Microsoft Surface: за что платить?

184

Surface
Не так давно Microsoft объявила предварительный заказ на свое детище — полупланшет-полуноутбук Surface. Вы наверняка уже видели рекламный ролик, где множество людей трещат, соединяя планшет с клавиатурой, а на заднем фоне танцуют странноватые школьницы. Вчера Apple представила iPad mini — и это событие, наряду с обновлением линеек MacBook Pro, New iPad, Mac mini и iMac, должно затмить грядущие презентации Windows 8 и Windows Phone 8. Но поговорить хотелось бы не об этом. Microsoft Surface: за что платить такие деньги?

32-гигабайтовая версия без клавиатуры стоит 500 долларов. За клавиатуру придется доплатить 119-129 долларов в зависимости от цвета «крышечки». 64-гигабайтовая версия обойдется в 700 долларов. Это цены за Microsoft Surface на базе процессора ARM под управлением Windows RT. Эти же планшеты-ноутбуки под управлением Windows 8 Pro появятся в следующем году и будут стоить от тысячи долларов, если я не ошибаюсь.

Заходим на сайт Apple и смотрим цены на iPad. iPad mini стоит от 329 до 659 долларов, iPad 2 — 400-530 долларов, iPad с Retina-дисплеем — 500-829 долларов. Зачем платить больше? Microsoft, и я не один так считаю, очень сильно проиграла с такими ценниками.

Microsoft — не Apple

Surface
Если бы Surface был производства Apple, цена была бы оправдана. Но нет, и чтобы конкурировать с Apple, кроме как уценкой продуктов не победить. Apple всегда стоила дорого. Apple — это искусство продавать дорого. А Microsoft — нет. Цены должны быть другими: 300 долларов за 32-гигабайтовый Surface с «крышечкой», а для пущей рекламы можно вообще было сделать скидку до 249 долларов. Модель с 64-гигабайтовым накопителем — 400 долларов, а со скидкой — 349. И это был бы успех. Серьезно. За нынешнюю стоимость Surface возьмут только люди, помешавшиеся на свежем дизайне Microsoft и на интерфейсе Metro в Windows 8. Хотя сенсорный дисплей плюс съемную клавиатуру-крышечку и можно назвать «инновационным решением», идея довольно стара, и не кажется ли странным то, что ни один из производителей не взялся за нее всерьез?

Microsoft Surface (и опять же, не один я так считаю) провалился еще до того, как был сделан первый предзаказ. С одной стороны, Microsoft есть за что любить, с другой — есть, за что ненавидеть. До расцвета Apple весь мир пользовался исключительно Windows: альтернативных операционных систем (для домохозяек) было не так много, программ под них — и того меньше, а «умные» телефоны работали на Symbian. Что касается ненависти… Вот, что к примеру пишет Джейме Ривьера с PocketNow:

«Вместо того, чтобы купить приложение от Palm под названием eReader, я решил обратиться к Microsoft Reader. Большая ошибка. Я решил дать попытку Zune Pass. Ошибка. Я решил купить кучу приложений для Windows Mobile. Эпический провал. Я решил купить два Windows Phone (Dell Venue Pro и HTC Titan), чтобы дать Microsoft последний шанс. Как вы догадались, я серьезно ошибся».

Microsoft исчерпала кредит доверия. Иногда кажется, что она делает все и везде, но на самом деле никто в компании не верит в то, что делает. Microsoft сделала неплохую приставку — Xbox, но то, что выход Surface окончательно вернет доверие пользователей, — это бабка надвое сказала.

Цена

Цены на Surface
Проблема в том, что такие ценники не подходят для предварительных заказов. Многие из вас не помнят запуска iPad, но в 2010 году он сулил прекрасные перспективы. Планшетные компьютеры стоили не менее 1200 долларов, а самый дешевый компьютер Apple — тысячу. Тогда Apple проделала нечто, что Amazon хотела сделать запуском Kindle Fire. Понимаете? Surface с его ценами — провал в квадрате.

Никто даже в руках не держал Surface

Surface
Когда Microsoft представила свое творением, многие были раздосадованы недоступностью продукта. Он был за стеклом, и никому не разрешалось его трогать. До сегодняшнего дня к нему никто из смертных не прикасался, не говоря уж о том, чтобы использовать. Конечно, статьи о производстве и разработке Surface были, но очень уж цензурные.

Вам это не кажется странным? В наши дни производители техники с удовольствием балуют нас утечками и слухами о том до такой степени, что о продукте все известно до презентации. Но я до сих пор не могу понять, что за тайна, покрытая мраком, висит над Surface. Если Windows RT не завершена — ладно, дайте хотя бы технику пощупать.

Почему в таком случае просто не взять New iPad? Так ли хорош экран в новом Surface? Какой объем памяти выбирать? Едва ли Surface произведет революцию на рынке, так к чему этот неприкрытый пафос Microsoft?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий