Презентация iPad это только начало

40

Из-за графика объявлений Apple — iPad в первом квартале, WWDC и iPhone летом (а может и осенью), мероприятие iPad странно по своей сути, поскольку это всего лишь начало, половина сделанного. Да, презентация iPad стала всего лишь половиной грядущей истории. Новости коснулись аппаратного обеспечения. Дисплей Retina. A5X. Новая iSight. LTE. Retina Display делает покупку нового iPad стоящей, но что сказать о других спецификациях? Это просто спецификации. Закон Мура в игре. Если говорить конкретно про Apple, то она уже пережила те дни, когда говорила о мегагерцах и пыталась убедить пользователей, что чипы Pentium — отстой.

Даже в программном обеспечении Apple показала себя немного странно. Демо iPhoto, конечно, впечатлило — но программа доступна и на iPad 2, поэтому вам не придется тратить пятьсот долларов на новый iPad. И если цикл останется в силе, новый-новый iPad в следующем году будет нести мощное и полированное обновление, примерно такое же по уровню, что и в iPad 2 относительно первого iPad.

Но нас ждет вторая часть мероприятия, которая должна стать более захватывающей, чем первая.

world_atlas_hd_ipad_app

Итак, июнь, Сан-Франциско, Moscone Center…

WWDC

Если история прошлого может чему-то научить, мы увидим презентацию iOS 6.0. И если история, опять же, действительно чему-то научила нас, обновление будет куда более серьезным, чем Retina Display или A5X.

Давайте пройдемся по прошлым WWDC:

2008 — iPhone OS 2.0: Знакомство с App Store.

За пять лет Apple раздаст миллиарды долларов разработчикам и обеспечит сотни тысяч новых рабочих мест. Компания изменит сам процесс создания, разработки, распространения и презентации программного обеспечения. App Store, возможно, является самой важной частью концепции iOS, краеугольным камнем, который держит на себе все, что делает Apple.

2009 — iOS 3.0: Уточнение года.

Копировать/вставить. Обновленная навигация. MMS. Поддержка HTML5 в Safari. Очевидно, что в этот год Apple занялась адаптацией операционной системы под iPad, который был представлен в 2010 году.

2010 — iOS 4.0: Многозадачность и работа приложений в фоновом режиме.

Можно с уверенностью сказать, что поддержка работы в фоновом режима сделала возможным появление новых стартапов вроде Highlight и Glassmap. Устойчивые социальные сети вроде Highlight стали всего лишь примером того, как фоновый режим привел людей к новым курсам в бизнесе и приложениях. AirPlay, которое было выпущено позже с iOS 4.2 не было полностью заточенной идее. Но развилась очень быстро — вместе с Apple TV и iCloud, как попытка Apple переизобрести контент в гостиной.

2011 — iOS 5.0: iCloud.

Еще одна важная персона. То, что Apple делает ставку на будущее и пытается изменить путь взаимодействия миллионов людей с разными вещами, привело к изменению такого устойчивого элемента как файловая система. «Apple заложила основы посткомпьютерного будущего», — сказал Тим Кук на презентации. И это в первую очередь возможно из-за iCloud. Да, еще есть iMessage, которое заставляет операторов нервничать. И да, есть Newsstand, которое может спасти печатную журналистику. И да, Apple поставила высший приоритет Twitter, который, вероятно, заставил трястись от страха другие социальные сети.

2012 — iOS 6.0: Гадаем на кофейной гуще.

На презентации iPad не было ничего, что можно было бы уловить микроскопом, и что бы намекало на будущую iOS. Но кое-какие хлебные крошки все же упали. Apple не использует Google Maps в приложении iPhoto. Может ли это означать, что данные Google Maps больше не будут движущим механизмом карт iOS? Вполне возможно. Фил Шиллер использовал для демонстрации работы LTE Vimeo, а не YouTube. Еще одна затравочка.

Лично я бы поставил на то, что iOS 6.0 будет полностью опираться на iCloud и совершенствовать ее систему. 2009 год. Мы видели задатки этого в превью Mountain Lion. То, что Apple движется к объединению iOS и OS X, еще один камешек в мозаике. iCloud пока далека от совершенства, но это тот механизм, который склеит Apple вместе.

Разочарование людей по поводу нового iPad неудивительно. Даже вполне понятно. Конечно, мы хотим хлеба и зрелищ ежегодно. Но революция же произошла. Она наступила тогда, когда Стив Джобс сел на стульчик Le Corbusier, скрестил ноги и разблокировал планшет. Что-то случилось, и это случилось 3 апреля 2010 года, когда оригинальный iPad поступил в продажу.

Теперь мы наблюдаем попытки Apple усовершенствовать iPad. Но вещи, которые собираются потрясти землю — это App Store и iCloud, и они очень далеки от того, как выглядит iPad или сколько у него есть ядер в процессоре.

Не то, чтобы спецификации были не важными. В любом пользовательском устройстве сумма технологий важнее, чем каждый отдельный компонент. Но спецификации это всего лишь тактические ходы для того, чтобы реализовать момент большой стратегии. Вы знали технические характеристики своего компьютера, когда впервые запускали веб-браузер? Что в конечном счете оказалось более важным?

«Мы говорим о мире, в котором компьютер перестает быть центром цифрового мира, но им становится другое устройство», — снова Кук.

И мы собираемся получить детальную информацию об этом мире, который будет построен в три коротких месяца.

Источник: techcrunch.com, аналитика: Амит Рунчал

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров