Российские чиновники не находят iPad уникальным

80

Apple снова получает удар в спину от представителей власти в нашей стране. Сначала чиновников ограничивают в закупке любимых iPad третьего поколения, теперь уполномоченные органы вышли на новую тропу войны. Чем же им не угодила продукция Купертино?

ipad-chost


Недавно стало известно, что самой дорогой компании в мире уже во второй раз отказали в регистрации товарного знака iPad в России. Первая попытка подать патентные бумаги была еще в середине 2010 года. Мало того, что корпорация ждала ответа почти целых два года, ей вдобавок ответили отказом.

Разумеется, Apple не согласилась с этим решением и подала жалобу в палату по патентным спорам. Компания утверждала, что форма ее устройств уникальна и позволяет отличить их от гаджетов сторонних производителей. В частности, речь шла о плоской передней и выпуклой задней поверхностях, а также о кнопке Home под экраном.

Дело в том, что корпорация подала схематичное изображение своего iPad, где планшет представлен только в одной проекции. Возможно, Apple следовало дополнить патентные бумаги большими доказательствами эксклюзивности своего гаджета — например, представить реальную версию планшетника. Другой вариант — добавить новые схемы, как на примере ниже (в данном случае, это iPad mini).

ipad-2

Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Одни считают, что палата по патентным спорам поступила неправильно, другие — что схематично iPad действительно можно спутать с продуктами конкурентов. И этому есть объяснение: не зря Apple постоянно судится с другими производителями по факту копирования устройств компании. Вот и результат.

Какие-либо оригинальные элементы, которые придавали бы заявленному обозначению различительную способность, отсутствуют.

Вряд ли кто-нибудь в России сейчас решит выпускать молоко под товарным знаком iPad — слишком велик риск юридического преследования от компании самого высокого уровня. Но самолюбие Apple уже задето слишком сильно — корпорация будет всеми силами добиваться решения патентного спора в свою пользу.

С другой стороны, пока не известно какие действия Apple намерена предпринять дальше. Безусловно, оставлять все, как есть, нельзя — надо подавать новую жалобу. Только есть сомнение, что вряд ли решение будет принято раньше выхода iPad 6.

А мы еще задаемся вопросом, почему Купертино так пассивно относится к нашему рынку. Дело не в отношении покупателей — они всегда будут рады принять Apple Store в России. Но власти далеко не всегда хотят идти навстречу корпорации: вспомнить, хотя бы, слухи про завышенную арендную плату в здании гостиницы «Москва».

Возможно, по закону патентная палата поступила правильно, но у некоторых людей также есть свои особенности поведения — мол, надо обязательно найти к чему придраться. Слишком участились в последнее время случаи, когда закон работает не для народа, а против него. В этом направлении, определенно, надо провести работу.

Не стоит забывать, что юридические тонкости — всего лишь простая формальность. Главное — чтобы пользователи продукции Apple всегда ощущали, что держат в руках уникальное устройство, которое не имеет аналогов во всем мире. Будущее корпорации зависит, в первую очередь, от нас с вами.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий