Прощай, iPod touch?

59

Хотя iPad mini отличается компактными размерами и не особо впечатляющими спецификациями, его появление в модельном ряду Apple вызвало не меньше вопросов, чем ответов. Помимо вполне ожидаемой «каннибализации» продаж стандартного iPad, этот «малыш» вполне может заставить купертинскую компанию задуматься: а нужен ли нам теперь iPod touch?

Прощай, iPod touch?


Доводы вполне логичны: по большому счету, в лице iPad mini перед нами предстал тот же самый iPod touch, только с куда более серьезными размерами экрана и — самое главное — более привлекательным ценником. Кроме того, благодаря таким размерам дисплея на маленьком iPad можно выполнять куда больше задач, чем на iPod touch. Единственное преимущество последнего — компактность, однако в большинстве случаев для пользователей это едва ли будет решающим фактором при выборе гаджета.

Есть и более прагматичное объяснение для возможного решения Apple о том, чтобы попрощаться с iPod touch. Как говорит аналитик Минь-Ши Гуо (Ming-Chi Kuo) из компании KGI Securities, в настоящее время Apple страдает от дефицита поставок комплектующих, поскольку производители просто не в состоянии удовлетворять ее запросы, связанные с количеством и качеством компонентов. Желание Apple как можно быстрей завалить весь мир стильными и инновационными гаджетами в последнее время слишком часто стало выходить ей боком: то новенький iPhone 5 поступил в продажу со сколами и царапинами, то сроки поставок того же iPad mini и нового iMac сдвинули на несколько недель. В таких условиях Apple вряд ли захотелось бы продолжать расширять свою линейку продукции, и принесение в жертву одного из девайсов представлялось бы вполне логичным.

Между тем, не в пользу этого предположения говорит то, что iPod touch по-прежнему остается чрезвычайно популярным гаджетом. В рамках вчерашней конференции Тим Кук объявил, что в настоящее время на эту модель приходятся 50 процентов от общего объема продаж линейки iPod. Тем не менее, мы уже знаем случаи, когда Apple снимала с производства продукты, находившиеся на пике славы. Чтобы далеко не ходить, вспомним 2005 год, когда неожиданно канул в лету сверхпопулярный iPod mini, на смену которому пришел ныне здравствующий nano.

Похоже, ответ на вопрос о том, жилец ли iPod touch, ответит только время. Скорее всего, в течение ближайших месяцев Кук и компания будут следить за тем, как успех iPad mini будет сказываться на продажах touch. И если большинство пользователей, желающих иметь телефон, по которому нельзя говорить, поймет, что им нужен более крупный экран, в Купертино сделают соответствующие выводы. И возможно, на традиционной сентябрьской презентации 2013 года очередного обновления любимого медиаплеера мы так и не увидим.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий