Ветер iPad гонит газеты в тупик

52

"Яблочный" планшет ставит под вопрос будущее традиционных бумажных газет

Не сомневаемся, дорогие читатели, что бумажные газеты для многих из вас уже в прошлом. Новый iPad с Retina-дисплеем и те планшеты конкурентов, которые последуют за ним, грозят лишить печатные издания последнего весомого преимущества: более качественной полиграфии. Смогут ли даже самые консервативные подписчики сопротивляться привлекательной силе и заманчивой новизне цифровых газет, даже в том случае, когда стоимость iPad включена в абонентскую плату?

Яблоко, газета и планшет

Приятно посидеть вечерком с газеткой и чашечкой кофе. Для многих представителей старшего поколения это традиционный отдых, привычка к которому формировалась десятилетиями. Но в нашем стремительно меняющемся мире есть вещи и посильнее привычки. Похоже газетам в том виде, в котором мы их знаем, приходит конец. Первая ласточка, предвещающая начало новой эпохи в истории прессы прилетела с Севера, из суровой Финляндии.

Сложнее всего человеку сделать первый шаг. Многие представители старшего поколения рассуждают так: «Зачем мне нужен какой-то планшет, которым я даже пользоваться не умею, если в каждом киоске продается огромное множество красивых и интересных газет и журналов?». Издатели поняли, что переломить инерцию будет непросто и пошли навстречу подписчикам, приняли на себя этот самый сложный шаг. Человеку не придется покупать iPad и вникать в технические тонкости подписки на цифровую прессу. В абонентскую плату все включено, в том числе и новенький планшет.

Сегодня стало известно, что финская медийная компания Helsingin Sanomat стала первым в стране издателем прессы, предлагающим свои подписные издания в комплекте со столь желанным для многих пользователей новым iPad.

Ясное дело, что у такого способа доставки прессы есть масса преимуществ. За ней не нужно спускаться к почтовому ящику и читать ее можно повсюду. Достаточно прихватить планшет с собой. Как сообщается, формирование нового подхода к организации подписки на газеты является ответом на пожелания подписчиков.

Вице-президент по разработке медийной группы Helsingin Sanomat рассказывает о тех причинах, по которым было принято решение перевести прессу на цифровые рельсы:

Наша цель состоит в том, чтобы сделать чтение электронных изданий максимально удобным. Более половины финнов, принявших участие в проведенном нами опросе, проявили большую или хотя бы умеренную заинтересованность в том, чтобы появилась возможность читать газеты на iPad.

123

В мировом масштабе iPad уже успел снискать репутацию одного из популярнейших устройств, используемых людьми для личных нужд. В отличие от компьютера, его можно читать и за кухонным столом, и сидя в удобном кресле, и даже лежа в постели. Своей универсальностью планшеты превосходят все имеющиеся на сегодняшний день в продаже категории компьютерных устройств. Для удобства назовем их именно так, «компьютерные устройства», понимая, что сюда относятся и персональные компьютеры всех возможных форм-факторов, и смартфоны, и планшеты, и КПК, хотя последний тип устройств в наши дни скорее музейная редкость.

Финским подписчикам предлагается три пакеты прессы, которую они могут регулярно получать на свой iPad. В зависимости от выбранного пакета, ежемесячная абонентская плата будет составлять от 39,90 до 54,90 евро. В абонентскую плату включен новый iPad 16 ГБ, поддерживающий беспроводные сети Wi-Fi и 4G, работающий в 3G-сети финского оператора связи. Цена планшета составит 599 евро. Чтобы воспользоваться этим предложением, пользователю придется заключить контракт на 24 месяца. Подписка стартует 23 апреля 2012 года, то есть сегодня и будет производиться в режиме «онлайн».

Кроме газет и свежих новостей ресурса HS.fi, абоненты смогут оперативно ознакомиться с прогнозом погоды для своего населенного пункта.

Что тут можно сказать? Электронные устройства постепенно вытесняют многие вещи, без которых реальность казалась немыслимой еще несколько лет тому назад. Виниловые диски, кассетные плееры. Еще недавно всем этим пользовался практически каждый первый. Теперь это уже история. Древним технологиям никогда еще не удавалось надолго задержать в пути могучий поезд прогресса. Получится ли на сей раз? Ведь когда-нибудь все случается впервые.

Книги, газеты и журналы, отпечатанные на высококачественной типографской бумаге, красочные и привлекательные казались вечными. Но появился планшет с Retina-дисплеем и теперь бумажному носителю предстоит очередная проверка на прочность. Ах, этот запах бумаги, ах, этот шелест страниц. Неужели, дорогие читатели, всему этому приходит конец? Книжная пыль постепенно покрывает технологии прошлого, но хотя прощаться с целой эпохой немного жаль, будущее манит новыми возможностями и невиданным ранее уровнем комфорта.

Хотелось бы о многом спросить наших читателей, которые известны своим стремлением постигать новое и видеть малейшие ростки будущего. Да и как может быть иначе — человек, проявляющий интерес к флагману прогресса, компании Apple, опережает свое время.

Как вы думаете, долго ли удастся продержаться бумажным газетам?

Останется ли в ближайшие годы массовая бумажная пресса вообще или же все издатели предпочтут перейти на цифровой формат, менее затратный и более удобный для современных пользователей?

Найдутся ли такие категории подписчиков, которые предпочтут бумажную газету, даже в том случае, если она будет стоить дороже цифровой?

Использованные материалы:
1. Finance.yahoo.com
2. Reuters.com
3. HS.fi/ipadtilaus
4. Nie.lancasteronline.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров