Ветер iPad гонит газеты в тупик

52

Яблоко, газета и планшет

«Яблочный» планшет ставит под вопрос будущее традиционных бумажных газет

Не сомневаемся, дорогие читатели, что бумажные газеты для многих из вас уже в прошлом. Новый iPad с Retina-дисплеем и те планшеты конкурентов, которые последуют за ним, грозят лишить печатные издания последнего весомого преимущества: более качественной полиграфии. Смогут ли даже самые консервативные подписчики сопротивляться привлекательной силе и заманчивой новизне цифровых газет, даже в том случае, когда стоимость iPad включена в абонентскую плату?

Приятно посидеть вечерком с газеткой и чашечкой кофе. Для многих представителей старшего поколения это традиционный отдых, привычка к которому формировалась десятилетиями. Но в нашем стремительно меняющемся мире есть вещи и посильнее привычки. Похоже газетам в том виде, в котором мы их знаем, приходит конец. Первая ласточка, предвещающая начало новой эпохи в истории прессы прилетела с Севера, из суровой Финляндии.

Сложнее всего человеку сделать первый шаг. Многие представители старшего поколения рассуждают так: «Зачем мне нужен какой-то планшет, которым я даже пользоваться не умею, если в каждом киоске продается огромное множество красивых и интересных газет и журналов?». Издатели поняли, что переломить инерцию будет непросто и пошли навстречу подписчикам, приняли на себя этот самый сложный шаг. Человеку не придется покупать iPad и вникать в технические тонкости подписки на цифровую прессу. В абонентскую плату все включено, в том числе и новенький планшет.

Сегодня стало известно, что финская медийная компания Helsingin Sanomat стала первым в стране издателем прессы, предлагающим свои подписные издания в комплекте со столь желанным для многих пользователей новым iPad.

Ясное дело, что у такого способа доставки прессы есть масса преимуществ. За ней не нужно спускаться к почтовому ящику и читать ее можно повсюду. Достаточно прихватить планшет с собой. Как сообщается, формирование нового подхода к организации подписки на газеты является ответом на пожелания подписчиков.

Вице-президент по разработке медийной группы Helsingin Sanomat рассказывает о тех причинах, по которым было принято решение перевести прессу на цифровые рельсы:

Наша цель состоит в том, чтобы сделать чтение электронных изданий максимально удобным. Более половины финнов, принявших участие в проведенном нами опросе, проявили большую или хотя бы умеренную заинтересованность в том, чтобы появилась возможность читать газеты на iPad.

123

В мировом масштабе iPad уже успел снискать репутацию одного из популярнейших устройств, используемых людьми для личных нужд. В отличие от компьютера, его можно читать и за кухонным столом, и сидя в удобном кресле, и даже лежа в постели. Своей универсальностью планшеты превосходят все имеющиеся на сегодняшний день в продаже категории компьютерных устройств. Для удобства назовем их именно так, «компьютерные устройства», понимая, что сюда относятся и персональные компьютеры всех возможных форм-факторов, и смартфоны, и планшеты, и КПК, хотя последний тип устройств в наши дни скорее музейная редкость.

Финским подписчикам предлагается три пакеты прессы, которую они могут регулярно получать на свой iPad. В зависимости от выбранного пакета, ежемесячная абонентская плата будет составлять от 39,90 до 54,90 евро. В абонентскую плату включен новый iPad 16 ГБ, поддерживающий беспроводные сети Wi-Fi и 4G, работающий в 3G-сети финского оператора связи. Цена планшета составит 599 евро. Чтобы воспользоваться этим предложением, пользователю придется заключить контракт на 24 месяца. Подписка стартует 23 апреля 2012 года, то есть сегодня и будет производиться в режиме «онлайн».

Кроме газет и свежих новостей ресурса HS.fi, абоненты смогут оперативно ознакомиться с прогнозом погоды для своего населенного пункта.

Что тут можно сказать? Электронные устройства постепенно вытесняют многие вещи, без которых реальность казалась немыслимой еще несколько лет тому назад. Виниловые диски, кассетные плееры. Еще недавно всем этим пользовался практически каждый первый. Теперь это уже история. Древним технологиям никогда еще не удавалось надолго задержать в пути могучий поезд прогресса. Получится ли на сей раз? Ведь когда-нибудь все случается впервые.

Книги, газеты и журналы, отпечатанные на высококачественной типографской бумаге, красочные и привлекательные казались вечными. Но появился планшет с Retina-дисплеем и теперь бумажному носителю предстоит очередная проверка на прочность. Ах, этот запах бумаги, ах, этот шелест страниц. Неужели, дорогие читатели, всему этому приходит конец? Книжная пыль постепенно покрывает технологии прошлого, но хотя прощаться с целой эпохой немного жаль, будущее манит новыми возможностями и невиданным ранее уровнем комфорта.

Хотелось бы о многом спросить наших читателей, которые известны своим стремлением постигать новое и видеть малейшие ростки будущего. Да и как может быть иначе — человек, проявляющий интерес к флагману прогресса, компании Apple, опережает свое время.

Как вы думаете, долго ли удастся продержаться бумажным газетам?

Останется ли в ближайшие годы массовая бумажная пресса вообще или же все издатели предпочтут перейти на цифровой формат, менее затратный и более удобный для современных пользователей?

Найдутся ли такие категории подписчиков, которые предпочтут бумажную газету, даже в том случае, если она будет стоить дороже цифровой?

Использованные материалы:
1. Finance.yahoo.com
2. Reuters.com
3. HS.fi/ipadtilaus
4. Nie.lancasteronline.com

52 комментария

  1. 0
    Mister Хэ

    Даже не хочу понимать консерваторов. Я за прогресс, но только качественный. Уже давно не читаю бумажные книги, газеты, журналы. Думаю, что две-три сосны мне за это благодарны. Книги и газеты пока приобретать не приходится, а вот журналы на айПаде покупаю. Даже халявные pdf перестал скачивать.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Довбня Олег

      Mister, Считаете, что бумажные газеты уступят место электронным или все-таки останутся? Я о консервативных пользователях, что перевесит: привычка или удобство цифрового носителя?

      • 0
        Mister Хэ

        Довбня, Думаю, что консерваторам придётся смирится с новыми технологиями и забыть про привычные газеты. Заходишь в метро, а там на стойке вместо отстойной прессы лежат новые айПады с киоском. 🙂
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Довбня Олег

          Mister, Но издателям приходится думать не только о тех, кто в тренде высоких технологий.

          • 0
            Mister Хэ

            Довбня, Консерваторов на мыло. Россия из-за них и зависла в БРИКСе. Понятно, что не все сейчас могут позволить себе электронную штуковину, но к этому надо стремиться.
            (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0
              Довбня Олег

              Mister, У консерватизма есть и здоровая сторона: попробовать на прочность новое и только потом отвергать старое. Навскидку могу привести несколько технологий, которые не встретили у публики теплого приема.

              Для начала зип-накопители, аналоги флоппи-дискет только более емкие. Так и не прижились. Потом стали массовыми флешки, а еще несколько лет назад люди использовали флоппи-диски (1,44 мегабайта). И эти дискетки, действительно, были самым удобным способом переноса информации.

  2. 0

    Все до единой книги читаю на айпад.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Довбня Олег

      Siri, А как насчет «шелеста страниц» и «запаха библиотеки»? Многим отсутствие шелеста и запаха сильно мешает.

      • 0

        Довбня, Читая «1984» в метро в любых позах на маленьком экране iPhone, только рад отсутствию этого шелеста. Иначе б уже либо порвали в толпе, либо бы банально не смог читать

      • 0
        Mister Хэ

        Довбня, Мне нравится запах айПада и грубой кожаной обложки. 🙂
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Довбня Олег

          Mister, Тоже интересный вариант. Современные девайсы имеют свой неповторимый аромат. Не исключено, что, когда появится что-то новое, нынешнее поколение будет держаться за старые-добрые планшеты.

      • 0

        Довбня, А еще ощущения книги как таковой в твоих руках. Нет, для меня никогда электронные книги не заменят их
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Влад, Планшет по всем физическим параметрам подобен книге. Это и есть книга только электронная. Или не совсем?

        • 0
          Оледжио

          Влад, Начнем с того, что IPS экран для чтения гораздо более утомителен, чем бумага. Читаю книги на айфоне, давно уже, начиная с первых палм пайлот, только потому, что книги громоздки для перевозки,дороги и у нас мало книг на русском.
          Журналы читаю в пдф и по подпискам, но бумажный журнал удобнее.
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            Довбня Олег

            Оледжио, На какой подсветке? Знаю, что многие выставляют подсветку на максимум. Не отсюда ли растут корни представлений об утомительности чтения на экранах?

            • 0
              Оледжио

              Довбня, Никогда не ставил подсветку больше половины, разве что на море. Утомляемость глаз, конечно индивидуально, но в целом такая матрица доя глаз не очень хороша.
              (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Атомщик

    Уникальная возможность — избавиться от одного крупного информационного шлака. Газеты сегодня, как и многие СМИ, являются либо сборником слухов и домыслов, а не реальных новостей (читай фактов), средством пропаганды (не обязательно политической), либо тупо раскруткой каких-нибудь «авторов» чье субъективное мнение трактуется чуть ли не как «вселенская истина». Весь этот инфо-мусор должен кануть в небытие! Заодно и деревья рубить не будут.

  4. 0

    Про газеты я категорически за новые технологии, как минимум так можно быстрее донести инфу до читателя…
    Про книги однозначно не скажу, читаю много как и на iPhone, так и простые бумажные книги, а все по тому что иногда хочется взять в руки простую книги, ощутить ее формат так таковой, да банально потому что каков хорош дисплей не был от него все равно устают глаза, а от простой книги глаза радуются…
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Довбня Олег

    Кстати, по ходу чтения комментариев появился еще один вопрос: а не подходит ли смартфон для чтения газет даже лучше планшета? В том смысле, что читать можно на ходу, а не только в более или менее специально созданных условиях.

    • 0
      Mister Хэ

      Довбня, Газеты на айФоне и читаю. Но не столько новости, сколько нужную информацию. Например, в Российской газете есть рубрика «документы», в которой публикуется разная официальная информация.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Довбня Олег

        Mister, С одной стороны маленький экран, а с другой — помещается в ладони. И это огромный плюс для текстов, в которых картинки не имеют большого значения. Как вы думаете, пользователи какого возраста охотнее предпочтут смарфтон бумаге?

    • 0

      Довбня, На журналиста учишься?? Да, кстати про айфон мысль хорошая, намного удобнее и массовка так то)
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Довбня Олег

        Willy, А размер экрана не слишком маленький? С текстом, понятно, никаких проблем, но картинки слишком мелкие.

    • 0
      Mister Хэ

      Довбня, Книги тоже чаще читаю на айФоне, чем на айПаде. Если только это не обучающая литература с кучей иллюстраций.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Довбня Олег

        Mister, Да, в художественных книгах текст важнее картинок. Иллюстрации вообще нужны только в детской или учебной литературе (в пошаговых инструкциях, включая кулинарные рецепты), когда они выполняют свое прямое предназначение — иллюстрируют.

        • 0
          Mister Хэ

          Довбня, Я больше имел ввиду учебную литературу. В прошлом году, например, защищал диплом по экономике (век живи…), использовал только цифровые книги. И помечать удобно, и закладки делать.
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Purpleshadow

    Не хочу показатмя грубым и не культурным но газетам пришол п*дец с появлением интернотов бумага мертва как носитель и лучшее что мы можем сделать это вышвернуть ее на свалку заодно флору и фауну сохраним
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Довбня Олег

      Purpleshadow, Рано или поздно бумага будет вытеснена. Но… рано или поздно? Станет ли планшет новым стандартом потребления прессы, массовым стандартом или придется ждать другого устройства?

  7. 0
    Илья Шиманский

    Думаю что у iPad есть ещё один плюс в отличии от бумажных изданий, это все номера газет и журналов на одном носитиле, тоесть архив.
    И ещё, если покупать ежедневные газеты, думаю за год выгодней купить iPad!)
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Довбня Олег

      Илья, Тут вот в чем вопрос: не поменяется ли с годами цифровой формат? Это, пожалуй, главное преимущество бумаги — читается и никогда не бывает несовместимости. То есть, подшивка бумажных газет будет прочитана и через 100 лет, как бы ни поменялись технологии. Насчет электронных версий все-таки есть некоторые сомнения.

  8. 0

    Перфокарты. Еще 25 лет назад широко использовались. Что там даже привод для дискет сейчас найти не просто.

  9. 0

    Перфокарты

  10. 0
    Сергей

    Все читаю на айпаде. Книги бумажные читаю только если их нет в электронном варианте. Думаю что полный переход к цифровым книгам будет через семь лет
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Сергей, Оптимистично. Но почему именно через семь? Удивляет что цифра не круглая. Чем столь примечателен 2019 год в плане перехода на цифровые носители? Речь идет о неких новых технологиях которые появятся к тому времени?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий