Джейсон Шварц: Говорящий iPhone 5 выводит мир на порог нового интерфейса

15

iPhone 5 заговорит по-человечески

Появившаяся на страницах ресурса для инвесторов Seeking Alpha статья известного экономического обозревателя Джейсона Шварца (Jason Schwarz) «‘Let’s Talk’ iPhone 5 Is A Game Changer» («‘Let’s Talk’ iPhone 5 меняет правила игры») от 28 сентября 2011 года тут же привлекла к себе внимание широкой аудитории. Как стало уже известно, средства массовой информации получили приглашения на мероприятие 4 октября 2011 года, украшенные интригующим слоганом «Let’s Talk iPhone» (Эту игру слов можно лишь очень приблизительно перевести как сочетание смыслов «Позвольте iPhone говорить» и «Позвольте поговорить об iPhone» или даже «Говорящий iPhone»). Джейсон Шварц уверен, что очередной смартфон от Apple станет переломной для рынка вещью:

На Уолл-Стрит еще не осознали того факта, что это обновление iPhone полностью изменит правила игры. [Эксперты] сходятся во мнении, что этот новый телефон будет обладать улучшенной камерой, станет работать слегка быстрее, а выглядеть будет также, как и iPhone 4. Истина же состоит в том, что это обновление iPhone 5 является самым значительным обновлением экосистемы Apple c момента запуска продукта (здесь речь идет об iPhone) в 2007 году. На Уолл-Стрит вскоре усвоят [важность] сообщений, просочившихся в технические публикации.

По всей видимости, здесь речь идет о многочисленных публикациях на самых различных ресурсах, в которых на основании «информации от неких источников» делаются попытки спрогнозировать, какой будет новинка. Слова Джейсона Шварца, по всей видимости следует понимать так: сам он относится к этим слухам с достаточной долей серьезности, в то время как аналитики Уолл-Стрит не придают им должного значения. Обозреватель выделяет три основных «элемента», которыми можно охарактеризовать грядующую новинку от техногиганта из Купертино.

Первый элемент Джейсона Шварца. Голосовой помощник породит новый пользовательский интерфейс

Так что скрывает Apple за емкой фразой «Let’s Talk iPhone»? Начнем с того, что это будет первый телефон на базе технологии Siri с интегрированным программным «голосовым помощником». Напомним читателю, что этой теме наш ресурс посвятил статью «В корпус iPhone 5 спрятался общительный личный секретарь» от 26 сентября 2011 года, поэтому в рамках данного материала мы не станем вдаваться в ранее изложенные технические подробности, с которыми наши читатели в любой момент могут ознакомиться. Отметим лишь, что технология Siri была приобретена Apple в апреле 2010 года. Джейсон Шварц считает реализацию этой голосовой технологии крупнейшим качественным скачком в развитии смартфонов как таковых с того времени, когда впервые появился сенсорный экран. Когда вице-президента по лицензированию и стратегическим программам SRI International Нормана Винарски (Norman Winarsky) попросили высказать свое мнение о запуске Siri в промышленное производство, он с восхищением отметил:

По степени влияния на мир это великое событие.

Этому вопросу была посвящена статья Дженны Уортам (Jenna Wortham) «Apple Buys a Start-Up for Its Voice Technology» («Apple приобрела базис своей голосовой технологии»), размещенная на сайте газеты Нью-Йорк Таймс (The New York Times) 29 апреля 2010 года. Как пишет Джейсон Шварц, система голосового взаимодействия «человек-техника» позволяет пользователю попросить свой телефон…

…направить Джейсону Шварцу сообщение, попросив его о встрече за ланчем.

Джейсон Шварц предлагает немного поразмышлять над этими возможностями, принимая во внимание аспект безопасности. Как известно, многие водители отправляют и принимают текстовые сообщения за рулем. Голосовая система повысит степень безопасности при отправке сообщений водителем. По крайней мере, так полагает Джейсон Шварц. Обозреватель продолжает свои восторженные размышления:

Если я попрошу свой iPhone «позонить папе», он может спросить меня, хочу ли я позвонить ему на домашний или на мобильный номер. Он также делает возможным использование поисковых функций Веб, например позволяет «заказать столик на двоих на 21:00» или «направить такси к моему дому». Siri взаимодействовала с Citysearch, Opentable и Taxi Magic еще до ее приобретения компанией Apple. Голосовой поиск, скорее чем поиск браузерный, может представлять реальную угрозу доминированию Google.

Во время своего выступления по случаю анонса первой версии iPhone в 2007 году, Стив Джобс (Steve Jobs) со свойственным ему превосходным умением подбора удачных метафор:

Все мы рождены уже с указующими девайсами — нашими пальцами и iPhone позволяет их использовать, создавая наиболее революционный пользовательский интерфейс со времени появления мыши.

Эту цитату бывшего главы Apple и нынешнего Председателя совета директоров компании Джейсон Шварц приводит по статье «What Is an iPhone Website» («Что для iPhone значит веб-сайт»), опубликованной ресурсом Shaun Mackey. К этому Джейсон Шварц добавляет и свои рассуждения, развивающие мысль гениального Стива Джобса:

Мы также родились с развитым средством общения — нашей речью и iPhone близок к тому, чтобы создать самый революционный пользовательский интерфейс в истории технологий. Я ожидаю, что этот голосовой ассистент быстро найдет себе дорогу также на ноутбуки и настольные компьютеры. Конкурентное преимущество Apple расширяется день за днем.

Иными словами, Джейсон Шварц видит в системе голосового управления iPhone не просто очередную, пусть и очень удобную и крайне инновационную функцию, а новый пользовательский интерфейс, новую философию взаимодействия пользователей со своими электронными помощниками. Энтузиазм обозревателя упирается только в один вопрос: насколько новый интерфейс будет реально удобен и прост в использовании. Надо сказать, что люди настолько успели оценить преимущества текстового общения, что нередко не прибегают к голосовому даже тогда, когда такая возможность есть. В особенности это касается молодого поколения, выросшего «с компьютером под рукой и смартфоном в руке». Не окажется ли, что пользователи предпочтут взаимодействовать со смартфоном привычным способом?

Второй элемент Джейсона Шварца. Аппаратная сторона должна соответствовать программной

Чтобы позволить взаимодействовать с голосовым ассистентом, аппаратное обеспечение iPhone 5 должно претерпеть значительную модификацию. Как сообщает ресурс 9to5Mac в статье «The new iPhone…» («Новый iPhone…») от 26 сентября 2011 года с изменениями от 27 сентября 2011 года, новый iPhone будет обладать процессором A5 или сопоставимым, значительно улучшенной графической системой и повышенной «играбельностью». В дополнение к этому, новинка станет обладать также оперативной памятью в объеме 1 Гб; 8-мегапиксельной камерой; чисетом Qualcomm Gobi Baseband, поддерживающим оба распространенных типа сотовых сетей (CDMA и GSM). Эта тема частично рассматривалась нами в упомянутой выше статье «В корпус iPhone 5 спрятался общительный личный секретарь».

Все это означает, что «голосовой помощник» на базе технологии Siri будет несовместим с iPhone 3GS и iPhone 4, не говоря уже о более ранних версиях эппловского смартфона. Новые функции требуют процессора A5 и дополнительной оперативной памяти. Это может повлечь за собой повышенный в сравнении с обычным спрос на новинку среди сегодняшних обладателей iPhone.

Третий элемент Джейсона Шварца. Облачный фактор

iPhone 5 будет полностью совместим с iCloud. Средства массовой информации за всей шумихой вокруг Apple вдруг несколько позабыла об этой новой многообещающей платформе. iCloud это не просто «облачный накопитель», он представляет собой совершенно новый способ получения доступа к музыке, приложениям и фотоальбому с различных устройств пользователя. iCloud содержит в себе «облачные версии» iTunes, Photo Stream и Documents, позволяя по-новому подойти к организации пользовательской коллекции приложений, книг, контактов, календаря и почты. Если смотреть на это все с точки зрения эппловского ресурса, то не происходит ни отправки, ни синхронизации. Все остается там. Все, чего только может пожелать пользователь.

Какие же категории пользователей пожелают воспользоваться преимуществами iCloud? По результатам исследований аналитиков UBS, 89% обладателей iPhone заинтересованы в очередном устройстве Apple. Этот же показатель у Research in Motion за 18 месяцев упал с 62% до 33%. Более того, 31% пользователей Android отмечают, что с некоторой вероятностью, выберут iPhone в качестве своего следующего смартфона. Более 50% из тех, кто планирует сменить платформу, ориентируются на приобретение iPhone и только 10% пользователей собираются отказаться от эппловских телефонов. Эти данные вселяют надежду на то, что в 2011-2012 гдах Apple ожидает продолжение сформировавшейся тенденции роста. Эти цифры указывают как на высокий процент лояльности пользователей iPhone, так и на немалый интерес к телефонам Apple со стороны нынешних пользователей других платформ. Данная тема подробно разбирается в статье Нейла Хьюза (Neil Hughes) «Apple’s iPhone has 89% retention rate, next nearest hardware is HTC at 39%» («89% пользователей Apple iPhone сохранят верность следующей версии того же разработчика, ближайший показатель среди создателей аппаратной части смартфонов у HTC и составляет 39%»), опубликованной ресурсом AppleInsider.com 22 сентября 2011 года.

Джейсон Шварц делает выводы

В своих прогнозах Джейсон Шварц выражает надежду на то, что тенденция роста продаж iPhone сохранится и в предрождественском квартале 2011 года:

После того, как в ближайшем квартале [мы] наблюдали рост [продаж] в iPhone (в единицах), мы уверены, что грядущий iPhone 5 задаст подобную траекторию роста и в праздничном квартале. В прошлом году Apple продала 16,24 млн iPhone, в этом году мы ожидаем, что она продаст, как минимум, 32,48 млн единиц (iPhone).

Здесь следует отметить, что в Интернете можно найти ссылку с цитатой из выступления Стива Джобса, где он называет цифру в 14,1 млн проданных в последнем калентарном квартале 2010 года iPhone. Откуда обозреватель взял цифру в 16,24 млн сказать затруднительно, тем более, что Джейсон Шварц не предоставил какой-либо ссылки на эту статистику. Тем не менее, считаем необходимым сохранить цифры в цитате без изменений. После этого комментария будет весьма уместно вновь вернуться к рассуждениям Джейсона Шварца:

Достаточно интересно, что рынок еще не уловил исходящую от iPhone 5 информацию. Мы поддерживаем нашу позицию в отношении того, что вчерашнее вводящее в заблуждение сообщение JP Morgan не было выпущено по ошибке. Подобные JP Morgan фирмы таких ошибок не допускают. В особенности, если они знают, что в среду Apple под прессингом по причине анонса планшета Amazon, они знают, что через неделю колесо обернется, это произойдет во вторник и им известно, что презентация iPhone 5 в следующий вторник превзойдет ожидания.

Далее Джейсон Шварц обращается к специфической экономической речи, которая подлежит переводу на русский язык лишь в общих чертах, поскольку требует понимания особенностей рынка ценных бумаг и его «сокращенной терминологии». Поэтому ниже только попытка перевода с целью передать приблизительный общий смысл высказывания:

Если хеджевые фонды придержат [акции] Apple до «события недели», которое произойдет во вторник, они получат лучшую неделю года. Даже Джордж Сорос (George Soros) принимает участие в этой игре, располагая эппловскими акциями и опционами покупателя на $100 млн. Мы планируем использовать сегодняшнюю среду и грядущий вторник для нового распределения (в среднем) 20% акций Apple. Октябрьский 2011 года показатель в $390 мы планируем удерживать до объявления финансового отчета [Apple], которое состоится только 18 октября. Серия этих альтернатив продлится до 21 октября, что делает их идеальными для этой возможности. Сегодня мы приобретаем 7% распределений.

Для глубоких знатоков экономического английского следует привести оригинальный текст последнего абзаца высказывания Джейсона Шварца:

If hedge funds can keep Apple tame until those weeklies come out on Thursday, they could be in store for the biggest week of the year. Even George Soros is in the game with almost $100 million of Apple stock and call options. We’re going to use today, Wednesday, and Thursday to average into a new 20% allocation of AAPL October 2011 $390 calls that we plan on holding up until the earnings report that was just announced for October 18th. This series of option won’t expire until the 21st of October which makes them ideal for this opportunity. Today we’re buying a 7% allocation.

Следует особо отметить, что положение на фондовом рынке может стремительно меняться и никакие прогнозы никаких экспертов не могут быть гарантией того, что все произойдет именно так. Подробнее о прогнозе в отношении конкуренции планшетов Apple и Amazon речь идет в статье Джейсона Шварца «Amazon.com At Risk In Competition With Apple» («Amazon.com рискует конкурировать с Apple»), опубликованной ресурсом Seeking Alpha 27 сентября 2011 года. В опубликованной под ником Insider Monkey на страницах того же ресурса статье «13 Stocks Both Jim Cramer And George Soros Love» от 13 сентября 2011 года речь идет о роли Джорджа Сороса в игре вокруг акций Apple.

Действительно ли всё столь грандиозно?

Если, как предполагается, «голосовой ассистент» будет способен понимать живую человеческую речь и взаимодействовать с пользователем, это может означать появление нового интерфейса взаимодействия человека с компьютерной и компьютероподобной техникой. Здесь интересно проследить эволюцию общения человека с вычислительной машиной. Сначала команды отдавались непосредственно на языке процессора (ассемблере). Затем появились команды, представляющие собой обычные слова человеческого языка, преимущественно английского. Спустя некоторое время появился и стал совершенствоваться графический интерфейс с системой меню. На помощь пришла компьютерная мышь.

Постепенно все большее число пользователей отдает предпочтение сенсорным экранам, позволяющим отдавать команды прикосновением пальца. Сомнительно, что прогресс на этом остановится. Нет ничего естественнее для человека, чем отдавать команды при помощи голоса. Однако на этом пути немало сложностей. У каждого своя неповторимая тональность речи и заставить машину точно интерпретировать звуки весьма непросто. Если Apple действительно подошла к этому, то пришла пора ощутимого прорыва в «отношениях» между человеком и техникой. Нет никаких сомнений, что полноценно поговорить со своим телефоном пока не выйдет. Но даже возможность попросить его отправить почту, связаться с определенным абонентом или передать сообщение будет огромным шагом вперед.

Можно только помечтать о тех временах, когда с помощью системы голосового управления можно будет попросить технику приготовить чай с сэндвичем, но, не исключено, что 4 октября мы увидим первый шаг в этом желанном для человечества направлении. Любая дорога начинается с первого робкого движения. Так было всегда и так будет во все времена. Компания Apple уже не раз доказывала свою способность делать такие шаги. Посмотрим, сумеет ли она и на сей раз последовав своим традициям, оправдать и даже превзойти надежды оптимистов. Вопрос только в том, в какой степени слухи корректно описывают реальность?

Источник: Seekingalpha.com, Nytimes.com, Shaunmackey.com, 9to5mac.com, Appleinsider.com

15 комментариев

  1. 0

    Посмотрим!

  2. 0

    Что-то мне подсказывает, что русского там все-равно не будет еще оооооооочень долго.

    • 0

      !NeGaTiVe!, Правильно! А значит — для нас бесполезно.

      • 0
        Довбня Олег

        Сергей, Скорее интересна сама тенденция

        • 0

          Довбня, Нет, ну на самом деле-то не сложно выучить пару команд на английском. Другое дело, что для рядового юзера полноценная коммуникация с телефоном (я не знаю, что там предусмотрено, но рассчитываю на максимум) будет все равно невозможна.
          Разве что там будет настолько большая база данных, что телефон будет понимать жесткий русский акцент)
          Потому как пробовал я голосовые команды на маке, мой вполне себе сносный английский он понимал с очень большим трудом. Ну, посмотрим, как там будет;

          • 0
            Довбня Олег

            !NeGaTiVe!, Если речь будет идти только о командах, которые надо правильно проговаривать, то люди предпочтут просто сенсорный экран. Вроде слухи предполагают нечто большее.

    • 0
      Довбня Олег

      !NeGaTiVe!, Пожалуй что так.
      Мы об этом писали (http://www.appleinsider.ru/iphone/v-korpus-iphone-5-spryatalsya-obshhitelnyj-lichnyj-sekretar.html):
      «Во всем этом многообразии приятных сообщений, у русскоязычного пользователя возникает неизбежный вопрос: «Как будет обстоять дело с поддержкой отличных от английского языков в целом и русского в частности?». Можно почти не сомневаться, что новая система будет адаптирована прежде всего под англоязычного пользователя. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время технологии распознавания текста стали более дружественными к носителям по крайней мере наиболее распространенных в мире языков, к числу которых относится и русский.»

  3. 0

    Мне кажется, что голосовой ассистент может быть построен по типу программы Акинатор, то есть упор делается не на распознавание, а на ограниченность (стереотипность) человеческого мышления.

  4. 0

    Пусть делают, хоть прогресс будет в таких технологиях.
    ———-
    Но лично я бы ни когда не пользовался голосовым управлением на телефонах, для меня это такая же мёртвая функция как и у гугл «голосовой поиск». поиграться и снести.
    ———-
    Другое дело использование таких систем в «умных домах»

  5. 0

    Если это будет осуществлено, как в БэтМобиле) приятным женским голосом — это будет круто)

  6. 0

    «Зай, вызови такси» ченить =))

  7. 0

    «Нет ничего естественнее для человека, чем отдавать команды при помощи голоса.»
    Ну да конечно. А почему бы не научить телефон мысли читать. А то иногда ой как не хочется лишний раз рот открывать.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий