iPad одолел гигантов мобильного рынка

83

BlackBerry PlayBook. Фото из коллекции ресурса "Gadgetsin.com"

Своим дебютом Apple iPad заставил померкнуть яркую славу наладонников-коммуникаторов HP Palm и смартфонов RIM. Эти бренды пострадали больше всего, но и другим пришлось смириться с более скромными ролями. Обозреватель ресурса CNET Джейсон Хинер (Jason Hiner) поведал о допущенных прежними лидерами рынка мобильных устройств ошибках, которые привели к их поражению в планшетной гонке и дали урок всем, кто дерзнет сразиться с iPad за звание "главного планшета Земли".

Планшет BlackBerry PlayBook

Сегодня технологические компании допускают одну общую ошибку. Они смотрят на iPad и видят смартфон-переросток с довольно ограниченными возможностями. Они полагают, что для достижения успеха им достаточно сделать нечто подобное, снабдив свое устройство более обширным набором функций. По их мнению, этого вполне достаточно для того, чтобы люди забыли iPad и начали покупать более функциональный планшет.

Но такого рода мысли ошибочны. Как и два года назад, во дни своего дебюта, iPad продолжает лидировать в категории планшетных устройств, более того удерживает две трети этого сравнительно нового рынка. И это несмотря на богатый выбор более дешевых моделей для тех, кто умеет ценить деньги и более функциональных планшетов, для тех, кому не хватает возможностей планшета Apple.

Компании-соперники не учитывают трех вещей, определяющих господствующее положение iPad и его необычайную популярность среди пользователей. iPad очень прост в использовании, его батарея долго держит заряд и к услугам пользователей всегда богатейший выбор контента и приложений.

RIM

Вспомним BlackBerry PlayBook. Это была попытка RIM создать планшет для корпоративного сегмента. Профессионалы посмотрели на это устройство и увидели, что пользоваться им непросто, батарея держит не слишком долго, да и выбор приложений трудно назвать обширным. И остановили свой выбор… на iPad.

Целый год был потрачен компанией на PlayBook. Таким образом было потеряно драгоценное время, в течение которого RIM могла бы создать смартфон, который стал бы достойным противником Android и iPhone. Сейчас положение компании очень непростое, но она старается бороться изо всех сил.

HP Palm

Подразделение HP Palm тоже не осталось в стороне от развернувшейся планшетной гонки и предложила многозадачный планшет TouchPad. Это устройство не принесло своим создателям ничего, кроме разочарования, поскольку многозадачность требовала много энергии, что сказалось на времени работы батареи.

Потребители, которым нужен компактный многозадачный компьютер, предпочтут купить ноутбук, а в качестве планшета приобретут все тот же «безальтернативный» iPad. HP Palm, подобно RIM, пустила драгоценные ресурсы не в том направлении, отказавшись от модернизации своей линейки смартфонов Pre. Этот горький провал поставил под вопрос само дальнейшее существование Palm.

Дорогие читатели, перед вами два самых ярких примера того, как компании, пытавшиеся заставить iPad поделиться своими лаврами, горько пожалели о своих ошибках. Неужели никто не способен поколебать нынешнее положение Apple на рынке смартфонов? Мы поговорили о тех, кто проиграл в тщетной борьбе с iPad. Ждите продолжение, в которым вы узнаете о тех, у кого есть шанс выиграть.

По материалам: News.cnet.com, Gadgetsin.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий