Ubuntu наступает на iOS: Пингвин не прочь полакомиться яблочком. Часть II

5
Часть Вторая. Угрожает ли iPad’у опасность со стороны несуществующего планшета?

 Идея Ubuntu-планшета витает в воздухе

Хотя планшетов на базе Ubuntu пока нет, глава компании Canonical Джейн Зильбер (Jane Silber) не теряет надежды на то, что они вскоре появятся и позволят этому дистрибутиву Linux успешно конкурировать с ведущими игроками рынка, iOS и Android. Об этом и многом другом она поведала редактору InfoWorld Полу Криллу (Paul Krill) в данном ею интервью. Джейн Зильбер считает, что всесторонняя открытость платформы позволит создать грандиозную экосистему для разработчиков и пользователей.

Часть I. Ubuntu Linux готовится удивить рынок планшетов
Часть II. Угрожает ли iPad’у опасность со стороны несуществующего планшета
Часть III. Над iPhone занесен клюв атакующего пингвина
Часть IV. Станет ли Ubuntu грозным противником Mac OS X и Windows?

InfoWorld: Планшетов под управлением Ubuntu сейчас ведь нет, не так ли?

Джейн Зильбер: Да, сейчас таких планшетов нет, но несколько позже в этом году я ожидаю анонсов в этой области.

InfoWorld: Собираетесь ли вы конкурировать с Google Android, Apple iOS и другими?

Джейн Зильбер: Да, собираемся. И считаем, что сумеем конкурировать эффективно благодаря характеристикам платформы Ubuntu, отраслевой динамике и растущих опасений в отношении закрытой инфраструктуры («обнесенных высоким забором садов») Apple, а также некоторой ограниченности предложений Google и даже Amazon, все усиливающих степень своего участия в этой игре. Ощущается спрос на платформу с такими характеристиками, которыми как раз и обладает Ubuntu. Самое важное ее качество — открытость, под которой я пониманию не только открытый исходный код, но и структуру управления, готовность к сотрудничеству и способность Ubuntu работать на множестве устройств от множества разработчиков.

Благодаря открытости можно построить мощную экосистему для разработчиков. В последние два года мы тратим много времени и прикладываем массу усилий к тому, чтобы построить такую экосистему для разработчиков. Наращиваем мощность нашего центра программного обеспечения, создаем инструментарий, способный стать точкой контакта между разработчиками и пользователями. В рамках этой экосистемы разработчик может очень быстро донести до пользователя свое приложение: написать его, представить на рассмотрение на веб-сайте. Это в равной степени касается как платных, так и бесплатных приложений.

Чтобы стать жизнеспособной мобильной платформой, необходимо соответствовать определенному уровню требований по качеству и функциональности. Ubuntu соответствует этим требованиям, в то время как некоторые из появившихся и исчезнувших за последние пару лет проектов так и не сумели достигнуть планки требований, о которых идет речь. Мы видели как пришла и сошла с дистанции платформа Moblin для устройств Intel. Maemo и MeeGo постигла та же участь. На базе последнего воплощения такого рода платформ Tizen так ничего и не построено. Мы дебютируем запоздало. Планшеты на базе Android есть, а на базе Ubuntu их нет. Мы понимаем, что опоздали, но думаем, что битва не закончена и хотим посоревноваться.

InfoWorld: Что делается вашей компанией в направлении развития сенсорной технологии (тач-технологии)?

Джейн Зильбер: Мы разработали одну вещь под названием uTouch. И она очень быстро находит себе применение не только у пользователей Ubuntu, но также и в других дистрибутивах. Впрочем, технология сенсорного управления является такой технологической областью, освоение которой потребует некоторого времени. Сенсорная технология не годилась для планшетов до тех пор, пока мы не создали uTouch.

InfoWorld: Есть ли разработчики планшетов, которые готовы поставить Ubuntu на свои устройства?

Джейн Зильбер: Мы ведем переговоры со множеством потенциальных партнеров.

InfoWorld: Не могли бы вы назвать их сейчас?

Джейн Зильбер: Нет, я не могу.

Источник: Infoworld.com (Paul Krill), Modmyi.com

5 комментариев

  1. 0

    Уж сколько было сломано копий! Ну не прикручивается ОСы х86 по нормальному к тачам и АРМ-архитектуре. Ну что поделать, женщина же глава Canonical :))

  2. 0

    дистрибутиву Linux успешно конкурировать с ведущими игроками рынка, iOS и Android.
    ————————————-
    Linux бы Android смела.

  3. 0
    Alexander Morrison

    BolgenOS станет грозным противником Mac OS и Windows

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий