Linux сокрушит iPhone

24

Сокрушит ли iPhone новая мобильная платформа на базе Linux? В это поверить трудно, почти невозможно. В любом случае схватка на рынке мобильных операционных систем обещает в скором будущем стать жаркой. В борьбу включаются все новые и новые игроки. Неужели Apple создала новый рынок лишь затем, чтобы, как уже бывало прежде, на нем господствовали другие?

HUAWEI

Huawei включилась в работу над новой мобильной платформой

В начале первого месяца весны за бурными обсуждениями подробностей тогда еще грядущего нового iPad, который широкая публика упорно считала «третьим», от пристального внимания общественности укрылась незаметная новость, которая может стать началом серьезных изменений на рынке смартфонов и мобильных операционных систем в целом. iPhone придется либо потесниться, либо стать еще привлекательнее для потребителей, чтобы сохранить свои позиции.

Речь идет о том, что китайская компания-производитель мобильных телефонов вступила в ассоциацию Tizen Association, работающую над мобильной платформой нового поколения Tizen OS. Одновременно с этим, компания Huawei заявила о своих планах выпускать телефоны на базе свободной операционной системы, в основе которой лежит легендарный Linux.

Можно было бы не воспринимать всерьез эту информацию, если бы среди членов ассоциации не было столь известных компаний, как NEC, Casio, NTT Docomo, Orange, Panasonic, Samsung, SK Telecom, Telefonica и Vodafone.

На фоне громких событий технологического мира почти незаметно промелькнул тот факт, что ассоциация выпустила бета-версию платформы Tizen, а также инструментарий для разработчиков под эту операционную систему, работающий в популярной среде Windows.

В ходе Mobile World Congress, проходившего в Барселоне, ассоциация поделилась своими планами и надеждами с широкой публикой:

Совершенствование [операционной системы] Tizen будет продолжено, и во втором квартале 2012 года выйдет окончательная версия платформы.

Tizen OS сочетает в себе преимущества свободной платформы Linux с высокоуровневым интерфейсом веб-приложений. Отчасти Tizen несет на себе отпечаток Meego, потерпевшего фиаско совместного проекта Intel и Nokia по перенесению преимуществ Linux на смартфоны.

Поддержка веб-приложений — превосходный способ привлечь внимание программистов, которые в ином случае сосредоточили бы свои усилия на разработке приложений для популярных мобильных платформ, iOS и Android. Представители Tizen изложили широкой аудитории особенности своего подхода:

Tizen SDK (инструментарий разработчика) и API (интерфейс прикладного программирования) позволят разработчикам использовать HTML5 и сопутствующие веб-технологии для создания приложений, которые будут запускаться на устройствах различных форм-факторов, в том числе смартфонах, планшетах, телевизорах «smart TV», мультимедийных системах транспортных средств и нетбуках.

Новая звезда или очередная пустышка?

Хотя Huawei и присоединилась к проекту, новая операционная система не станет устанавливаться исключительно на смартфоны этой компании. В своем заявлении, представительница компании по связям с общественностью Глори Жанг (Glory Zhang) подчеркнула важность принятого решения следующими словами:

Нашей текущей целью является тесное взаимодействие с потребителями и партнерами, позволяющее предложить потребителям инновационные телефоны, которые будут доступны на всех рынках.

Вопрос лишь в том, наблюдаем ли мы восхождение новой звезды на мобильном небосклоне, которой предстоит затмить своим сиянием iOS и Android, или лишь становление очередного проекта, которому предстоит стать достоянием прошлого, так толком и не познакомившись с потребителем. Время покажет! А мы продолжаем следить за новостями мира мобильных технологий, какими бы они ни были. В том числе и за теми новостями, которые исходят из стана соперников легендарной компании Apple.

Источник: Reviews.cnet.com (Стивен Шэнкленд)

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий