Многие смартфоны не выйдут в этом году, но не iPhone. И вот почему

В год десятилетия первого в истории коммерчески успешного фаблета Samsung Galaxy Note, впервые за это время, новая его модель не выйдет. Из-за беспрецедентного по масштабам дефицита микрочипов, разразившегося в мире. Samsung – одна из жертв этого стихийного бедствия, поразившего IT-индустрию, автомобильную промышленность и целый ряд других. И хотя заводы микрочипов запущены на полную мощность, устранить дефицит в ближайшие месяцы не удастся. По самым оптимистичным прогнозам, не раньше, чем через полгода. Скорее всего, решить эту проблему не удастся до конца 2021 года. И только у Apple все хорошо. У компании из Купертино свои собственные заводы? Нет. Причина совсем другая.

В мире острый дефицит чипов, но Apple будто находится в стороне

Микрочипы давно превратились в предмет первой необходимости нашей цивилизации. Они теперь везде, в военном и кухонном оборудовании, в бытовой и медицинской технике – где их только нет. Со второй половины 80-х с ними регулярно что-то случается и возникает их дефицит – но такого мощного, всеобъемлющего и затронувшего весь мир дефицита еще не было. Недоброжелатели обратили внимание на Apple, которая, как если бы с микрочипами не было никаких проблем, продаёт свои устройства (в первую очередь iPhone 12 Pro/Pro Max) огромными тиражами. Вроде как запалили её.

К сожалению, чудес не бывает. С тем, что уже в производстве, у Apple всё хорошо. Вычислив ожидаемый объём поставок iPhone 12, еще до нехватки микрочипов, она разместила заказы на весь предполагаемый тираж всех, чипов которые используются в этих смартфонах. Она всегда так делает. Так дешевле, проще, да и надежнее. И у Apple достаточно денег, чтобы оплатить этот каприз. Как у неё получится с выводом на рынок нового поколения iPad Pro, MacBook Pro с более мощным чипом, iMac с Apple Silicon внутри и многого другого – пока неизвестно.

Почему возник дефицит чипов?

Когда чего-то не хватает, нехватку устраняют легко, просто и быстро, – возмущается публика в нашем чате в Telegram. – Организуется дополнительное производство, приобретается оборудование и нанимается персонал требуемой квалификации. Почему с микрочипами какие-то сложности?

Потому что отливать микрочипы где попало не получится. Для этого нужны особые условия – особое помещение с жестко контролируемой атмосферой, очищенной даже от мельчайших пылинок, со стабильной температурой. Помещение должно быть надежно защищено от всех факторов, которые могут повредить или разрушить производимые в нем изделия – от статического электричества, например. Создание завода по производству микрочипов обходится в миллиарды долларов, из-за многочисленных требований на это уходят годы – иногда два, иногда три. Для устранения временного дефицита этот рецепт явно не годится.

Здесь производит свои чипы один из крупнейших поставщиков — TSMC

Что же случилось? Если коротко – во всем виноваты коронавирус и Дональд Трамп.

Аналитики MarketWatch называют три причины, из-за которых возник дефицит микрочипов:

  1. Из-за массового перевода сотрудников на удаленный режим работы и ограничений на перемещения (самоизоляции) резко возрос спрос на планшеты, ноутбуки, настольные компьютеры и всякие другие гаджеты. Во всех этих устройствах используются чипы, соответственно вырос спрос и на них;
  2. Заводы по производству микрочипов тоже вынуждены были останавливать работу, переводить сотрудников на удаленный режим работы или отправлять их в отпуск с сохранением заработной платы – производство чипов сократилось;
  3. Первыми вернулись к нормальной жизни заводы в Китае, а из-за торговой войны между США и Китаем, которую с самыми благими целями устроил и вел Дональд Трамп, многие китайские фабрики оказались в черном списке и не смогли полноценно участвовать в устранении возникшего и становившегося все более острым дефицита.

Тим Кук, похоже, что-то знал

Например, крупнейший китайский производитель SMIC из-за этих ограничений не мог приобретать оборудование, необходимое для технологических процессов в 10 и меньше нанометров у американских компаний, а такое оборудование производится только в США.

Что-то в этом есть, но мне кажется, что во всем виноваты апокалиптические ожидания производителей электронной техники – они предполагали, что после пандемии спрос на их продукцию, особенно дорогую, упадет. И чтобы не потратить лишнего, заказали у фабрик меньше чипов, чем обычно.

Почему дефицит микрочипов не коснулся Apple

Но в Apple пошли другим путем: Тим Кук заявил, в июне или в июле, что компания закажет производство iPhone 12 в количестве даже большем, чем за год до этого – и Apple заказала у TSMC соответствующее количество чипов. И Apple A14, и 5G-модемов Qualcomm Snapdragon X55.

Мало того, Apple заранее всё предусмотрела и заключила необходимые договоры с поставщиками чипов, в том числе для iPhone 13 или iPhone 12s. У неё приоритет. Так что у неё всё нормально. С производством чипов собственной разработки, в том числе с производством M1. И с чипами, разработанными другими компаниями. Остальным производителям, например, Samsung, стоит поучиться такой дальновидности.

Android или iPhoneiPhone 13Обновление iOS и устройств AppleПроблемы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий