Грубый подсчет: производство iPhone в 1991 году стоило бы 3 миллиона

20

То, что сейчас кажется простым и обыденным, несколько лет назад казалось бы невероятным. Например, еще в начале 90-х годов персональный компьютер был привилегий избранных. Мобильные телефоны также были в новинку. Появление iPhone в те времена было бы просто немыслимо… Впрочем, нет. «Немыслимо» — не совсем верное определение. Правильнее было бы — «нецелесообразно». Поскольку, по мнению Брета Свенсона из Tech Policy Daily, появись смартфон в 1991 году, он стоил бы… как минимум, три с половиной миллиона долларов. Кто смог бы его купить?

iPhone и несколько телефонов-старичков, большинство из которых в 1991 году еще не появились

Свенсон провел ряд исследований, в результате которых вычислил, что на создание одного устройства ушло бы по меньшей мере 3 миллиона долларов (продавать его пришлось бы еще дороже).

Подобная сумма основана на стоимости ряда компонентов, доступных в 1991 году. Например, процессор, сравнимый по производительности с A7, стоил бы 620 тысяч, 32 ГБ флеш-памяти обошлись бы в 1,44 миллиона, а модуль для передачи данных на скорости 15 Мб/с (сравнимо с LTE) стоил бы еще полтора миллиона.

При этом в стоимость нельзя было бы включить TouchID, сопроцессор M7, сенсорный экран, камеру и iOS 7 — их тогда попросту не было. Подобные технологии потребовалось бы спешно изобрести, что стоило бы еще несколько миллионов. Несколько десятков миллионов. А, может, и несколько сотен миллионов. И то далеко не факт, что вложения принесли бы успех.

Так что, анализ Брета Свенсона кажется занимательным, но в реальности стоимость производства iPhone в 1991 году была бы сравнима со стоимостью производства приличного космолета.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий