Почему никакого «iPhone nano» не будет

12

Если верить проверенной и не очень информации различных СМИ, примерно через месяц компания Apple официально представит новое (и скорее всего, не особо революционное) поколение своего смартфона на базе iOS, который принято называть iPhone 5. Но только ли этот новый гаджет предстанет нашему взору этой осенью?

Слухи о том, что Apple скоро может начать выпуск более маленькой и дешевой версии iPhone (у него уже даже есть собирательное наименование – «iPhone nano»), ходят уже с 2007 года, когда было представлено первое поколение iPhone. И по какой-то причине в этом году такие сообщения слышны чаще, чем когда-либо еще.

Интриги этой истории добавляет то, что слухи о возможном появлении бюджетной версии iPhone начинают появляться не только в различных желтых изданиях, но и во вполне приличных СМИ, таких как газета The Wall Street Journal и агентство Bloomberg. В частности, они сообщают, что в этом году Apple планирует выпустить сразу две модели iPhone: одна будет плановой преемницей iPhone 4 с аналогичным ценником, а вторая – более доступной по цене и ограниченной функционально версией смартфона с прицелом на рынки развивающихся стран. Однако если проанализировать текущую ситуацию, основываясь на простых фактах и цифрах, можно заключить, что вряд ли для Apple имеет смысл производить «iPhone nano».

Когда был выпущен iPhone 4, компания Apple снизила цену iPhone 3GS до 99 долларов (при условии подписания двухлетнего контракта с оператором связи AT&T). Сегодня iPhone 3GS стоит и того меньше: 49 долларов. Аналогичное должно будет произойти (и скорее всего, произойдет) с iPhone 5: после его релиза iPhone 4 станет более дешевой моделью, а самым желанным и поэтому самым дорогим членом семейства станет iPhone 5. Но насколько существенного удешевления iPhone 4 нам следует ожидать? По мнению аналитиков из UnwiredView, в разблокированном виде телефон станет стоить не более 300 долларов или даже 250, а с контрактом он и вовсе может раздаваться бесплатно. Чтобы понять, почему аналитики делают такие безумные на первый взгляд заключения, подробно проанализируем их доводы.

По данным iSuppli, себестоимость смартфона iPhone 4 16GB составляет 187,51 доллара. Эта информация датирована июнем 2010 года, то есть ей уже более года. Сегодня, если основываться на опыте, все эти компоненты уже должны стоить ориентировочно 150 долларов. Разумеется, помимо материалов в цену iPhone 4 также входят затраты на разработку, сборку, упаковку, транспортировку и другое. Но что касается затрат на разработку, то, если учесть 30 миллионов проданных iPhone 4 (неофициальные данные) с момента поступления в магазины, то можно смело заявлять, что эти затраты уже окупили себя с лихвой. Довольно странно, что Apple давно не отчитывалась о продажах iPhone 4, однако ожидается, что к моменту релиза iPhone 5 эта цифра уже должна будет перевалить за 50 000 000.

Поэтому если оставить за скобками расходы на разработку, вряд ли можно сомневаться в том, что Apple сможет хорошо заработать, даже продавая iPhone 4 16GB по такой смешной цене как 250 долларов без контракта. Хотя маржа будет не такая высокая, как раньше, iPhone 5 (который будет в среднем продаваться в США в разблокированном виде по цене 600 долларов), несомненно, сможет это компенсировать.

А если учесть, что все тот же 250-долларовый iPhone 4 16GB предложен как в GSM-, так и CDMA-версии, это даст Apple возможность выходить на максимальное количество операторов и расширяться на любом рынке. И уж, чего греха таить, iPhone 4 просто является отличным смартфоном, который снижение цены сделает еще более привлекательным для потребителей. Поэтому есть все поводы ожидать, что если в 2012 году он будет стоить 250 долларов, то этот гаджет еще сможет обеспечить Apple приличной выручкой, невзирая на наличие более новой и современной модели.

Естественно, вы зададите вопрос: так зачем кому-то понадобится покупать iPhone 5, если iPhone 4 будет намного дешевле и по-прежнему на голову впереди конкурентов, предлагая высокую производительность и непревзойденное удобство в использовании? Ответ будет таким: те, кто может позволить себе новый и дорогой гаджет, в любом случае его купят, невзирая на то, что предыдущая модель еще не успела исчерпать свой потенциал. Так устроен рынок мобильных устройств, и ничего нового Apple здесь не придумала. Достаточно лишь взглянуть на компанию Samsung: сегодня она продает отличный смартфон Galaxy S i9000 намного дешевле, чем она просит за новейший флагман Galaxy S II i9100. Причем это обстоятельство никак не умаляет достоинств первого и не влияет на продажи второго.

Учитывая непредсказуемость Apple, вряд ли можно с полной уверенностью утверждать, что никакой бюджетной версии смартфона iPhone мы в этом году не увидим. Тем не менее, здравый смысл подсказывает, что для этого нет никаких весомых оснований, особенно если учесть, что после выхода смартфона пятого поколения iPhone 4 16GB будет продаваться по сниженной цене (ориентировочно 250 долларов). Создание совершенно нового продукта предполагает приложение новых усилий, включая новые затраты на разработку, открытие новых сборочных линий, поиск новых поставщиков компонентов и так далее. Так для чего это нужно, если у тебя уже есть продукт, цену которого ты можешь существенно снизить завтра, при этом сохранив его на первоначально высоком уровне качества?

Источник: UnwiredView.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий