Новый iPad против iPad 2: тесты Retina-дисплея

36

У нового iPad – 9,7-дюймовый Retina-дисплей с разрешением 2048×1536 пикселей и плотностью 264 пикселя на дюйм, что в два раза выше по сравнению с дисплеем iPad 2 того же размера, с разрешением 1024×768 пикселей и плотностью 132 пикселя на дюйм. При этом получается, что количество пикселей на экране того же размера выросло в четыре раза – то есть, на экране нового iPad четыре пикселя занимают ту же площадь, что один пиксель на экране iPad 2.

iPad

iPad 2

new iPad

Теоретически это означает, что пиксели на экране нового iPad настолько малы, что их трудно и практически невозможно разглядеть невооруженным глазом в процессе обычного пользования планшетом. Этот смысл несет в себе маркетинговое название «Retina». Примерно тот же эффект получается, если сравнивать дешевые газеты и старые печатные издания с дорогими глянцевыми журналами. Информация напечатана настолько качественно и плотно, что механические детали исчезают, и остается только содержание. Оно выглядит резким, четким, более единым и более реальным. Не нужно быть образованным типографом, фотографом или дизайнером, чтобы увидеть и оценить подобные отличия, даже не формулируя их.

iPad 2

new iPad

Здесь есть один важный нюанс: для таких вещей, как шрифты и встроенные элементы управления пользовательского интерфейса, в Apple iOS масштабирование выполняется автоматически. Что касается растровой графики, типа PNG-файлов в иконках и пользовательских интерфейсах, то дизайнерам необходимо создавать новые продукты с более высоким разрешением, иначе iOS будет просто отображать то же самое изображение, созданное в низком разрешении, используя большее количество пикселей (и видео стандартной четкости на экране высокой четкости).

imore_1x_vs_1x_scaled_vs_2x

Тем не менее, оригинальный iPad казался удивительным устройством, когда только появился на рынке. Тогда его назвали «смартфоном iPhone в формате IMAX», и многие действительно так считали и чувствовали. Тогда экран iPhone с разрешением 480×320 казался маленьким и ограниченным по сравнению с дисплеем планшета. Но потом Apple выпустила iPhone 4 с дисплеем Retina и разрешением 960 х 640, и все изменилось. Внезапно то, что казалось маленьким и ограниченным, стало четким и качественным, а экраны iPad (и даже iPad 2) хоть и были больших размеров, не могли дать лучшую картинку. В данном случае количество (и размеры) уступали качеству. Читать и смотреть с экрана iPhone было труднее, но, в то же время, приятнее и более спокойно.

iPad 2

new iPad

Некоторые люди сравнивали ощущения от нового Retina-дисплея с эффектом «надевания очков» — благодаря чему изображение стало более сфокусированным и четким. Хотя нельзя все отличия объяснить только этим сравнением – многие почувствовали, что Retina-дисплей как будто глубже своего предшественника. Он достаточно хорош, чтобы заставить мозг расслабиться и не рассматривать детали изображения – можно просто читать, смотреть и наслаждаться картинкой, не напрягая зрение.

ibooks iPad 2

ibooks new iPad

Теперь это есть и в новом iPad. На этот раз экран больше и лучше – он не маленький, но четкий, не сжатый, но отчетливый. Вернуться к использованию iPad 2 многим теперь покажется трудным и неудобным – старый экран теперь кажется грубым, неуклюжим и «неровным», при том, что экран второго «яблочного» планшета относительно неплох. Теперь не исключено, что, пользуясь MacBook Air, который имеет достаточно высокую для продукта своего рыночного сегмента плотность пикселей, испытавшие на себе очарование Retina нового планшета, будут поневоле раздражаться от несглаженности пикселей.

Разница между дисплеями нового iPad и iPad 2, конечно, не настолько велика, как между телевизором стандартного разрешения (Standard Definition, SD) и дисплеем 1080p с высоким разрешением (High Definition, HD), которую почувствовали те, кто перешел с кинескопных телевизоров на LCD или плазменные панели. Но она (разница) ощутимее, чем при переходе с 720p дисплея на 1080p. Это все равно, что сравнивать фильмы из iTunes в SD с фильмами из iTunes в качестве HD – картинка стала более гладкой, более текстурированной, более чистой и детальной.

Тот, кто помнит свои первые впечатления от просмотра фильма в HD, наверняка помнит об удивлении от того, что раньше не замечал стольких деталей в знакомом фильме. В данном случае ощущения похожи – на экране нового iPad ролики в формате 1080p просматриваются в окне, так как картинка 1920×1080 даже не заполняет полностью экран нового iPad.

ibooks iPad 2

ibooks new iPad

Конечно, фраза из «Матрицы» «Добро пожаловать в реальный мир» здесь вряд ли уместна, но для тех, кому на самом деле важно качество изображения (типографского продукта, произведения иконографического искусства, живописи или HD-видео) новый экран будет настоящим прорывом.

Как всегда – лучше один раз увидеть, чем пытаться понять разницу на словах. Снимки, приложенные к статье, сделаны при помощи макро-объектива iPhone 4S с очень близкого расстояния, чтобы показать пиксельное различие между экранами планшетов двух поколений. Если держать iPad на обычном расстоянии, то пиксели не заметны в обоих случаях – пользователь просто смотрит контент.
Apple сделала лучшую панель из всех существующих, но оценят это не все – в любом случае, это не умаляет достижений купертиновцев.

Источник: imore.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров