Новый iPhone 5S этой весной? Нет, спасибо

148

О том, что Apple, возможно, представит новое поколение своего популярного смартфона уже в феврале 2013 года, я писал совсем недавно, но тогда это был скорее сарказм, чем реальное предположение. И вот, буквально пару дней назад мы узнаем о секретных планах Купертино начать производство iPhone 5S уже в этом году. Стоит ли верить всем этим слухам?

iphone5


Согласитесь, изначально вся эта информация выглядит сомнительно. Нынешний флагман корпорации еще не набрал свою критическую массу, а тут уже пошли разговоры о совершенно новом устройстве. Вроде бы только недавно Foxconn сообщил, что не справляется с бешеным спросом на iPhone 5, да и рановато еще для обновлений — слишком маленький получится цикл популярности одного гаджета. И уж точно никак нельзя применять к iPhone недавнюю практику обновления iPad: это совершенно разные устройства.

Получается, что выпуск нового устройства за такой короткий срок невыгоден ни корпорации, ни ее пользователям. Один год — вполне приемлемый промежуток времени, за который смартфон может надоесть и захочется купить новый. Покупатели тоже не дураки, распознать тот факт, что их явно используют, как марионеток, будет совсем несложно.

Кроме того, рынок ценных бумаг не простит Apple столь решительный шаг. У компании и без того сейчас напряженная ситуация с котировками, а производство нового поколения iPhone может привести к чему угодно. В этом случае риски совсем не оправданы конечным результатом. Вероятно, аналитики Apple прекрасно это понимают и не будут принимать подобных сомнительных действий.

Но больше всего меня удивила не сама новость о новом смартфоне этой весной, а реакция западных технологических ресурсов. Очень многие внезапно стали утверждать, что полгода — самый лучший цикл для обновления устройств, хотя ранее думали иначе. Помимо этого, новость разрослась очень быстро, ее опубликовали почти все и с выдуманной политикой Apple соглашались — мол, так и надо делать всегда.

Здесь возникает другой вопрос: неужели журналисты уже не могут отличить полноценную новость от банального вброса? Ведь он виден невооруженным глазом. Во-первых, содержание новости выглядит весьма провокационным. Некоторые эксперты уже говорили о выходе iPhone 5S весной, но не так активно, чтобы на это можно было обратить пристальное внимание. В итоге, получаем слухи не первой свежести в новой упаковке. Начинка сохранилась, так что украсим сверху красивой упаковкой — и все! Новость сразу становится актуальной.

Во-вторых, следует обратить внимание на характер распространения этой информации. По многим западным порталам она пошла с пометкой «Breaking», что означает новость первостепенной важности. Я ни в коем случае не обвиняю технические СМИ в сговоре. Вероятно, источник был один, к которому и поступил заказ на вброс. В заголовках фигурирует газета Commercial Times — очень возможно, что это и есть исполнитель заказа.

Да, все верно, именно заказа. Нельзя по-другому назвать этот беспредел. Есть вероятность, что распространителем ложной информации выступил один из конкурентов Apple. Кто же это? Samsung? Google? Правду мы, конечно же, никогда не узнаем. Но не остается сомнений, что кому-то был выгоден этот резонанс, возникший после опубликования новости. Кому именно — пока остается загадкой.

Хотелось бы также упомянуть отличительную черту вброса — одна оригинальная новость и тысячи копий. Для настоящей новости характерны авторские публикации с собственной точкой зрения, а не простые дубли, причем отнюдь не качественные. В конце концов, некоторые ресурсы стали ссылаться друг на друга (в качестве первоисточника!), что совсем настораживает. Ну не может быть все так просто.

Думаю, эта тема будет еще не раз подниматься многими аналитиками, поэтому стоит подождать их позиций по этому вопросу. Очевидно, что если даже iPhone 5S и будет представлен этой весной, он никому не будет нужен — разве что с ценником 400 долларов.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров