Нигам Арора: Siri приближает курс акций Apple к $1000

13

iPhone 4S

В одном из блогов Форбс появилась интересная статья Нигама Ароры (Nigam Arora) «Siri Is Apple’s Post-Jobs Ticket To $1,000» («Siri — билет Apple на [повышение курса ее акций] до $1000 после Джобса») от 23 октября 2011 года. В статье речь идет о перспективах компании Apple, открывающихся на фоне анонса виртуального ассистента Siri. После того. как Стив Джобс (Steve Jobs) покинул этот мир, инвесторы пребывают в ожидании сигнала о том, что акции Apple начали свое движение к отметке $1000 (или $100 после того, как каждая нынешняя акция будет поделена на десять новых). Статья Нигама Ароры является второй в серии «The Future of Apple» («Будущее Apple») и призвана помочь инвесторам распознать признаки начала восхождения акций Apple и начать действовать вовремя. Следует отметить, что любые прогнозы, касающиеся положения тех или иных акций на рынке, всегда субъективны и инвесторы в любом случае действуют на свой страх и риск.

Нигам Арора: Siri работает на 50% от ожидаемого

Siri самая широко-популярная функция iPhone 4S, телефона, который был недавно представлен компанией Apple. Siri является виртуальным персональным ассистентом с голосовым управлением и базируется на искусственном интеллекте. По мнению Нигама Ароры, Apple проделала отличную работу по интеграции Siri c остальными приложениями своего смартфона. Здесь не совсем понятно, о чем, собственно, идет речь. Насколько известно, в настоящее время Siri не умеет даже открывать стандартные приложения iPhone.

В ходе тестирования выяснилось, что Siri работает примерно наполовину от того, как заявлялось в различных обзорах и завышенных ожиданий не оправдывает. Уже неплохо, но и проблем пока тоже хватает. Пока перед нами не столько готовое решение, сколько начальная попытка создания голосового интерфейса. Как известно из истории авиации, самолет братьев Райт (Wright brother’s) для начала пролетел всего порядка сорока метров (120 футов). В любом деле важно сделать первый шаг. Тем, кого Siri успела несколько разочаровать, не следует забывать, что она всего-лишь бета-версия. Когда в последний раз Apple выпускала бета-версию своего программного продукта? Для техногиганта из Купертино такой подход нетипичен. Впрочем, как разъясняет Нигам Арора, выпуск бета-версии Siri — блестящая стратегия Apple. Но об этом речь пойдет немного ниже.

В Siri слились воедино две важные функции. Она превосходно распознает речь и даже пытается понять, что именно имел в виду пользователь. Каждую из этих задач трудно назвать простой. Нигаму Ароре это прекрасно известно из его собственного опыта, о чем он и пишет:

Я знаю это из первых рук по своему опыту инженера и предпринимателя. Две из моих компаний предпринимали неудавшиеся в итоге попытки добиться того, что умеет Siri, в очень ограниченной области для узкого применения в цепочке поставок. Я вынужден признать, что в обоих случаях мы отказались от внедрения этого функционала по техническим причинам, несмотря на значительный интерес к нему со стороны клиентов.

Siri ищет ресторан

Когда Нигам Арора попросил Siri найти ему лучший в окрестностях ресторан индейской (а может быть индийской?) кухни, виртуальная помощница дала корректный ответ. Она указала не на ближайший ресторан, а на находящийся неподалеку ресторан с наиболее высоким рейтингом. Следовательно, она выполнила поиск сразу по двум критериям.

Siri ведет свое происхождение от SRI International Artificial Intelligence Center (Международного центра искусственного интеллекта SRI), который в свою очередь зародился в рамках проекта DARPA CALO. CALO означает «Cognitive Assistant that Learns and Organizes» («Обучающийся и организующийся когнитивный ассистент»). Проект был основан Управлением перспективных исследовательских программ (Defense Advanced Research Project Agency, DARPA). Частная компания Siri была основана в 2007 году и затем приобретена Apple. Подробнее с историей проекта Siri можно ознакомиться, прочитав статью «9to5Mac: Сенсационное интервью с создателем искусственного интеллекта iPhone 5».

Инвестиционные перспективы, открываемые Siri

По мнению Нигама Ароры, Siri является скрытым шагом акций Apple к курсовой стоимости в $1000. В настоящее время конкуренты и аналитики недооценивают последствия Siri. Нигам Арора резюмирует характеризующие ключевые моменты, важные для инвестиционных перспектив:

Siri позволит привлечь новых пользователей, ранее отдававших предпочтение Android или вовсе не использовавших смартфоны. Изначально я сделал этот предварительный вывод из бесед с некоторыми менеджерами магазина AT&T. В настоящее время этот вывод подтверждается множеством данных из различных источников. Siri увеличивает привлекательность телефонов Apple. Высокая степень привязанности к ним означает, что пользователь, начавший работать с Siri c малой вероятностью перейдет [на другой телефон]. Когда я попросил Siri позвонить моей жене, она поинтересовалась, кто из моих контактов является моей супругой. Когда я примерно через 10 минут вновь попросил Siri позвонить моей жене, она уже знала, кто моя жена [в контактах]. Представьте себе, Siri изучает вас и ваши привычки в течение двух лет и потом бросить Siri ради Android-телефона, который ничего о вас не знает! В свое время Siri переместит доходы от поиска из Google в Apple. Siri поднимает планку ожиданий от Google Android и Microsoft Mango. Microsoft Mango это следующее поколение мобильных операционных систем от Microsoft.

В дополнение к техническим трудностям, связанным с распознаванием речи и ее интерпретации в зависимости от контекста, существует также проблема интеграции этих двух вещей с другими приложениями, а также проблема достаточных для выполнения этой комплексной задачи вычислительных мощностей. По всей видимости, многие необходимые для работы Siri вычислительные задачи выполняются в масштабном эппловском центре обработки данных (дата-центре) в Северной Каролине.

Технический подход и бизнес-модель Apple по интеграции аппаратного и программного обеспечения в неразрывную связку предполагает выполнение части вычислений «в облаке». Google и Microsoft с их моделями лицензирования столкнутся со значительными трудностями в старании конкурировать [с Apple]. Эппловская стратегия, которая состоит в том, чтобы широко распространить бета-версию Siri, является блестящей, поскольку позволяет Apple накопить огромные объемы данных, которые будут недоступны для старающегося наверстать упущенное конкурента. Кроме того, представьте себе возможность открытия Siri для сотни тысяч разработчиков эппловской экосистемы за годы до того, как подобная возможность появится у разработчиков под Android.

На момент своего запуска Apple iPhone был уникален. Сейчас, после анонса Ice Cream Sandwich или Android 4.0, эта платформа практически догнала iPhone 4. На сей раз отрыв [iPhone от Android] вновь увеличивается в пользу Apple. Siri, несомненно, верный шаг на пути акций Apple к отметке $1000.

Siri нужно дать время на обучение

Трудно сказать, каково будет на самом деле положение акций Apple на фондовом рынке. Во всяком случае, статья Нигама Ароры являет собой пример высокой оценки аналитиками новой технологии Siri. Теперь следовало бы немного поговорить о причинах некоторого разочарования, наступившего после знакомства с Siri. Дело в том, что перед нами необученная бета-версия искусственного интеллекта. Ожидать от нее чудес было бы неправильно. Разумно было бы подождать, когда Siri обучится и «обрастет» знаниями и навыками. Кроме того, Siri постепенно привыкает именно к своему владельцу, изучает его вкусы и привычки. Пока еще ни у кого не было времени, достаточно для того, чтобы познакомиться с Siri поближе.

Источник: Forbes.com, Dirtech.wordpress.com

13 комментариев

  1. 0

    Терминаторы не за горами

  2. 0

    много букв. но то, что уловил, читая по диагонали, кажется вполне достижимым в обозримом будущем. скрестим пальцы.

  3. 0

    Скоро всем поклоникам ифонов, имаков и прочих иосов вживят в голову чип для быстрой синхронизации с ихним итунсом, и система сери будет подсказывать как пройти в туалет. Это на этапе бета-тестирования. Дальше возможны варианты, учитывая то, что почивший ихний босс был очень агрессивен и уже грозил миру термоядерной войной, о чем не применул сообщить в своих мемуарах. И самое печальное в этом всем, что половина фанатов согласится на вживление:) ну это же удобно, мол, даже думать не надо, есть же сери:) да грядет армия ЯБЛОДРОИДОВ с командным центром в адском местечке Купертино

  4. 0
    Андрей

    Скоро яблочный пузырь лопнет! Бугагашенька:)

  5. 0

    На самом деле перспективы Сири колоссальные. Думаю еще толком никто не взялся даже оценить масштабы этого изобретения.
    Моя жена как услышала про Сири — потребовала !!!! Срочно купить ей такой телефон!
    Полагаю скоро появятся приложения заточенные под Сири.

  6. 0

    Твоя жена скоро будет исполнять команды Сери, в этом суть. Не будьте яблодроидами. В остальном — системы способные распознавать голос — им уже десять лет как, у гугла года три работают в массовом порядке. На pc и маках программы от драгона уже сто лет как, причем на компьютерах тот же драгон прекрасно в оффлайне справляется. А после корректно распознаной команды запустить ту или иную програмку- не так уж и сложно, чтобы называть это изобретением

  7. 0

    По человеку с недобрым ником иСерг можно очередной раз констатировать, что яблодроиды аргументов не могут выдать, т. к. Соответствующая прошивка еще не долетела им в мозг и синхронизация не призошла. Поэтому вылывается г..но и имоции

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий