Самое скучное в iPhone 5 — это критика в его адрес

124

Один из последних продуктов Apple, который был представлен 12 сентября, это iPhone шестого поколения - iPhone 5. Когда Тим Кук представил новый "яблочный" смартфон, то реакция многих журналистов, да и обычных пользователей, была, наверное, предсказуема. "iPhone 5 слишком скучный и неинтересный" - говорили и одни, и другие, после чего добавляли: "Это точно не революция". Некоторые даже обвинили Apple в том, что она решила "играть" слишком безопасно и всячески избегать каких-либо рисков. Но это не так.

bmw-5-series-evolution

Скажите, почему новое устройство должно заставать нас врасплох или ошеломлять своей новизной? Конечно, первый iPhone претендует и на одно, и на другое, но, извините, разве кто-то придумал рецепт долголетия успеха?

Еще с презентации iPhone 4S можно заметить, что Apple не показывает ничего совершенно нового, если не считать сервис Siri. Apple идет другим путем, нежели каждое новое поколение iPhone производило такой же эффект, как это было в 2007 году. Путь компании из Купертино, по отношение к iPhone — это постепенное и целенаправленное совершенствование своего и до того отличного продукта.

Посмотрите, например, на Porsche 911, на любой Aston Martin или BMW, а можно даже и на часы Rolex. Все эти продукты никогда не получали радикальные изменения в одночасье. Вместо этого, они улучшались постепенно и целенаправленно. И именно из-за этого все вышеперечисленные продукты имели по-настоящему заслуженный успех и признание.

То же самое касается флагманов от Apple, эволюция которых отчетливо напоминает историю BMW 5-й серии. Как и BMW, относительно этой модели, так и Apple, относительно iPhone, старается избежать излишней спонтанности и импульсивности, которые свойственны небольшим компаниям, чья продукция в итоге очень быстро забывается.

Конечно, мы не говорим о том, что Apple отказалась от инноваций. Их хватает. Да и смелых решений в iPhone 5 тоже достаточно, например, увеличенный экран, за счет чего примерно на 7 мм увеличилась высота флагмана, но одновременно с этим толщина и вес смартфона были уменьшены. Сочетания подобных изменений — это, надо признать, большая редкость и это совсем не так просто сделать, как кажется очень многим.

Яркий пример тому, что только что вы прочитали — это Nokia Lumia 920. Получив 4,5-дюймовый экран, вместо 4,3-дюймового (обращаю ваше внимание, что разница намного меньше, чем у iPhone, который от 3,5-дюймового дисплея перешел к 4-дюймовому), флагман финской компании стал весить на 13,5 % больше.

Но не поймите все это неправильно. Конечно, iPhone 5 не является совершенным смартфоном. Совершенных смартфонов просто не бывает, иначе бы не было никакой необходимости в следующих поколениях. Но идея о том, что Apple потеряла «чувство прекрасного» или iPhone 5 это фиаско компании из Купертино, просто абсурдна.

Как часовщик, часы которого никогда не выйдут из моды, или автопроизводитель, автомобиль которого стал частью коллекции настоящего ценителя, Apple тщательно и методично продолжает улучшать iPhone.

Но будьте уверены, iPhone стал лучше.

По материалам thetechblock.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий