Кого обогатил iPad?

4

В Apple думают иначе с 1976 года

В Apple думают иначе, не как все, с 1976 года

Поставщика iКомплектующих ждет удача. Бывало дело, компания переживает трудные дни, инвесторы перестают верить в ее будущее. Но приходит Apple и меняет положение вещей к лучшему. К кому же на сей раз повернулась лицом фортуна? Речь идет не о тех знаменитых производственных партнерах Apple, чьи имена у всех на слуху, а об относительно малоизвестных фирмах. Эту интереснейшую тему осветила обозревательница The Motley Fool Аманда Аликс (Amanda Alix).

Многие представители бизнеса хотели бы знать, кто делал компоненты для нового iPad. В свете необычайно высокого спроса на очередной планшет компании Apple, этот вопрос обретает особую актуальность. Причина этого интереса проста. Те компании, которые поставляли компоненты для нового планшета, заработали на этом и, возможно, заработают еще, продолжая поставки.

Благодаря тому, что есть в мире мастера, способные разобрать iPad, эта любознательность инвесторов удовлетворяется. Среди тех, кто обеспечил Apple запчастями для нового iPad есть известные компании, в частности Qualcomm и Texas Instruments. Но о том, что они являются поставщиками техногиганта из Купертино, известно давно. Куда важнее и интереснее узнать о тех малоизвестных фирмах, которым тоже посчастливилось внести свой вклад в создание популярнейшего планшета планеты. Аманда Аликс взялась рассказать об этих компаниях и их, далеко не всегда ярком и успешном, прошлом, а также помечтать о том будущем, которое их, возможно, ждет.

Пять малоизвестных компаний подняли свои позиции в бушующем море рыночной стихии именно благодаря тому, что выступили в почетных и доходных ролях поставщиков комплектующих для эппловской iПродукции.

Пятерка малоизвестных фаворитов iPad-фортуны

Avago Technologies. В течение последнего года компания неплохо котировалась и ее доходы даже превосходили прогнозы аналитиков. В октябре 2011 года проскользнула информация о том, что усилители этой компании используются в новом iPhone 4S. Сейчас этот производитель аналоговых чипов рассматривается купертиновскими специалистами в качестве кандидата на роль поставщика комплектующих для очередного iPhone, наряду с другими компаниями, в частности Skyworks и TriQuint.

Skyworks Solutions. За последние три месяца рыночная капитализация (совокупная стоимость акций) этой компании выросла на 76%. В ходе исследования внутреннего мира нового iPad было обнаружено, что поставщиков многочисленных компонентов очередного планшета Apple является Skyworks. Ожидается, что в новом iPhone ее комплектующие будут использоваться не менее широко.

TriQuint Semiconductor. Компания, наряду с Avago, обеспечивает новый iPad четырехдиапазонными усилителями мощности. В последние несколько месяцев, прошедших со времени публикации превосходных результатов Apple за четвертый квартал минувшего года, акции компании стремительно растут.

Fairchild. Еще один производитель полупроводников, щедро снабжающий своей продукцией новый iPad. В 2011 году казалось, что удача покинула эту компанию. Ее доходы и выручка были мизерными. Но теперь, похоже, Fairchild вновь оседлала златогривого коня фортуны. Сейчас показатель продаж компании выглядит значительно лучше. Да и как может быть иначе? Трудно даже представить себе такую ситуацию, при которой известие об участии компании в iPad-проекте не пошло бы ей на пользу.

Omnivision Technologies. В 2011 году компания переживала темную полосу своей истории. Вовсю гуляли слухи о том, что она теряет контракт с Apple. Затем рыночная капитализация Omnivision снизилась. Причиной тому стало снижение заказов на iPhone. Инвесторы покидали ее и компании пришлось снизить прогноз своих показателей на 2012 год. Позиции компании стабилизировались и даже пошли в гору.

Вскоре умельцы обнаружили, что сенсоры фронтальной и задней камер нового iPad сделаны именно Omnivision. Рынок, как всегда, бурно отреагировал на эту весть. За последние три месяца акции Omnivision подскочили более, чем на 54%. Другим хорошим известием стала информация о том, что компания расширяет свое производство на мощностях Taiwan Semiconductor (своего производственного партнера).

Дальнейшая судьба этих компаний

По мнению Аманды Аликс (здесь и далее излагается ее точка зрения), каждая из этих пяти компаний заслуживает серьезного внимания со стороны инвесторов. В то же время, она считает, что особенно привлекательны в инвестиционном отношении TriQuint, Skyworks и Avago. На то есть несколько причин. Эти компании рассматриваются в качестве грядущих поставщиков компонентной базы для очередного iPhone от компании Apple.

Но это не единственная причина надеяться на их дальнейшее благополучное плавание в водах рыночной стихии. Эти три компании участвуют в процессе поставок компонентов для смартфонов с поддержкой высокоскоростной сетевой технологии 4G Long Term Evolution (LTE). Ожидается, что в 2012 году этот сегмент рынка будет расти в геометрической прогрессии.

Несмотря на взлеты и падения этих компаний в прошлом, Аманда Аликс выражает уверенность в том, что Apple просто не стала бы иметь дело с поставщиками, торгующими низкокачественными компонентами. Более того, по мнению Аманды Аликс, техногигант из Купертино достаточно осторожен и стал бы закупать комплектующие в том случае, если бы был риск ухудшения их качества. Она считает, что инвесторам есть над чем подумать, а сотрудничество Apple c этими компаниями позволяет снизить степень тревоги за их будущее.

Планшетные устройства становятся все популярнее. На горизонте восходит заря новой посткомпьютерной эпохи. Мобильные устройства гордо шагают по планете, отметая старые технологии. Обогатятся те компании, которые сумеют подняться на гребне этой новой мобильной волны. В выигрыше будут и крупные и мелкие компании из числа тех, кто сумеет оказаться в русле актуальной рыночной тенденции.

Знакомясь с любыми мнениями аналитиков, как пессимистическими, так и оптимистическими, не следует забывать о том, что фондовый рынок чреват превратностями. Курс акций компании может неожиданно и стремительно значительно измениться в любую сторону. Поэтому, все инвесторы принимают свои решения исключительно на свой страх и риск.

Источник: Fool.com (Аманда Аликс), Linuxwallpapers.org

4 комментария

  1. 0

    Первый!!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Кажется «не» написано не в тех местах: Вскоре умельцы НЕ обнаружили, что сенсоры фронтальной и задней камер нового iPad сделаны именно Omnivision. и Более того, по мнению Аманды Аликс, техногигант из Купертино достаточно осторожен и … стал бы закупать комплектующие в том случае, если бы был риск ухудшения их качества.

  3. 0

    Спасибо за Статью!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий