В отложенном релизе iPad виноваты iMac

23

Генеральный директор Apple почти всегда умел признавать свои ошибки. В свое время Тиму Куку пришлось принести официальные извинения пользователям за низкое качество исполнения встроенных карт в операционную систему iOS 6. А на прошедшей недавно телефонной конференции, связанной с объявлением показателей корпорации за второй финансовый квартал этого года, знаменитый CEO также затронул тему презентации новых устройств на примере новых компьютеров iMac.

iMac

По его словам, Apple допустила серьезную ошибку, представив новые iMac в конце прошлого года. В Купертино заранее предполагали, что у них могут возникнуть определенные проблемы с поставками комплектующих для этих компьютеров, а это автоматически повышало риск возникновения дефицита iMac в несколько раз. Топ-менеджмент рассматривал вариант анонса данных устройств в начале 2013 года, однако все же решил остановиться на первом варианте.

Собственно, сбылись чуть ли не самые худшие опасения руководства — срок доставки новых iMac первоначально доходил до нескольких недель. Это очень долго, ведь покупатели техники Apple привыкли получать все и сразу, а не ждать своей очереди в течение установленного промежутка времени. Дефицит компьютеров вызвал неудобство у многих пользователей, которых просто возмутила подобная безответственность.

Как мы все знаем, обычно Apple представляет новые устройства весной — за последние два года ими стали iPad второго и третьего поколения с дисплеем Retina. Осенью прошлого года компания нарушила привычную последовательность презентаций, анонсировав четвертое поколение своего планшета и версию mini. И если с наличием iPad 4 в розничных магазинах все было нормально, то iPad mini столкнулся с некоторыми трудностями. Ажиотаж вокруг нового гаджета был невероятным.

Вполне возможно, что именно на примере iMac Тим Кук понял свою ошибку. Не стоит представлять новый продукт, если не можешь обеспечить его стабильные поставки и удовлетворить существующий спрос. Кроме того, было бы странно увидеть в руках Фила Шиллера iPad 5 так скоро, что не скажешь о втором поколении планшетов mini, которые, скорее всего, получат долгожданный дисплей Retina.

Надо заметить, весенний застой сказался на финансовом отчете Apple не так сильно, как ожидали аналитики. Несмотря на значительное падение чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, выручка корпорации вновь возросла, как и продажи iPhone и iPad. Apple могла себе позволить ничего не представлять нам на этот раз и блистательно справилась с поставленной задачей. В конце прошлого года она обезопасила себя таким арсеналом новых гаджетов, что их продажи помогли компании продержаться до WWDC.

Все люди ошибаются. Разница лишь в том, что ошибка на столь высоком уровне способна повлечь за собой самые негативные последствия. Благо, с iMac все сложилось для Apple относительно удачно.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий