Как насчет iPhone mini?

42

Неторопливыми движениями я сбрасываю вуаль с еще одной запретной темы, за которую «великие инквизиторы» в лице наших дорогих комментаторов готовы четвертовать. «Бурления» появляются всякий раз, когда речь заходит о чем-то, от чего Стив Джобс в свое время отказывался. Но что мешает просто обсудить вопрос, который вы увидели в заголовке?

Встречайте: iPhone mini

Одной из причин, по которым слухи около Apple такие устойчивые, является невероятный срок жизни ее продуктов. Как показывает древняя традиция, в результате некоторых обрядов шаманы компании выпускают продукт раз в год. В тот день, когда они его не выпускают для нас — то есть в остальное время, присущее году, у нас есть масса свободных часов сплетничать и обсуждать. Выход продукта Apple — настоящий праздник, и сотни тысяч людей будут выстраиваться в очередь, жадно протягивая руки к дверям, которые вот-вот откроются и поглотят толпы желающих. Идея iPhone mini, как показал мне один из авторов PocketNow, достойна если не внимания, то хотя бы обсуждения.

Слухи вокруг iPad mini сгущаются, как тучи перед грозой, и вызывают их, во-первых, утечки, а во-вторых, интерес покупателей. Я бы купил. И вы купите. Даже идея сама по себе интересна, не говоря уж о том, что никто из нас 7,85-дюймовый iPad mini на зуб не пробовал.

Слухи о том, что появится iPhone mini, дешевый и компактный, появились в начале прошлого года. Дизайн останется прежним, но качество материалов подешевеет, а сам корпус уменьшится. Что мы будем иметь? Дешевый смартфон за 200 долларов и окончательный удар в грязь лицом со стороны Apple. Если назвать грязью бюджетный рынок, до которого, если слухи о выходе iPad mini станут реальностью, докатилось «яблоко».

Увидим ли мы миниатюрный iPhone в магазинах? С пометкой «Designed by Apple in California. Assembled in China».

И тут — тут конец перспективы.

На самом деле нет. Не увидим. Едва ли я предпочитаю звонить с лопаты, но идея iPhone mini мертва, как дистиллированная вода. С другой стороны, шанс есть, и если вы непредвзято спросите себя, вы согласитесь со мной.

За

Что происходит на рынке? Подобно тому, как ранее «раскладушки» правили бал, теперь едва ли у кого-нибудь встретишь непрямоугольный и несенсорный телефон. Его даже телефоном назвать язык не повернется — лично я не так часто пользуюсь приложением «Телефон», как «Твиттером» (даже в том, что телефон стал приложением, есть доля иронии). Карманные мамонты безумно популярны, что обескураживает, если у вас маленькие руки, отсутствуют соответствующие карманы или нужно компактное устройство.

Об этой проблеме мы говорим не первые. HP пыталась сказать «опомнитесь» посредством крошки-фона Veer (при участии Palm). Sony Ericsson канула в лету с линейкой Mini.

Предлагать разные размеры — хорошее дело. Apple уже имела возможность наблюдать эффективность такого решения на примере линейки iPod, в которой не менее четырех разных форм-факторов. Кто-то выбирает iPod Touch, кто-то — Nano или Shuffle. Масса вариантов, всем и каждому, да и цена никого не обидит. Достаточно перевести стрелки на мир смартфонов и проверить.

Кстати, чехол для вашего Galaxy S III уже подвезли:

Большой корабль

Против

Крошками-телефонами занимались не самые передовые производители отрасли. Veer получил небольшую поддержку от HP, но был обречен, поскольку сменилась стратегия. То, что миниатюрные устройства на WebOS никому не нужны, выяснилось очень быстро. Линейка Sony Xperia Mini еще пожинает кое-какие не самые спелые плоды, но с полок не улетает. А что улетает? HTC One, Samsung Galaxy Note и GSIII. Самые большие телефоны на рынке.

Рынок не просто отказался от мини-смартфонов: он в принципе забыл об устройствах небольших размеров. Когда появился iPhone, на фоне смартфонов от BlackBerry и Windows Mobile его дисплей казался огромным. И вне зависимости от того, что iPhone 4S не шибко отличается по размерам от своего прадеда, рынок захватила идея гигантизма.

Конкуренция бушует между 3,7-, 4-, 4,3-, 4,5-, 4,65-, 4,8- и 5,3-дюймовыми дисплеями, скоро (если верить слухам) начнут выходить 5,5-дюймовые «красавцы», а что будет дальше — страшно подумать. И люди берут, сметая без остатка.

Отсюда легко сделать вывод, что iPhone mini просто потеряется на полках. Более того, в настоящее время в iPhone mini с легкостью можно переименовать модель, знакомую вам как iPhone 4S.

Осталось ли у вас желание купить iPhone mini после прочтения этой статьи? У меня нет.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров