После iPhone – значит, по причине iPhone

67

samsung-galaxy-s-iii

«Post hoc ergo propter hoc» — латинский афоризм, в переводе означающий: «после этого, следовательно, по причине этого». Не всегда временная последовательность событий является причинной зависимостью, однако в случае с iPhone утверждение справедливо.

После того, как Apple выпустила свой первый iPhone в 2007 году, с ним стали сравнивать каждый из выпускаемых позже смартфонов, независимо от производителя и мобильного оператора. Каждый раз, телефон за телефоном, технические характеристики и программное обеспечение являлись или производными iPhone, или реакцией на выход очередного iPhone.

Современный рынок смартфонов – это настоящее поле боя, где каждый боец, чтобы выжить и победить, должен знать характер противника и уметь реагировать на любые атаки. В 2007 году Apple не стала делать устройство, похожее на Treo или BlackBerry – она сделала нечто совсем другое. Это не был маленький шаг вдогонку конкурентам-старожилам отрасли – это был прыжок по диагонали, которого большинство просто не успело понять. Apple изменила правила игры. Она атаковала.

Не имело значения, что в 2007 оригинальному iPhone не хватало приложений, возможности копировать/вставлять, отправлять MMS и делать еще десяток типичных для телефона функций. Тогда значение имел только мультитач и новый пользовательский интерфейс iPhone – это было настолько убедительно, что отсутствие некоторых функций никого не волновало. Это была настоящая атака.

steve_jobs_iphone

Переход оказался настолько радикальным, что в течение нескольких лет после этого любой новый флагманский смартфон конкурентов для привлечения к нему внимания называли не иначе, как «убийца iPhone» (среди них одним из первых был и Samsung Instinct). Получалось, что название iPhone стало присутствовать во всех новостных заголовках, а каждое из устройств не доказывало свою уникальность, а пыталось показать свою силу и возможность противостоять iPhone. Все конкуренты просто защищались.

На самом деле, никто с тех пор не предпринял настоящей попытки атаковать. Большинство конкурентов Apple либо проигнорировали, либо высмеивали iPhone на самом старте. А вот в Google не стали этого делать – они быстро отреагировали и «развернули» свое недавнее приобретение Android от соперничества с BlackBerry и Windows Phone Standard в направлении конкуренции с iPhone. Это случилось очень быстро.

Но реакции Apple не последовало. Купертиновцы не стали гнаться за повторением функций Android в своем iPhone – вместо этого они изменили правила игры еще раз. Они снова атаковали и объявили об открытии App Store.

В Palm отреагировали быстрее, чем в других компаниях-производителях традиционных смартфонов. Их скачок от Palm OS до webOS оказался более смелым, чем Android (вообще удивительно, как крошечной и небогатой Palm удалось обойти могущественную Google и сделать более «гугловский» продукт, чем сделала сама Google).

Безусловно, некоторые элементы Palm Pre появились под впечатлением от iPhone – бывший вице-президент Apple, Джон Рубинштейн (Jon Rubenstein) стал генеральным директором Palm и собрал команду из бывших инженеров Apple, и это была умная стратегия. Вместо копирования функций iPhone, они решили «ударить» по слабому месту Apple – это была многозадачность, уведомления и единая система обмена сообщениями. И, в отличие от Android, им удалось это сделать – элегантно и со вкусом.

iphone-4-nexus

А RIM тогда пыталась продвинуть свой Storm, потом появился Storm 2. Потом был Torch. У Microsoft появился Windows Mobile 6, затем – Windows Mobile 6.5. И потихоньку другие платформы начали представлять свои собственные централизованные магазины программного обеспечения. Так появились Android Market (который сейчас называется Google Play), Nokia Ovi Store (да, был и такой), webOS App Catalog BlackBerry App World. По большому счету, они, как и Palm со своим Pre, пытались дифференцировать себя за счет того, чего не было у Apple – они считали отсутствие открытости ее слабостью. Однако в итоге оказалось, что пользователям открытость сыграла не очень хорошую службу. Гораздо более важным оказался широкий ассортимент приложений и возможность пользоваться кредитными картами для осуществления разноплановых покупок (это стало преимуществом iTunes).

К сожалению, Palm не удалось довести свою webOS «до ума» достаточно быстро – в конце концов, платформу купила HP и фактически погубила ее своим корпоративными интригами и некомпетентностью. А вот Android удалось воплотиться в некоторых удачных продуктах. К примеру, Nexus One очень хорошо «выстрелил» в самой середине типичного для Apple годового производственного цикла. Его отличные технические характеристики, улучшенная операционная система, функции типа голосового управления привлекли внимание в самый подходящий для этого момент. Был еще Droid, который заполнил большую пустоту на полках мобильного оператора Verizon (которую Apple оставила без внимания, будучи привязанной в течение целых четырех лет только к AT&T в США). Тоже самое сделал Evo в сети Sprint, и наверняка у T-Mobile тоже было подобное успешное устройство.

iphone-4-nexus-one

Ограниченная доступность Apple (исходя из привязки к мобильным операторам) помогла Android продвигаться и захватывать рынок за пределами сети AT&T, но iPhone оказался достаточно сильным устройством, чтобы не только сохранить позиции (будучи привязанным только к одному провайдеру), но и наращивать их в течение последующих лет.

И тогда Apple изменила правила еще раз. Она снова атаковала, выпустив iPad. Релиз планшета состоялся в 2010 году, и это было тогда (и остается сейчас) единственным устройством без десктоповой или «оконной» системы с ограничением доступа для сторонних приложений. Как и в случае с iPhone в 2007 году, было неважно, сколько десятков планшетных компьютеров было выпущено до iPad, который полностью уничтожил своих предшественников и сделал их устаревшими.

Steve-Jobs-iPad

И снова отреагировала Google. Она снова «развернула оглобли» и выпустила планшетную версию Android с закрытым исходным кодом под названием Honeycomb, чтобы конкурировать с Apple на планшетном рынке. Однако при отсутствии привязки к мобильным операторам Android-планшеты не прижились. Равно как и очень похожие на iPad планшеты Palm TouchPad – даже со своей элегантной многозадачностью, уведомлениями и программным обеспечением для обмена сообщениями. Равно как и планшеты BlackBerry PlayBook, которые поспешили выскочить на рынок даже без собственной электронной почты.

Между тем Microsoft продолжала развивать свою Windows Phone. Однако, в отличие от Palm, компания не стала нацеливаться на слабые места iPhone. Наоборот, она скопировала те слабости, которые были у iPhone на старте. У нее тоже не было многозадачности, возможности копирования и вставки, а магазин приложений нужно было заполнять с нуля. Microsoft удалось разработать свой узнаваемый дизайн, но этого оказалось недостаточно, чтобы замедлить импульс популярности iPhone. Тот же гамбит с пользовательским интерфейсом, которым воспользовалась Apple в 2007 году для завоевания рынка смартфонов, не мог сработать в 2011 году. По крайней мере, не в случае с Windows Phone (помочь могли разве что такие футуристические прозрачные устройства, как в «Аватаре» или «Железном человеке»).

Теперь и BlackBerry пытается вернуться в игру, потеряв пять лет. Компания готовит к релизу BlackBerry 10. Используя QNX, платформа будет предлагать возможности выполнения действий в реальном масштабе времени, и станет примером, пожалуй, наиболее беспорядочного развития на рынке смартфонов. Планшеты PlayBook, как и с Honeycomb, не нашли на рынке свою нишу, и теперь RIM надеется наверстать упущенное при помощи BlackBerry 10. Посмотрим, что из этого получится.

На сегодня одна истина остается бесспорной – компания Apple, которая даже не появлялась на рынке смартфонов и планшетов до 2006 года, продолжает контролировать обе эти индустрии. Иногда ей приходилось делать один или два шага назад, приходилось справляться с разными проблемами, но в любом случае ей удается стоять в самом центре ринга, срезать углы и заставлять соперников ходить по кругу, борясь с Apple вот уже в течение пяти раундов-лет.

И даже если выход Galaxy S III привлечет к себе внимание, вряд ли большая новая «плита» Samsung с функциями голосового управления и распознавания музыкальных треков сможет стать победителем следующего, шестого раунда.

samsung-galaxy-s-iii

Неважно, любите вы Apple с ее продукцией или хотите увидеть ее гибель, факт остается фактом – все, что произошло в мобильной индустрии, начиная с 2007 года, в любом случае или связано с Apple и iPhone, или является реакцией на Apple и iPhone.

Источник: imore.com

67 комментариев

  1. 0
    Илья Казаков

    было интересно читать.

  2. 0
    Александр

    Полностью согласен!!!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Точнее не скажешь. Отлично!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Спасибо! Отличная статья!

  5. 0
    Александр

    классная статья

  6. 0
    Виталий

    Согласен, но за это время так же вырос Андрод. Когда говорят Айфон, тут же говорят Андроид и наоборот. Хотя до недавнего времени был Айфон и все остальные.

  7. 0
    Игорь

    apple и samsung выпускают флагманы в разные полугодия, и по очереди являются «лучшими» 🙂

    • 0
      tsybulin

      Игорь, Я не слышал, чтобы iPhone 5 называли убийцей SGS3 🙂

      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      серый волк

      Игорь, Игорь, лучше и не скажешь))
      Авторам спасибо за статью.

    • 0

      Игорь, когда самсунг выпускает свое устройство (с лучшими характеристиками (для того чтобы компенсировать потери работы ява машины андроида), дешевле, и с более качественной камерой\дисплеем), он убивает сразу айфон следующего поколения. т.е. по производительности sgs3>iphone5 по умолчанию, как это было с sgs2 и iphone4, как это было с nesux prime и iphone4s (здесь правда релизнулись примерно одинаково)

      • 0

        FreeZZZ, nexus*. и да, sgs2 релизнулся раньше примерно на 4-5 месяцев

        • 0
          серый волк

          FreeZZZ, FreeZZZ, ++ и функционал андроида мне по нраву, с SII мне даже планшет не нужен, и дисплей отличный

        • 0

          FreeZZZ, По производительности? Мне не нужен 8ми ядерный телефон, мне нужен удобный телефон. И вот у меня есть айфон.
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            Nato, яхз, яблочники настолько дятлы, что не понимают что можно купить лучшее железо, за меньшие деньги. и все равно они идут за новым яблокофоном, который по производительности на полгода от топ моделей отстал

            • 0
              shithime

              FreeZZZ, Ведроидовцы настолько бараны, что не понимают, что можно купить не лагающий и эргономичный смартфон, в котором всё будет работать и с худшим железом, но всё равно идут покупать глючные печки.

            • 0

              FreeZZZ, дятел это ты на самом деле))))нахуя мне телефон который еле еле работает с таким железом как у тебя непуть)))у меня айфон летает и оптимизирован на все 100% покажи мне любую вещь что твой телефон может а мой нет))))короче туфту ты сказал парень,если эти производители не могут сделать свои говнофоны такими чтоб они работали нормально конечно они будут пихать туда все подряд думая своим тупым мозгом что это что-то поменяет))))))все что кроме айфона как тормозило так и будет тормозить поверь мне даже если они туда все самое невероятное напихают!!!!!!!!!!!!!

            • 0

              FreeZZZ, Вам говнодридодрочерам никогда не понять, что такое оптимизированность и стабильность. Вашу говноось пихают чуть ли не в сковородки, а потом все говорят: почему у моего друга телефон слабее и у него асфальт 5 не виснет, а у меня виснет.
              А всё потому что девайсов с херодроидом over 9000 и сделать так, чтобы игры, приложения работали на всех девайсах хорошо просто не реально.
              А на ios 5.1 работает, насколько я знаю, всего 3 девайса: iPod, iPhone, iPad. Пусть железо и слабее, зато оно грамотное. И оптимизировать приложения под 3 похожих процессора намного проще, чем на овер 9000.
              Надеюсь, я объяснил доходчиво???

              • 0

                ouch, ты единственное мне объяснил, что ты домохозяйка. андроид «лагает», не потому что плохо написан. а потому что андроид запускается на ява машине, которая работает с железом. и поэтому ява машина не загнана под определенное железо (т.к. устройств на андроиде более чем дохуя).

          • 0
            Серый волк

            Nato, Nato, или Кратос- как там тебя 😀 ( да какая на фиг в пиз.. разница 😀 )
            Что ты скажешь на то, если Эпл выпустит 4-х ядерник осенью?

  8. 0

    «Однако при отсутствии привязки к мобильным операторам Android-планшеты не прижились.»

    Это вообще чЪто? iPad же не привязывается к оператору.

    • 0
      Maksizub

      Vardo, когда-то давно слышал, что первый ipad можно было купить с контрактом at&t (с 3g понятное дело). Не знаю, правда это или нет, было давно, врятли сейчас сохранились какие-то пруфы, так что утверждать не берусь, но то, что слышал об этом помню точно.

    • 0

      Vardo, Ау. Привязаны. У меня и 2-ой и 3-ий покупались привязанными к AT&T , даже симки до сих пор в коробках лежат. 🙂
      Но J/B не делал, просто официально снял lock в офисе AT&T .
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Фёдор

    Конкуренция двигатель прогресса!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    тов. Мишечкин

    Под «Лунную сонату» хорошо читается.

  11. 0

    Спасибо за статью, вы меня, косвенно, убедили, что iOS лучшая мобильная операционная система на данный момент, хоть и сам iPhone по железке не идеал.

  12. 0
    Zang Zung

    Очередной вброс для говносрача. Так понимаю у афторов типа соревнования. Кто вбросит говноцецо попахучее, собравшее больше ходивару.

  13. 0
    Иван

    Согласен. Пока Эпл опережает всех на один шаг/раунд/год

  14. 0
    Erkin kazakhstan

    super

  15. 0
    rammst71

    a Ovi вроде первый появился не?

  16. 0
    серый волк

    rammst71, лично я заметил этот магазин один из первых был. Быть может мы все в старые добрые времена юзали аппараты Nokia.

  17. 0

    Я считаю, что в аппарате сейчас главное это не железяки, а ось и приложения. Что толку от железа, если ось г…
    Вы поработайте в андроиде и поработайте в ай осе, загляните в апп стор и андроид маркет, в конце концов ай ось защищеннее засчет закрытости операционки..
    У меня есть опыт сравнения Андроида и ай оси, разница огромна! В ай осе всё плавно, стабильно, без зависаний.. Ради примера: на Андроиде даже когда фото смотришь/листаешь и то подвисает. Андроид также кишит вирусами.. Так что Самсунг тока за счет железа и цен пытается привлечь покупателей и привлекает тех, кто думает что от этого аппарат круче! А Apple знает, что это не так.. Плавность, стабильность, простота в использовании, вот что главное!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Maks, У меня айфон и китайский телефон на андроиде, для тестов купил. В итоге купил вторую галактику жене и себе куплю третью галактику.
      Андроид нравится. Ничего так как ты говоришь не тормозит. В айфоне даже это приложение от апплинсайдер подтормаживает при прокручивании и ссылки не скопировать.
      А андроиде я смотрю этот же сайт через программу которая загружает новости целиком и с комментариями и могу смотреть в ландшафном режиме. А эппловская клава меня достала бегать за цифрами и запятой а еще и дебильным способом автозамены.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0
    Михаил

    помочь могли разве что такие футуристические прозрачные устройства, как в «Аватаре» или «Железном человеке»

    Устройство как в железном человеке — это будущее. Поскорее.

  19. 0

    Автор, этот текст был в защиту iphone. Если ты так уверен в лидерстве iphon а, что ж ты пишешь в его оправдание? Значит боишься, что Apple осенью обосрется с выпуском нового iphone? Сильным не нужно перед кем-то оправдываться. Или я не прав?

    • 0

      Zak, В защиту? От чего?)
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Semfiros

      Zak, Не прав.

    • 0

      Zak, Даже если apple осенью выпустит телефон внешне такой же как 4, почти не изменит начинку и назовет его new iphone 4s, все равно люди по всему миру будут ночь стоять у эппл стора чтобы его купить, а супернавороченный самсунг останется на полочках
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Serena, Не уверен.
        Я точно куплю.
        Айпад мне неудобен, слишком большой. Айфон очень маленький, сайты неудобно юзать. Думал самсунговский плафон взять но как вышла галактика новая сразу решил, что возьму её.
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Wayshm, Я не настолько гламурен, чтобы кидаться на красивые стекляшки(iPhone), тем более все его в чехлах носят.
          Хоть я и дизайнер но мне нужно функциональное устройство а не зависть окружающих. Работать с текстом в iOS неудобно. Постоянно невозможно выделить то что хочешь.
          И где же здесь совершенство?
          Мне кажется большинство фанатов айфона это те, кто продал почку и купил айфон чтоб удивить окружающих тем, что у него есть частичка эппла.
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Zak, Школота, можно не перелогиниваться. Сразу просматривается нападенческая говно-аргументация, с которой троллишь одноклассников на переменках.

  20. 0

    Добротная статья!!! Очень познавательно
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Хорошая статья, спасибо, Автор.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    Для кого не является аргументом то, что Apple последнее время забирает +- 50% (пятьдесят) процентов доходов (не выручки) ВСЕГО мирового рынка мобильников, не имея даже 10%. Кому-то пофиг, что большинству пользователей не приходит в голову попробовать попользоваться чем-то из смартфонов, кроме связки iPhone+App Store. Кому-то насрать, что Apple проявила глубокое уважение к своим потенциальным клиентам на новом для себя рынке, «вылизав» устройство и софт для того, чтобы вдохновлять пользователей и дарить им радость и удовольствие от использования.

    Уважаемые воители за форматы (т.н. холиварщики)! Спросите гугл/папу/маму, почему до Apple ни один производитель трубок не удосужился вложить свои миллиарды в разработку чего-то достойного (хотя бы очередей за новинкой)? И каждый раз, когда я вижу коммент в защиту запредельных гигагерц или ультраразмеров экрана, я вижу неуважение комментатора к себе. Потому что ТТХ и логикой удовольствие не меряется.

  23. 0
    Мхаил

    Интересная статья.

  24. 0
    правлер

    айфон так то американский продукт. Самсунг-азиатский. А русские умники размышляют, кто круче? А пох на самом деле

  25. 0

    Правильная статья.Мы можем любить или не навидить Яблоко,но надо признать ,что любой новый выход яблочного смарта или планшета дает пинок рынку и производители вынуждены делать очередной рывок.В выйгрыше все равно получаемся мы-потребители, при этом не важно покупаем мы новое яблоко или андроид.
    Любители Яблока -продолжайте его любить ,любители Андроида,относитесь уважительно к Яблоку ,оно помогает делать для Вас еще более лучшую продукцию. ИМХО

  26. 0
    iPenetrator

    хорошая статья. спасибо!

  27. 0
    Михаил

    Iphone настолько удобен в применении,жаль что так дорого стоит…это и есть основная разница между android и продуктами компании apple

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий