Apple. История поглощений: 2005-2006

2

Apple. История поглощений: 2005-2006

1. Apple. История поглощений: 1988-1997
2. Apple. История поглощений: 1998-2000
3. Apple. История поглощений: 2001-2002

В 2002 году Apple решила умерить свой аппетит, и следующие два с лишним года ее истории не были отмечены ни одним слиянием или поглощением. Однако в 2005 году купертинский Гаргантюа вновь взялся за старое.

Разрабатывая свой пакет офисных приложений iWork, Apple все-таки не смогла обойтись без приобретения сторонних технологий и целых предприятий. Такая участь, в частности, постигла канадскую компанию SchemaSoft в марте 2005 года. Данная компания специализируется на таком направлении как конвертирование данных. Она разработала технологию фильтрования и конвертирования, которая позволяла преобразовывать файлы в форматы приложений, разработанных Microsoft, Adobe и другими компаниями.

«Apple приобрела активы SchemaSoft – разработчика программных компонентов для обеспечения рабочего потока цифровой информации, – сказала Apple в своем официальном заявлении. – Apple планирует использовать технологию SchemaSoft в своих будущих продуктах»

Кстати, продукты ванкуверской компании SchemaSoft не ограничивались лишь фильтрами и конвертерами. Компания также производила инструменты для преобразования документов в формат XML, а также программные библиотеки для чтения и записи файлов хранения в технологии (OLE).

Следующее приобретение, о котором мы расскажем, не является большой тайной для поклонников Apple, однако о нем не так уж много известно простым людям. Как мы знаем, прежде чем явить миру iPhone, Стив Джобс был одержим идеей создания планшета. Еще в начале 21 века он был убежден: планшет должен иметь сенсорный экран, которым можно управлять одними пальцами. Работы в этом направлении велись в лабораториях Apple с самого начала столетия, однако первые успехи пришли не сразу. И во многом этим успехам купертинцы должны быть обязаны двум делавэрским ученым. Однако обо всем по порядку.

В 1998 году аспиранты Университета Делавэр Джон Элиас и Уэйн Вестерман (фото ниже) основали компанию FingerWorks, которая специализировалась на технологиях распознавания жестов. За первые семь лет своего существования компания успела выпустить несколько весьма интересных продуктов, самыми популярными из которых стали сенсорные клавиатуры и тачпады TouchStream, iGesture Pad и iGesture Retro. Продукты главным образом заслужили признание у зажиточных пациентов с диагнозом «хроническое растяжение сухожилий травматического характера».Apple. История поглощений: 2005-2006

В силу высокой стоимости данной технологии продукция FingerWorks скорее относилась к премиум-сегменту. К тому же, невзирая на позитивные отзывы прессы и несколько отраслевых наград, сенсорная технология по-прежнему оставалась лишь любопытной игрушкой для зевак без более-менее внятных коммерческих перспектив. В начале 2005 года у FingerWorks начались финансовые трудности, и компания была вынуждена прекратить поставки новых продуктов. Через несколько месяцев начали появляться слухи о том, что ее поглотила крупная технологическая компания. Вскоре информация подтвердилась и стало известно, что такой компанией оказалась Apple. В Купертино отправились все патенты и другие объекты интеллектуальной собственности компании, а также сами Элиас и Вестерман.

Несмотря на всю секретность соглашения между Apple и FingerWorks, есть все основания полагать, что именно разработки этой компании легли в основу технологии «мультитач», которую Apple запатентовала в 2007 году и без которой сегодня невозможно представить ни один современный смартфон или планшет.

Apple. История поглощений: 2005-2006

Кстати, перед презентацией iPad в 2010 году случился один любопытный казус. По распоряжению своего владельца Apple компания FingerWorks была вынуждена удалить со своего официального сайта Fingerworks.com все фотографии и данные о сенсорных клавиатурах и тачпадах, которые компания производила для различных компьютеров, в том числе Mac. Это дало повод для предположений о том, что многие из этих технологий будут представлены в готовившемся к премьере планшете Apple. Однако благодаря кэшу некоторую информацию все же сохранить удалось. На фото выше изображена мультитач-клавиатура MacNTouch Gesture Keyboard для управления компьютером Mac, а ниже цитируется выдержка из посвященного ей пресс-релиза:

Клавиатура MacNTouch Gesture Keyboard предлагает полный пользовательский интерфейс и способна служить как мышь, стандартная клавиатура и мощный интерпретатор многопальцевых жестов. Операции работы с мышью, такие как указывание, клик, перетягивание, скроллинг и зум, незаметно сочетаются с печатанием путем прикосновения и управлением жестами на любом участке поверхности MacNTouch.

Пользователей поражает богатство возможностей, которые предлагает жестовый пользовательский интерфейс. Мы разработали несколько простых в осуществлении жестов, которые распространяются почти на все обычные операции с компьютером. Пользователям больше не нужно тянуться к горячим клавишам, потому что с помощью жестов они смогут выполнять эти задачи намного быстрей и легче.

Не будет преувеличением сказать, что если бы Apple не приобрела в 2005 году FingerWorks, то такие девайсы как iPhone, iPod touch и iPad сегодня были бы совершенно другими. Просто представьте на минутку, что будет, если лишить их поддержки мультитач-жестов. Поэтому компания Элиаса и Вестермана по праву считается одним из ценных приобретений Apple. А некоторые даже ставят его на второе место после приобретения NeXT.

Apple. История поглощений: 2005-2006

Однако пришло время в очередной раз обратиться к продукту Final Cut Studio, на усовершенствование которого Apple не теряла денег и готова была скупать для этого новые и новые компании. В октябре 2006 года СМИ распространили сообщение, что Apple Computer приобрела компанию из Сан-Диего под названием Silicon Color, прославившуюся как разработчик приложения для цветокоррекции FinalTouch. В соответствии со сделкой, Apple получила права на все технологии Silicon Color, а также на принадлежащую ей интеллектуальную собственность. Кроме того, компания Стива Джобса также взяла на себя все обязательства по обслуживанию нынешних покупателей решений Silicon Color до истечения их срока.

«Мы с радостью заявляем, что все технологии и интеллектуальная собственность Silicon Color, включая цветокоррекционное программное обеспечение FinalTouch, были недавно проданы компании Apple, – говорилось на официальном сайте Silicon Color. – Обязательства в рамках соглашений об обслуживании с нынешними клиентами Silicon Color будут выполняться Apple до истечения их срока»

Компания Silicon Color заработала солидную репутацию среди профессионалов в работе с видео, предложив им такие пакеты приложений как FinalTouch 2K, FinalTouch HD и FinalTouch SD. Как и ожидалось, Apple воспользовалась активами Silicon Color и в следующем году представила новое поколение Final Cut Studio с еще более усовершенствованной системой цветокоррекции.

А в декабре того же года пресса распространила информацию о том, что Apple приобрела компанию Proximity, занимающуюся разработкой программного обеспечения для организации коллекций медиафайлов. На тот момент было известно, что продукты этой компании под названиями artbox workgroup и artbox enterprise широко использовались телевизионными сетями в США для каталогизации медиаклипов. На сайте Proximity появилось торжественное заявление:

«Мы рады сообщить, что все технологии и интеллектуальная собственность Proximity, включая artbox workgroup и artbox enterprise, недавно были приобретены компанией Apple. Клиентам, в настоящий момент имеющим соглашения о предоставлении поддержки, необходимо обратиться с этим вопросом к Apple»

Apple. История поглощений: 2005-2006

В течение некоторого времени было непонятно, зачем купертинцам потребовалось приобретать компанию Proximity, поскольку сначала результаты этой транзакции не ощущались нигде. Тем не менее, по прошествии полутора лет Apple выпустила сервис под названием Final Cut Server, который позволял упорядочивать рабочие файлы Final Cut Studio, чтобы значительно упростить для пользователя процесс взаимодействия с большим количеством материалов.

2 комментария

  1. 0

    Хорошая статья , позновательно! Большие акулы пожирают мелких. А теперь дерутся с себе равными в суде. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    rustik1111

    Спасибо. Великолепный цикл статей (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий