«iPhone не станет популярным»

70

Смартфон от Apple с первого же дня запуска привлек к себе огромную волну внимания, и многие интересовались, когда же ажиотаж вокруг iPhone сойдет на нет, а публика его позабудет и переключится обратно на привычные Windows Mobile и Symbian. Многие главы всемирно известных корпораций позволяли себе самые смелые прогнозы относительно iPhone, однако сейчас их мало кто помнит. Предлагаю освежить в памяти наиболее яркие пассажи в исполнении самых разных представителей прессы и корпораций.

Баллмер уверен в провале iPhone. Зря.

16 ноября 2006 года, генеральный директор Palm Эд Коллигэн

Мы несколько лет бились над тем, чтобы обозначить для себя то, каким должен быть достойный телефон. Эти «компьютерщики» так запросто не смогут понять это. Они не могут просто взять и войти на этот рынок.

7 декабря 2006 года, сотрудник CNET Майкл Канеллос

Ожидается, что Apple выкатит свой собственный телефон. И моментально провалится. Даже несмотря на то, что в первое время продажи телефона будут достаточно высокими, но потом страсти поутихнут, а телефон Apple займет свое место среди сотни других технических новинок, которые должны были перевернуть мир и сделать очередную революцию. Когда появился iPod, он решил многие проблемы, которые касались портативных медиаплееров. Но с телефонами-то таких проблем нет! Они все достаточно хороши, их формы не неуклюжи. Они классные, на самом деле классные.

8 декабря 2006 года, аналитик Morningstar Род Бэйр

Рынку не нужно что-то вроде смартфона от Apple.

15 января 2007 года, сотрудник Bloomberg Мэттью Линн

iPhone — это не более чем сверхдорогая игрушка, которая понравится очень и очень ограниченному количеству самых ярых поклонников компании. Что касается влияния новинки на индустрию, то оно не будет значительным. У Apple просто не получится повлиять на рынок мобильных телефонов. Да, компания продаст свой iPhone парочке самых преданных фанатов, но в дальнейшем iPhone не станет популярным и не оставит свой след в индустрии.

17 января 2007 года, генеральный директор Microsoft Стив Баллмер

Да это же самый дорогой смартфон во всем мире! Потребителям из бизнес-сегмента он точно не придется по душе — у него нет клавиатуры, поэтому набирать электронные письма на нем будет просто неудобно. И знаете, я могу сказать, что наша стратегия мне нравится. Нравится гораздо больше, чем то, что делает Apple.

18 января 2007 года, старший маркетинговый директор Microsoft Ричард Спраг

Я вообще не понимаю, из-за чего вокруг iPhone раздута такая шумиха. Я никак не могу понять, кто вообще будет это покупать, разве что религиозные фанатики. Пожалуйста, запомните мои слова и давайте вернемся к ним через пару лет, когда никто и не вспомнит об iPhone. Мои прогнозы: Apple точно не продаст 10 миллионов устройств к 2008 году, как это обещает Джобс.

——

Пожалуй, нам остается только улыбнуться недальновидности многих публичных личностей и в честь дня рождения смартфона, который только за второй квартал этого года разошелся тиражом в 35 с лишним миллионов экземпляров, протереть его тряпочкой, а может быть и приобрести для него новый чехол.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий