Apple. История поглощений: 2008-2009

7

Apple. История поглощений: 2008-2009

1. Apple. История поглощений: 1988-1997
2. Apple. История поглощений: 1998-2000
3. Apple. История поглощений: 2001-2002
4. Apple. История поглощений: 2005-2006

В пятой части нашего цикла статей мы расскажем всего о трех компаниях, которые Apple успела поглотить за вышеуказанный период. Однако компании эти одна другой важней, и их появление в купертинском семействе уж точно не прошло незамеченным для самых широких масс. Начнем мы с компании P. A. Semi. Если это название кажется вам незнакомым, то о продукте ее деятельности вы уж наверняка наслышаны.

Упомянутая компания (полное название которой, кстати, звучит так: Palo Alto Semiconductor), была основана в городе Санта-Клара (штат Калифорния) в 2003 году и занималась производством полупроводников. Основателем компании являлся Дэниел Добберпул, который прославился как ведущий разработчик процессоров DEC Alpha 21064 и StrongARM.

В то время самым главным продуктом P. A. Semi были мощные и эффективные в энергетическом плане процессоры на архитектуре Power Architecture под названием PWRficient, основанные на вычислительном ядре PA6T. Последнее стало самым первым ядром Power Architecture, разработанным с нуля без участия членов альянса AIM (то есть ни Apple, ни IBM, ни Motorola или Freescale).

Apple. История поглощений: 2008-2009

В то время ходили слухи, что P. A. Semi поддерживала с Apple некие особые отношения, которые подразумевали, что Apple должна будет стать эксклюзивным покупателем процессоров PWRficient. Тем не менее, эти отношения достаточно быстро закончились, когда Apple переключилась с Power Architecture на процессоры Intel Core для создания всей своей линейки компьютеров.

23 апреля 2008 года дорожки двух компаний снова неожиданно пересеклись: СМИ передали заявление Apple о приобретении P. A. Semi. Неожиданность этого заявления состояла в том, что у P. A. Semi в тот момент не было процессоров, которые Apple использовала бы или хотела бы использовать. Иными словами, было совершенно непонятно, ради каких активов купертинцы решили выложить за эту компанию аж 278 миллионов долларов.

11 июня 2008 года, в ходе ежегодной конференции WWDC, Стив Джобс внес ясность в этот вопрос и заявил, что хотел бы обогатить инженерский состав Apple опытными и умелыми сотрудниками P. A. Semi с целью производства собственных чипов для своих мобильных устройств.

Apple. История поглощений: 2008-2009

Как мы знаем, первым таким чипом стал A4, который сначала использовался в iPhone 4, iPod touch четвертого поколения, а впоследствии и в первом iPad. Во втором поколении планшета уже появился усовершенствованный чип А5, который поздней также появился в новых iPhone. Теперь же, по слухам, инженеры из P.A. Semi совместно с кудесниками из Apple трудятся над очередным поколением производительного чипа с чрезвычайно высоким показателем эффективности потребления энергии.

Раз уж мы упомянули iPhone, то напомним, что именно мобильные телефоны – это та сфера, в которой наблюдается самая ожесточенная конкуренция между компанией Apple и поисковым гигантом Google, вдруг решившим с ней посоперничать. Мы знаем, что с самого момента своего появления на рынке смартфон от Apple обладал несколькими важнейшими компонентами, которые поставлялись Google. Во-первых, речь идет о поиске по умолчанию, а во-вторых, о картах, монополию на которые в течение последних пяти лет имел сервис Google Maps (c появлением iOS 6, как мы знаем, все уже будет по-другому). Однако обо всем по порядку.

Судя по всему, когда Стив Джобс узнал о существовании Android, вторая мысль, которая возникла в его голове после «какая же лицемерная скотина этот Эрик Шмидт!», была такой: «Боже мой, ведь на нашем телефоне их поиск и карты!». На фоне таких мыслей вполне логичным представлялось бы желание как можно скорей избавиться от наличия в своем родном организме элементов ДНК вражеского тела. И если с поиском все прошло легко и быстро, то с картами ситуация оказалась куда сложней. Обладая репутацией компании, использующей в своих продуктах все самое лучшее, Apple понимала, что Google удалось создать такой сервис карт, с которым ничто на планете не сравнится. По этой причине было принято решение не разочаровывать владельцев гаджетов и до поры продолжать пользоваться Google Maps. Тем не менее, это не означало, что обиженный Джобс не продолжил искать способы вытравить из своих мобильных устройств конкурирующий дух.

Apple. История поглощений: 2008-2009

Первый шаг в эту сторону был сделан 7 июля 2009 года, когда Apple приобрела компанию Placebase – создателя API Pushpin, на базе которого был создан популярный картографический сайт openplaces.org. Однако впервые компания прославилась годом ранее, когда был представлен продукт PolicyMap. Пользуясь все тем же API PushPin, сервис PolicyMap мог собирать данные о демографическом составе аудитории, продажах жилья, преступлениях, успеваемости учащихся и многое другое. Сообщалось, что без каких-либо венчурных инвестиций компания смогла раскрутиться и заработать миллионы долларов выручки. Благодаря успеху своих продуктов Placebase становилась все более серьезным конкурентом Google на рынке карт.

Неизвестно, было ли как-то с этим связано последнее приобретение Apple, но после него отношения купертинской компании с Google стали стремительно ухудшаться. Сначала поисковик обнародовал содержание своего письма в Федеральную комиссию связи США, в котором жаловался на то, что Apple отозвала из App Store его приложение Google Latitude, ссылаясь на то, что программа может копировать функционал нативного приложения «Карты» в iPhone.

Apple. История поглощений: 2008-2009

Кроме того, в августе того же года вице-президент Google Эрик Шмидт уходит с поста члена совета директоров Apple, что сделало войну между двумя компаниями официальной. Что же касается эпопеи с попытками удалить карты Google из iPhone, то успехом она увенчается только в этом году, когда состоится релиз обновленных карт, подготовленных при помощи компании TomTom (и, как мы уже знаем, не без участия Placebase).

И напоследок пару слов о музыке. В 2011 году состоялся эпохальный переход сервиса iTunes на «облако», благодаря возможности беспроводной загрузки приобретенных песен на любое устройство под вашим Apple ID, а также таким прекрасным функциям как iTunes Match. Сегодня мы расскажем вам, что этот переход Apple тоже осуществила не самостоятельно.

В 2006 году в Калифорнии начал работу сайт под названием Lala.com. Он представлял собой музыкальный онлайн-магазин, где пользователи могли легально приобретать музыку. Главным его отличием от iTunes Store было то, что все операции там осуществлялись в «облаке»: то есть в том же месте, где пользователь покупал песни, он мог создавать плейлисты («радиостанции») и предоставлять возможность слушать треки из этих плейлистов другим зарегистрированным пользователям Lala. Сайт сотрудничал с крупнейшими звукозаписывающими лейблами и утверждал, что по состоянию на конец 2009 года в его коллекции имелось более 8 миллионов песен.

Apple. История поглощений: 2008-2009

4 декабря 2009 года Apple купила Lala за 17 миллионов долларов, а через некоторое время сайт Lala.com объявил, что 31 мая 2010 года прекратит свое существование. Также компания сообщила, что пользователи, обладающие суммами на балансе сайта, могут рассчитывать на получение аналогичной суммы на счет в iTunes Store.

Так как в Lala присутствовала некая система сличения песен, приобретенных в магазине, и песен, которые загрузил пользователь на свою страничку с собственного компьютера, принято считать, что такая система легла в основу функции iTunes Match. Напомним, что, как было остроумно отмечено в одном из выпусков нашего подкаста, данная функция позволяет за небольшую регулярную плату легализовывать контент, приобретенный сомнительными способами, и приравнивать его к контенту, законно купленному в iTunes.

В следующей статье мы расскажем вам о событиях всего одного года. Однако событий этих будет предостаточно, и по своей значимости некоторые из этих приобретений заслужат попадания в лучшую пятерку важнейших покупок Apple. Для затравки скажем, что приобретения эти будут связаны с камерами, процессорами, картами и мобильной рекламой. И самое главное, вас ждет свидание с одной девушкой, без которой многие из вас сегодня не представляют свою жизнь.

7 комментариев

  1. 0

    Все знают, что Siri не является разработкой Apple. Они купили компанию, которая продавала это приложение в их же AppStore, даже не сменив название. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    @arkadiysaakyan

    До сих пор в iPod Touch используется A4, но никак не A5

  3. 0
    Crazyman12371

    какая же лицемерная скотина этот Эрик Шмидт!

  4. 0

    один только комментарий по существу. тролли фиговы

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий