Apple. История поглощений: 1988-1997

6

Apple. История поглощений: 1988-1997

С этого дня мы начинаем цикл материалов, в которых подробно рассмотрим, какие компании за долгую историю Apple удостоились чести присоединиться к купертинскому семейству. Мы знаем, что развитие многих технологий стало возможным после того, как разработавшие их компании вошли в состав Apple, которая дала этим технологиям путевку в жизнь. И в наших статьях мы поговорим о таких приобретениях.

Интересно, что история поглощений Apple началась спустя 12 лет после основания компании: все это время детище Стива Джобса чувствовало себя вполне самодостаточным предприятием и не ощущало потребности в каком-либо содействии извне. Тем не менее это не означало, что компания не пользовалась технологиями со стороны. Просто для получения доступа к этим технологиям Джобс использовал более хитрые и экономичные способы, чем простое поглощение.

Так, например, было с графическим пользовательским интерфейсом, разработанным в лаборатории Xerox PARC. Воспользовавшись технологической дремучестью и сиюминутной меркантильностью менеджмента Xerox, Стив передал его представителям некоторую долю в Apple в обмен на возможность несколько раз посетить лабораторию, где стоял тот самый компьютер Alto, оснащенный упомянутой революционной технологией. Зарядившись вдохновением и новыми идеями, Джобс с минимальными убытками стал обладателем ключа к созданию таких моделей компьютеров Lisa и, что более примечательно, Macintosh. Что было дальше – мы с вами хорошо знаем.

Apple. История поглощений: 1988-1997

Аналогичным образом Джобс поступал и с иными удачными идеями, которые принадлежали другим, однако ему очень хотелось использовать их в продуктах Apple. Пользуясь своими виртуозными переговорными качествами и уникальным даром убеждения, он получал именно то, что ему было нужно, не разбавляя «яблочную расу» примесями из чужеродных компаний. Так продолжалось вплоть до того момента, когда в результате конфликта с руководством Джобс был вынужден уйти из компании. Тем не менее тактику отказа от поглощений Apple продолжала еще три года после этого события.

История поглощений Apple началась 2 марта 1988 года, когда тогдашний руководитель компании Джон Скалли принял решение приобрести разработчика программного обеспечения Network Innovations. Многого об этой компании мы сказать не можем. Известно лишь, что это частная компания, занимавшаяся поставками телекоммуникационных сетевых услуг и являвшаяся оператором виртуальных сетей. Каким образом это приобретение смогло помочь Apple в борьбе с надвигавшимся кризисом, уже мало кто скажет. Осмелимся предположить, что поглощенная купертинцами компания впоследствии оказалась на технологической свалке после возвращения Джобса, который провел в компании генеральную уборку.

Тенденция продолжилась 7 июня того же года, когда Apple приобрела компанию под названием Orion Network Systems. Про нее известно лишь то, что она занимается разработкой спутниковых коммуникационных систем. Пригодились ли впоследствии эти технологии Apple, нам, пожалуй, сможет ответить только сам г-н Скалли. Кстати, такая же скудная информация доступна и о других трех компаниях, которые были приобретены после этого. Все они специализировались на разработке программного обеспечения и назывались так: Styleware (27 июня 1988 г.), Nashoba Systems (11 июля 1988 г.) и Coral Software (3 января 1989 г.).

О степени реальной полезности для компании Apple вышеописанных приобретений можно подискутировать, однако о том, что следующее поглощение, произошедшее восемь лет спустя, кардинально преобразовало компанию и всю жизнь на планете, спорить просто бессмысленно. Достаточно произнести одно название этого предприятия — NeXT.

Apple. История поглощений: 1988-1997

Мы не будем рассказывать о том, как «блудный сын» Apple в начале девяностых тщетно пытался создать компьютер будущего и учредил новую компанию, чем хотел доказать обидевшим его бонзам в костюмах, что они допустили ошибку, уволив его. Обо всем этом вы можете прочесть в соответствующей главе книги Уолтера Айзексона «Стив Джобс», которую переводит наш сайт. Мы лишь заострим внимание на том, что такого ценного разглядело в компании NeXT тогдашнее руководство Apple в лице Гила Амелио.

После провала на рынке аппаратных устройств Джобс решил перепрофилировать свою компанию на разработку инновационного программного обеспечения. Он вспомнил о еще одной технологии, которую он увидел в Xerox PARC. Помимо компьютера Alto с графическим интерфейсом, ему также показывали так называемое объектное программирование, которое он и решил развивать для создания операционной системы, на 10 лет опередившей свое время.

Что касается деятелей из Apple, в течение 12 лет только и занимавшимися штампованием «сиквелов» Macintosh, то к 1996 году они неожиданно поняли, что забыли обновить операционную систему для следующего поколения машин. В результате единственно возможный выход для них состоял в приобретении технологии на стороне. Проявив дальновидность (и слегка попав под действие обаяния Джобса), Амелио принял решение купить NeXT вместе с ее операционной системой (впоследствии ставшей ядром всеми нами любимой Mac OS X) и руководящей верхушкой. Так произошло возвращение в Apple ее легендарного основателя, которое, как мы все знаем, стало началом движения компании вверх, не прекратившегося даже после смерти Джобса.

Однако вернемся в девяностые. К 1995 году доля компьютеров Macintosh на всемирном рынке настольных машин упала до ничтожной отметки в 7%. Чтобы хоть как-то увеличить эту долю, руководство Apple официально начало реализовывать программу «клонирования». Клоны Mac представляли собой обычные настольные PC, которые были совместимы с программным обеспечением Macintosh. С начала 1995 до середины 1997 года можно было приобретать компьютеры на базе PowerPC, не являвшимися Mac, но способными работать под управлением операционной системы Mac OS. Основным поставщиком таких машин была американская компания Power Computing, основанная в ноябре 1993 года.

Apple. История поглощений: 1988-1997

Тем не менее к 1996 году до руководителей Apple начало доходить, что такая политика с одной стороны не привлечет к их платформе большого количества пользователей, уже успевших полюбить Windows, а с другой — приведет к дальнейшему сокращению продаж дорогостоящих и поэтому менее привлекательных в сравнении с клонами моделей Mac. Ну а когда в Apple вернулся Стив Джобс, он со свойственной ему решительностью начал пытаться прекратить этот бардак и положить конец сомнительной инициативе с «атаками клонов».

Не сумев по-хорошему договориться с Power Computing, Джобс принял решение выкупить у этой компании подразделение по производству клонов Mac, выложив за это 100 миллионов долларов. 2 сентября 1997 года история такого явления как клоны Macintosh была официально закончена поглощением рассадника этих самых клонов.

Стоит отметить, что после своего возвращения в Apple Джобс, судя по всему, пересмотрел свое отношение к политике поглощения других компаний и начал более активно реализовывать эту стратегию. Начиная с 1999 года, Apple стабильно приобретала по нескольку предприятий в год, неспешно пополняя свой технологический портфель. А это означает, что наш цикл только начинается, и в следующих статьях вас ждет еще больше рассказов о том, какими компаниями за эти годы успела завладеть Apple. Не уходите далеко: обещаем, что дальше будет еще интересней.

6 комментариев

  1. 0

    В 1988 еще не было никакого надвигающегося кризиса..

  2. 0

    «Все они специализировались на разработке программного обеспечения и назывались так: Styleware (27 июня 1998 г.), Nashoba Systems (11 июля 1988 г.) и Coral Software (3 января 1989 г.).»

    1998??

  3. 0
    st.steve

    Джобс не пытался создать компьютер будущего… Он его создал. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Серый Волк

    ды ладно! Эпл же всё с корня создала)) (комм для ярых адептов/фанатиков Apple)
    Следующая статья (продолжение этой) откроет Вам глаза кто и что создал первым…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий