Землетрясение в Японии ставит под вопрос будущее iPad

7

Как мы уже знаем, чудовищные по своей силе землетрясение и цунами в Японии внесли существенные коррективы в планы многих компаний, в том числе связанных с высокими технологиями. В связи с огромными масштабами разрушений уничтожены или закрыты многие предприятия, а поставки техники и комплектующих из Страны восходящего солнца либо существенно сокращены, либо вовсе приостановлены. Однако как же это может отразиться на поставках компонентов для iPad и других продуктов компании Apple? Попробуем разобраться.

На прошлой неделе из отчета iFixit мы выяснили, что память NAND для второго поколения планшета поставляет японская компания Toshiba, на которую, к слову сказать, приходится около трети всех чипов NAND-памяти, производимых во всем мире. Фабрики Toshiba, производящие флэш-память, находятся в городе Йоккаити (префектура Миэ), что примерно в 700 километрах от эпицентра землетрясения. Недавно Toshiba официально заявила, что производство чипов памяти было приостановлено на короткий срок, но вскоре возобновилось.

Тем не менее, эта информация прозвучала до того, как стало известно о стремительно ухудшающейся радиоактивной ситуации в этом регионе в связи с пожарами на атомных электростанциях. Все это ставит под сомнение перспективу дальнейшего производства на заводах Toshiba комплектующих, от которых зависит будущее iPad и других устройств, использующих NAND-память. Кстати, в их число также входят iPod со второго по четвертое поколение, iPhone, а также ноутбуки MacBook Air с SSD-накопителями.

Между тем, ажиотаж вокруг второго поколения iPad не утихает. Как сообщает наш источник в Нью-Йорке, вчера в американские магазины завезли новую партию планшетов. Сотрудники Apple Store сжалились над сотнями покупателей, которые уже несколько дней дежурят возле магазинов, и решили открыться на час раньше. Тем не менее, уже через полчаса запасы «Айпадов» в этих торговых точках закончились. Все это дает поводы предполагать, что в этом году международный старт продаж планшета вновь может быть перенесен.

7 комментариев

  1. 0

    Ну и трандец полный, в москве летом пожары горели в питере что плохо было? 700 км это -далеко, тоже мне эхо «войны»

  2. 0
    Аноним

    Да в питере дыма было не мало, да и не пару дней!

  3. 0

    Эхо фокусимы

  4. 0
    Антон

    В Нижнем Новгороде и области все лето в дыму прошло и по жестче, чем в МСК.

  5. 0

    Ага, тока в Японии не леса горят, а АЭС. Дым несколько вреднее.

  6. 0

    я не про вредность, а про дальнобойность
    наш дальневосток тоже теперь будет всю жизнь открещиваться изза близости японии

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий