Новому iPhone лучше нас удивить

260

Задумайтесь, сколько всего изменилось за пять лет. Когда был представлен Windows Mobile 6, я просто не мог удержать себя от того, чтобы купить себе настоящий смартфон, способный заменить любой карманный компьютер, которые доминировали на рынке до этого. Хотя я и слышал, что Apple анонсировала свой продукт на месяц раньше, я, честно говоря, им не интересовался. Я чувствовал, что он был слишком дорогой и, пожалуй, он вряд ли бы смог конкурировать с HTC Herald, который я в тот момент удачно распаковывал.

iphone-5

Тем не менее одну вещь, наблюдая за Стивом Джобсом на Macworld 2007, я все же запомнил. Стив отметил, что программное обеспечение в iPhone, которое тогда еще называлось просто как iPhone OS, на пять лет опережает свое время. Весьма смелое заявление, но на вид это было правдой. Несомненно, что iPhone OS послужила основой для одной из крупнейших технологических революций, которая продолжается до сих пор. И кто знает, что было бы сейчас, если пять лет назад не появилась она.

Я знаю, что многие из вас не согласятся со мной, но я призываю вас поверить мне на слово и просто сравнить то, какие смартфоны были до iPhone и то, какими они стали после него. Еще в 2007 году мир принадлежал Nokia, RIM, Palm и Microsoft. Все смартфоны были с QWERTY-клавиатурой и множеством дополнительных кнопок. Я, например, никогда не считал, что любая компания, которая будет продавать продукт по такой высокой цене, добьется такого успеха, особенно, если она начинает с нуля. И таким образом, я просто сидел и смотрел. А компании потихоньку поддавались этой смелой конкуренции.

Конкуренция, на самом деле, является ключевым словом в этом тексте. Это один из лучших инновационных инструментов, который был когда-либо изобретен. Он нарушает комфорт и спокойствие, толкая любую компанию вверх к успеху или вниз к гибели. Смартфоны сегодня — это отличный пример того, какую выгоду получили от конкуренции мы, обычные пользователи. Прежде, чем iPhone 4 показал нам, какого качества снимки должна выполнять камера смартфона, никто из других производителей даже не заботился об этом. Или, например, как некоторые модели смартфонов HTC перешли от использования дешевого пластика в своих корпусах до хорошего и приятного алюминия. На самом деле, я могу дать вам огромное количество примеров того, как каждая компания внесла свой вклад в продвижение других компаний и улучшение их собственных продуктов.

Вопрос в том, что происходит, когда конкуренты вас догоняют? Даже если Джобс был прав, что iPhone OS в 2007 году опережала время на пять лет, то что сейчас? iOS, конечно, развивалась и адаптировалась к нашим текущим потребностям, но, по сути, это все та же операционная система. Как вам поддерживать свой продукт на самом пике, если вы не проталкиваете свои нововведения, чтобы они постоянно опережали время на пять лет? Вот, как мне кажется, где должна поднапрячься Apple.

iOS 6 недостаточно

Если Apple планирует выпустить новый iPhone, основным моментом которого станет iOS 6, то я боюсь, что он и будет хорошим, но этого будет недостаточно, чтобы стать таким же, как и конкуренты.

iOS 6 напоминает мне Windows Mobile 6 пять лет назад, и Palm OS почти десять лет назад, или даже BlackBerry OS, почти столько же лет назад. Все эти операционные системы умирали медленной смертью из-за нежелания их создателей идти дальше. Конечно, все они выглядели гораздо красивее, чем их прошлые версии, но изменялась только красота. Apple должна двигать iOS еще дальше.

Я использовал все три первых бета-версии iOS 6 на моем iPhone 4S и на новом iPad. Я все еще пытаюсь найти 200 новых функций. Конечно, в iOS появилось много чего интересного и красивого, но после того, как я стал проводить время с Android 4,1 Jelly Bean и после моих отношений (была и любовь, и ненависть) с оболочкой Sense 4.0, я понял, какой старой и скучной стала iOS.

Первые пробы Google с Android, казалось, были просто большим экспериментом, где компания Google пыталась найти дополнительные пути для реализации своих продуктов. Ice Cream Sandwich был уже совсем другой историей, Android стал совсем зрелой операционной системой — такой, какой мы все и ждали. И затем у нас появилась ОС Jelly Bean, которая принесла всю мощь и скорость, которую я до сих пор считаю чем-то невероятным, судя даже по такому не самому мощному телефону, как Samsung Galaxy Nexus.

iOS 6 больше не чувствует, что она впереди всех. И Apple лучше иметь дополнительный козырь в рукаве для своего следующего устройства.

«Железу» стоит быть лучше

Если все слухи относительно новых дизайнов — неправда, и Apple планирует оставить дизайн iPhone 4S, то они обречены. Подобная ситуация уже была в истории компании, когда дизайн первого поколения остался неизмененным в двух дополнительных моделях — 3G и 3GS.

Дизайн iPhone больше не устанавливает планку, на которую стоит ориентироваться. Примером этого является то, что ни один из флагманских смартфонов-конкурентов в этом году не пытался повторить ничего подобного. Даже если и Apple судится с кем-то, то это касается прошлых продуктов, как, например, Galaxy S. Samsung Galaxy S III выглядит лучше, чем iPhone, но надо быть очень смелым, чтобы заставить кого-то владеющим iPhone перейти на него, в том числе и меня самого.

Новый iPhone, как бы он не назывался, примет ли он 4-дюймовый экран и тонкий профиль или нет, должен снова почувствовать себя впереди своего времени.

One last thing

Может быть пришло время для «Яблока», что отойти от их комфорта и удобства, видя, как другие едят большие куски от их пирога? Билл Гейтс однажды сказал: «Успех — это угроза, он заставляет даже умных людей думать, что они не могут его потерять». Грустно видеть, что это теперь относится и к его компании, но это также относится и к Nokia, RIM и Palm. К сожалению, нет такой вещи, как вакцина для защиты от Apple.

Это ошибка полагать, что другие компании не могут делать отличные продукты, как это делает Apple уже в течение многих лет. 2012 год показал, на что способны и другие компании, являющиеся конкурентами Apple.

Рынок движется очень быстро, и Apple столкнулась с проблемой, которую она сама создала: клиенты стали куда менее терпимы к прошлогодним технологиям. И теперь эту проблему должен решать никто иной, как Apple.

По материалам pocketnow.com, Jaime Rivera

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров