У всех есть свой iPad. Чем Беларусь хуже?

82

Стало известно, что Беларусь решила присоединиться к модной забаве стран третьего мира и разработать собственный «ответ Чемберлену», представив на выставке TIBO-2012 планшет своего производства. Компания «Горизонт», телевизоры от которой до сих пор можно увидеть в сельских районах дотационных областей нашей страны, представила новый гаджет, который сразу же окрестили - чем? Правильно, белорусским iPad!

У всех есть свой iPad. Чем Белоруссия хуже?

У всех есть свой iPad. Чем Белоруссия хуже?

Очень хотелось бы порадоваться за производителей из братской страны, но к сожалению, поводов для радости нет никаких. Гаджет уже на стадии предварительного тестирования устарел на несколько лет в плане как аппаратного, так и программного обеспечения. Поразительно, насколько критично относятся к собственному продукту и представители самой компании. Процитируем директора «Горизонта» по маркетингу Ольгу Кузьмицкую, которая дала интервью местному «Еврорадио»:

«Пока это экспериментальные образцы. Если не сказать больше. Мы изучаем рынок, изучаем спрос. И первый раз, когда мы их выставили, — это выставка TIBO. Время отклика большое, эргономика не очень удобная — у них кнопочки сверху и видим, что будет неудобно нажимать. Менюшка не так расположена. Это вот все вещи, которые мы будем дорабатывать»

Не нужно вызывать на помощь Капитана Очевидность, чтобы сказать, что демонстрация гаджетов в таком плачевном состоянии на массовых мероприятиях не только не вызовет у потребителя большого желания их покупать, но и негативно скажется на карме производителя. Однако у компании «Горизонт», судя по всему, своя модель бизнеса, да и мы в этом вопросе уж точно не советчики.

У всех есть свой iPad. Чем Белоруссия хуже?

И если производитель всерьез собирается в этом устройстве что-то «дорабатывать», то работы потребуется очень много. Поскольку, если верить журналистам, которым после долгих уговоров удалось потестировать этот девайс, на данном этапе он является полностью неработоспособным. Операционная система Android 2.2 на 9,7-дюймовом экране выглядит как 8-битная игра на HDTV, лаги в использовании сенсорного интерфейса сопоставимы с периодом зарождения человеческой цивилизации, а срок автономной работы наоборот ничтожно мал.

У всех есть свой iPad. Чем Белоруссия хуже?

Тем не менее, нельзя не выразить и уважения нашим беларусским друзьям. В отличие от российских инноваторов, которые на бюджетные деньги занимаются ребрендингом дешевых китайских моделей, «Горизонту» удалось создать гаджет преимущественно белорусской сборки. Та же самая Ольга Кузьмицкая сообщила, что компоненты планшета производятся на заводе «Интеграл». Что же касается всего остального, то вновь предоставим слово ей самой:

«Белорусское? Есть. Но я пока не могу сказать точно, что. Микросхемы сами понимаете — наши соседи по стенду «Интеграл». Он может выпускать. А прошивки, софт — это всем известно. Думаю, что на сегодняшний день в планшете белорусского не меньше, чем в телевизоре нашем»

Как видно на фотографиях, внешне планшет очень сильно напоминает заокеанского конкурента – даже кнопка Home полностью скопирована. В этой связи возникает вопрос: интересно, а стоить он будет столько же? Судя по ответу представителя «Горизонта», вряд ли можно будет ожидать, что белорусский iPad будет намного дешевле американского:

«По ценам… Мы будем стараться сделать рыночную стоимость. Никому не нужен дорогой белорусский продукт. Как и во всей белорусской экономике. Так же, как и с телевизорами нашими. У нас стратегия — разумное сочетание цен и качества. Мы не можем сделать бросовую цену, потому что будут нарекания на качество. В то же время, это будет не VIP-продукт»

У всех есть свой iPad. Чем Белоруссия хуже?

Согласитесь, если производитель еще до запуска продукта на рынок уже ожидает «нареканий на качество», это может сказать о многом. Дай Бог каждому такой уверенности в успехе своего продукта! Тем не менее, если учесть то, какой популярностью в российской глубинке пользуются белорусские холодильники и газовые плиты, списывать со счетов этот девайс, пожалуй, пока преждевременно.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров