом оперативной памяти.

Именно этот ресурс поведал о винтах-крепежах «Pentalobular», затрудняющих самостоятельное вмешательство пользователя в устройства Apple и заставляющих их обращаться к специалистам сервисных центров. Ответом iFixit на это решение Apple стал специальный винтоверт, позволяющий все-таки вскрыть устройство Apple. Здесь следует отметить, что попытка самостоятельного ремонта лишает устройство гарантии и может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям. Ведь не у всех, кто считает свои руки «золотыми», они таковыми являются на самом деле.

Как бы то ни было, ресурс iFixit пользуется немалой любовью пользователей продукции Apple. Винс выступает на каждой конференции Macworld | iWorld, ежегодно проводимой январскою порой в Сан-Франциско. Во время конференции представитель ресурса CIO.com пообщался с Винсом, чтобы узнать, каким будет новый iPad и что станет новой областью приложения усилий Apple.

Итак, iPad 3 вскоре появится. Каковы ваши прогнозы?

Кайл Винс: Я ожидаю, что форм-фактор iPad 3 в целом останется прежним, а разрешение экрана будет удвоено. Целью может стать дисплей Retina с вчетверо большим количеством пикселей. Хотя их точное число я назвать не могу, это зависит от того, как вы держите планшет. Дисплей будет очень приближен к качеству Retina. Возможно и камера будет с высоким разрешением.

Чтобы все это предложить, Apple придется усовершенствовать графический процессор. Сейчас он двухъядерный с тактовой частотой в гигагерц, но я думаю, будет много усовершенствований для того, чтобы повысить графическую производительность iPad.

Видели ли вы Infinity Blade 2 на iPhone? Она великолепна. Качество графики потрясает. Вы не увидите ни пикселей, ни каких-либо изъянов. Разрешение экрана iPad заметно ниже. Это происходит потому, что в iPhone и iPad используется один и тот же графический процессор (хотя размеры экрана различны). Apple просто необходимо подтянуть графические возможности iPad до уровня iPhone.

Как вы думаете, каким образом будет повышена производительность?

Кайл Винс: На мой взгляд, эти усовершенствования будут постепенными. Меня не удивит, если Apple повременит с четырехъядерным чипом. Будет ли очередной iPad базироваться на четырехъядерном процессоре A6? Я не располагаю достаточными сведениями и не знаю ответа на этот вопрос. Я думаю, что Apple сделает свои планшеты четырехъядерными в течение ближайших двух лет, но я не знаю, произойдет ли это уже в текущем году.

Да, все это звучит не слишком обнадеживающе…

Кайл Винс: Я не удивлюсь, если Apple назовет свой новый планшет iPad 2 HD, а не iPad 3. Я думаю, Apple следует больше уделять внимания ценам, а не функциональности. Я считаю, что цену следует удерживать на уровне 500 долларов.

iFixit находится на переднем фланге темы ремонта iPad. Следует ли Apple позаботиться о том, чтобы iPad стал более надежным?

Кайл Винс: Как известно, ключевой темой этого года являются обновленные возможности электронных книг и Apple продаст миллионы учебников для средней школы. Это позволит заменить тяжелые бумажные учебники виртуальными. Меня очень занимает вопрос того, как сложатся отношения учащихся с виртуальными учебниками. На этом пути ожидаются проблемы и я не уверен, что школы ускорят внедрение нового формата учебной литературы.

Некоторые школы применяют MacBook, хорошо соответствующие задачам учебного процесса компьютеры. Но ведь это лишь ноутбуки и учащиеся их постоянно ломают. Школы учатся их ремонтировать. И им это неплохо удается. Сейчас школам предстоит научиться ремонтировать iPad. В противном случае им придется тратить много денег на сервисное обслуживание.

Как вы думаете, представит ли Apple упрощенный iPad для учащихся?

Кайл Винс: Первый iPhone был вовсе неремонтопригоден. Мы разобрались, как проникнуть внутрь его корпуса. Люди до сих пор меняют батареи этих телефонов. Первое поколение iPhone до сих пор используется, поскольку вы можете заменить его батарею. Представленные Apple впоследствии iPhone 3G ремонтировать было уже намного проще.

Я полагаю, что в Apple видят проблемы iPad 2 и ищут пути к тому, чтобы сделать его более пригодным для школьных задач. В школе, как минимум, потребуется иметь возможность поменять стекло и батарею планшета.

Отвлечемся от темы iPad. Каких новшеств вы еще ожидаете в этом году от Apple?

Кайл Винс: Не удивлюсь, если Apple представит Siri для iPhone 4. Насколько мне известно, никто из тех, кому удалось приспособить Siri к iPhone 4 не столкнулся ни с какими проблемами.

Мое чутье подсказывает мне, что настоящей причиной отказа Apple от поддержки Siri на iPhone 4 является неготовность дата-центров справиться с потоком трафика, который образовался бы в итоге. Siri пропускает через себя слишком много данных. Я думаю, в Apple собирались продать много iPhone 4S, отсюда и возникла проблема.

Apple не имеет богатого опыта обслуживания облачных сервисов. Компания учится на ходу и совершенствуется в этом направлении. Она построила в Северной Каролине большой дата-центр. Рядом с ним Apple строит еще один дата-центр. По слухам, Apple собирается также строить большой дата-центр в Орегоне.

iPad имеет тенденцию следовать за iPhone. Почти каждый ожидает, что очередной iPad будет поставляться с Siri. Какие направления развития тех инноваций, которые появляются на iPhone вы видите?

Кайл Винс: Если рассматривать картину в целом, Apple полна мечтателей, таких как Джони Айв. Мне доводилось слышать, что Apple направляет разработчиков в сторону «технологий расширения реальности». Не думаю, что через десять лет мы все так же будем ходить с телефонами в кармане. Будет что-то другое, возможно встроенное в очки.

Я бы хотел, чтобы «расширенная реальность» появилась поскорее, но я думаю, что до нее осталось еще три или четыре года. Я бы даже сказал, что технология такого рода станет символом новой эпохи Apple, эпохи, в которой компания осталась без Стива Джобса. Вопрос только в том, что компания собирается предпринять для того, чтобы первой освоить «расширенную реальность».

Найдется ли конкурент, способный вытеснить Apple c ее позиций?

Кайл Винс: Я скажу просто возмутительную вещь. Если бы я был акционером RIM или Samsung, я бы интересовался тем, не трудно ли работать над инновациями? Меня просто поражает степень некомпетентности некоторых из этих компаний.

Взгляните на Samsung. Компания недавно, на CES, представила планшет Galaxy и несколько новых телефонов. Все это работает под управлением Android 2.3. Samsung же рассказывает покупателям Galaxy S о том, что они могут обновить операционную систему до Android 4. В итоге пользователи Galaxy S застряли на Android 2.3.

Зачем мне покупать телефон от Samsung, если компания полностью закрыла для покупателей своей продукции возможность обновления операционной системы? Сейчас единственная возможность состоит в том, чтобы покупать телефоны Google Nexus. О том, чтобы Galaxy Nexus S могли обновлять операционную систему заботится Google.

Я думаю, что [конкуренты Apple] не осознают того, насколько постоянная доступность обновленных функций для нынешних обладателей продуктов Apple делает людей лояльными к этой компании.

Источник: Cio.com (Том Кейншайг), Ifixit.com