CNET: Чему Siri научила Кента Джермана?

12

Сири, приготовь мне сэндвич

Статья Кента Джермана (Kent German) «Five lessons from Apple’s Siri» («Пять уроков от Apple Siri») от 14 октября 2011 года, опубликованная ресурсом CNET, повествует о том опыте работы с «искусственным интеллектом» iPhone 4S, который был им получен за относительно короткое время. Статья позволяет новому пользователю iPhone 4S избежать ошибок в своем взаимодействии с умным помощником Siri и, тем самым, избежать неприятных впечатлений и разочарований.

Каждый из представленных за последнее время iPhone обладал неким наиболее привлекательным качеством. Возможность ведения видеозаписи стала потрясающей изюминкой iPhone 3GS. FaceTime стала наиболее интересным широкой общественности новшеством iPhone 4. Ни у кого не возникает ни малейшего сомнения в том, что голосовой ассистент Siri — самая впечатляющая из всех функций нового телефона от компании Apple (iPhone 4S).

Как говорящий телефон научился думать

В течение относительно длительного периода времени телефоны Apple уже располагали функцией Voice Control, но Siri сделала несколько шагов вперед по сравнению с тем, что было ранее. Она не просто повинуется вашим простым командам, она показывает вам направление и способна ответить на различные ваши вопросы: от серьезных до несколько странноватых.

Кенту Джерману довелось пару дней провести в обществе Siri и за это время он узнал о ней кое-что, чем и решил поделиться с широкой общественностью, проявляющей к первому бытовому «искусственному интеллекту» немалый интерес. Оказывается, «электронная секретарша» даже меняет свое настроение и проявляет личностные качества: от серьезности до самоунижения, от вежливости до нетерпения. Она даже может дерзить. На привыкание к ее индивидуальным особенностям потребуется некоторое время, но зато вы приобретете нового друга. Но следует помнить: у умной помощницы может не оказаться ответа на ваш вопрос или же предложенный ответ вам может не понравиться.

Говорите четко и медленно

Несмотря на все расточаемые ей похвалы, она всего лишь компьютерная программа, следовательно, ей не под силу понять вашу слишком быструю речь или же «само собой разумеющиеся слова», которые вами подразумевались, но произнесены не были. Компьютер еще не дорос до понимания намеков. Кент Джерман попробовал поговорить с Siri в подобной манере и несколько раз попросту остался непонятым ею. В частности, заданный им вопрос: «Who is the better Darrin on ‘Bewitched’?» (Кто лучший Даррин в ‘Зачарованных’?»), был понят как «Who is the fatter Karen that is witched?» («Кем является более толстая зачарованная Карен?»). Знатоков образного английского имеет смысл сразу предупредить о том, что перевод приблизителен и оригинальный смысл высказывания был непонят Siri именно по причине своей «многослойности».

Соблюдайте конкретность

Всегда существует множество способов задать один и тот же вопрос. Перед тем, как задать его Siri, следует хорошенько подумать о том, в какой форме это нужно сделать. На вопрос: «What is the national language of Switzerland?» («Какой национальный язык в Швейцарии?») Siri дала подробную выкладку о многочисленных языках этой небольшой европейской страны и процентном соотношении носителей. В то же время на вопрос: «What language do they speak in Switzerland?» («На каком языке они говорят в Швейцарии?») был получен сумбурный ответ, содержащий информацию о языковых школах. А ведь Кента Джермана интересовало совсем другое. Из этого следует сделать простой вывод: следует конкретизировать свой вопрос. «Искусственный интеллект» еще не научился «считывать» многогранный смысл разговорных форм и понимает своего собеседника-человека слишком буквально.

Следите за речью

Когда Siri смущена, она цепляется в поисках ответа за знакомые слова, обнаруженные ею в вопросе пользователя. На вопрос: «Не хочешь ли ты от меня ребенка?» («Don’t you want me baby?»), она направит пользователя в местные детские магазины. Если у Siri поинтересоваться: «Почему мы едем по разделительной полосе, а паркуемся на проезжей части?» («Why do we drive on a parkway and park on a driveway?», она выдаст список парковочных мест. Иными словами, остроумие пользователя она не оценит. Впрочем, даже на серьезный вопрос не всегда будет получен конкретный ответ. Когда Кент Джерман пожелал проконсультироваться у Siri и узнать у нее, какая камера лучшая, она просто предложила ему список торгующих камерами магазинов. Ответом даже на более конкретный вопрос: «Где я могу купить телефон BlackBerry?» был всего-навсего список фирм, в названии которых содержится «BlackBerry». В таких случаях Siri старается догадаться о чем идет речь и высказывает соображения в соответствии со своим пониманием сути вопроса.

Siri знает толк в мексиканской кухне

Если вам захотелось отведать мексиканских пирожков буррито, то Siri c удовольствием порекомендует соответствующие закусочные и даже предоставит свой рейтинг такерий (такерией называют закусочную, где подают буррито). Для этого вам потребуется лишь поинтересоваться, где подают самые лучшие буррито. Кент Джерман затрудняется сказать, откуда Siri берет свои рейтинги, но отмечает, что благодаря электронной помощнице ему удалось узнать о расположенном поблизости ресторане мексиканской кухни Tempura House.

Siri показывает характер

Хотя Siri не имеет пола, мы говорим о ней в женском роде. Если пользователь спросит Siri, нравится ли он ей, то получит уклончивый ответ. В ответ на противоречивый вопрос она просто прекратит разговор и она даже не допускает мысли о том, что на свете есть телефон лучше, чем iPhone 4S. И если у вас есть достаточно времени, которое вы готовы потратить на общение с Siri, то вы узнаете различные стороны этой многогранной виртуальной личности.

Знакомство с Siri будет продолжено

Следует отметить, что имевший счастье провести некоторое время наедине с Siri Кент Джерман является редактором рубрики мобильных устройств CNET. Когда он не занят тестированием новых устройств, то пишет заметки, содержащие новости беспроводных технологий и появляется в подкасте Dialed In. В своей колонке On Call он отвечает на вопросы читателей и излагает свои взгляды на стремительно меняющуюся мобильную индустрию. Таким образом, можно не сомневаться, что Кент Джерман тщательно протестировал iPhone 4S.

Можно не сомневаться в том, что вскоре появится масса впечатлений пользователей iPhone 4S от общения с Siri.

Источник: Reviews.cnet.com

12 комментариев

  1. 0

    Товарищи, будьте бдительны — Siri — это не искусственный интеллект и долго им не станет. Это напоминает довольно старую программу для писи Горыныч (им можно было управлять ПК, поиском инфы он не занимался). Также голосовой поиск Гугл — подобная штука — которую почему то никто не расхваливает — наверное потому что не Apple его создала.
    Siri еще долгое время будет реагировать на простые вопросы, на остальное будет отвечать — что не понимает вас!
    Может я конечно ошибаюсь — Siri это не новое, а хорошо забытое старое! И как всегда Apple пытается втюхать как очередной прогресс, также как Натификэйшн бар который появился в iOS 5, при этом у Андроида был с его появления! Это мое личное мнение.

    • 0

      InRover, такое мнение лучше держать при себе, ибо чушью инет и так кишит.

      • 0

        panoptique, Ты наверное тоже ярый фанат? Если все воспринимаешь как новинку… обоснуй в чем я не прав?

        • 0

          InRover, Прежде чем делать громкие заявления, иди поучи мат.часть про устройство Siri и ИИ в принципе.
          И да — это новинка. Для Айфона. не гуглом единым, вот ты говоришь все было в Андроид, а я могу возразить — все было в WindowsMobile …но реализация была совершенно другая…
          Каждому времени — свой подход и свое понимание какой должна быть та или иная функция, как она должна работать…

        • 0

          InRover, Новое это всегда хорошо забытое старое, просто иначе примененное … Это сказал Исаак Ньютон … а всеми любимый гугль очень многими своими технологиями обязан либо кампусу Apple , либо её финансированию ….
          Я люблю продукты Apple за завершенность. Мне не приходится тратить свой самый драгоценный ресурс — время, на то чтобы справиться с «заскоками» системы, или глюкамидрайверов. И пусть эти продукты и совместимые с ними устройства недешевы, но они отменно работают.
          Во избежание троллинга приведу пример: у меня одинаково успешно работают последний MacBookAir и древний 68000.
          Да, если говорить об искусственном интеллекте, то Siri — это лишь экспертная самообучающаяся система. Никто и не утверждал обратного. Просто Apple в очередной раз смогла предложить более удобное применение уже известной технологии, чего не смогли сделать остальные.
          Если говорить об андроиде, то безопасность этой системы, опирающейся на открытый код — оставляет желать лучшего.

    • 0
      Довбня Олег

      InRover, Искусственный интеллект в прямом смысле слова столь же теоретически возможен, как и машина времени, вечный двигатель или сверхсветовая скорость 🙂

  2. 0

    Don’t you want me baby? это не «не хочешь ли ты от меня ребенка» а » не хочешь ли ты меня, детка»
    Как-то так

    • 0

      !NeGaTiVe!, Ожидал такого комментария. Что именно он подразумевал, сказать трудно, но так как запятой нет, то буквально так. И вообще это пример того, что намеков она не понимает 🙂

  3. 0
    Сергей Кокс

    А я вообще не понимаю, почему столько истерии про сири, который для России вообще бесполезен и когда будет здесь хоть как-то работать не известно, но при этом про ту же офигенную камеру, которая действительно стоит внимания было пару зачахлых заметок.)

    • 0
      Довбня Олег

      Сергей, Чуть более 10 лет назад русский язык был сильно «неродным» для компьютера. Вспоминаем проблемы с кодировками.

  4. 0

    «Не хочешь ли ты от меня ребенка?» («Don’t you want me baby?» ?!?!?! — перевод — «Ты хочешь меня детка?» или «Не хочешь ли ты меня детка?»

    • 0
      Довбня Олег

      Дима, См. выше. Ожидал такого комментария. Что именно он подразумевал, сказать трудно, но так как запятой нет, то буквально так. И вообще это пример того, что намеков она не понимает 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий