Старый новый iPad: революционное устройство уже не революционно

81

Вы не поверите в это,
Пока не увидите своими глазами...

Подобные слоганы были размещены в марте 2012 года на многих технологических ресурсах, а также в Apple Store по всему миру. Новый iPad, революционное устройство с экраном Retina и очень мощным процессором - все это в очередной раз образовывало невероятные очереди в магазинах и, казалось, что уже сам гаджет кричал: «Купи меня скорее!». Что же станет с ним теперь, после презентации iPad четвертого поколения?

ipadhead


Apple вновь решилась на стремительные и резкие действия. Специалисты постарались сделать так, чтобы iPad третьего поколения будто никогда и не существовал. Ожидалось, что компания провернет подобное со вторым поколением популярного планшета, но разве кто-нибудь мог предположить, что на презентации нам представят какой-либо еще iPad, кроме Mini? На сайте Apple тот же iPad 2 уже не сравнить с третьим поколением — теперь только с новым новым iPad.

compare ipad

Просто iPad с дисплеем Retina. Никакого намека на четвертое поколение. Очень возможно, что это очередная часть обсуждаемого всеми плана команды Тима Кука по отказу от числовых обозначений в названиях устройств. Но не кажется ли вам, что подача такого грандиозного материала в данном случае слишком скромная? Будет ли безумствовать рынок?

Будет. Но уже не из-за четвертого поколения самых лучших планшетов в мире, а из-за их маленького брата. Что бы ни говорили про несправедливую ценовую политику, которую выбрала Apple в отношении iPad Mini, такое устройство все равно будет востребовано. Не столько младший iPad сражает своими техническими характеристиками, сколько своим внешним видом: он действительно великолепен и в черном, и в белом исполнении.

mini black1

С другой стороны, разве линейка старших iPad нуждалась в обновлении? Прошло всего лишь больше полугода, а перед нами уже новое поколение планшета. Если на iMac действительно нужно было поставить дисплей Retina (хотя он и без этого хорош), то четвертое поколение гаджета могло спокойно подождать ивента в феврале или марте. «Лучше бы представили iOS 6.1» — говорили разгневанные коллеги на Западе.

Нужного эффекта в Apple все же добились. В полночь по московскому времени все iPad третьего поколения превратились в тыквы и стали служить отличным нарядом на Хэллоуин, чтобы пугать всех ценителей подобной техники. Конечно же, все было не так прискорбно. Все было еще хуже! «Твиттер» буквально разрывался от сообщений, вроде «Куда мне девать мой старый iPad?» и «Меняю iPad 3 на новое поколение, с вашей доплатой». Нельзя сказать, что мировое интернет-сообщество в тот момент сошло с ума, да и эйфория от новых iMac и MacBook Pro быстро затмила все новости о новом iPad.

iMac

Но и это можно простить нашей любимой, а по совместительству самой дорогой компании в мире. То, что уже сейчас повергает в дрожь некоторых аналитиков — презентация iPhone 6 весной следующего года. Хоть это уже и не будет неожиданностью, но рынок такие действия не прощает. Если Apple и дальше хочет поддерживать свою репутацию на самом высоком уровне, ей необходимо как можно чаще давать пользователям понять, что ее продукты уникальны, поддерживать интригу, слухи и дискуссии. Без всего этого презентации корпорации уже не будут такими, какими их привыкли видеть мы с вами.

Кроме того, сразу после презентации акции Apple упали больше, чем на три процента. Падение небольшое и на компанию вряд ли каким-то образом повлияет, но одно ясно точно: мир был не готов увидеть iPad четвертого поколения. Ни сегодня, ни через месяц, ни в этом году. Ломать сложившиеся традиции — это, с одной стороны, хорошо (взять хотя бы Live трансляцию презентации, чего мы с вами очень давно не видели), но с другой — в любой ситуации следует прорисовывать виртуальную границу, за которую нельзя заходить. Команда Тима Кука, однако, ее перешла. А о том, как это повлияет на финансовые показатели компании в дальнейшем, мы узнаем через несколько дней.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров