Apple. История поглощений: 1998-2000

10

Apple. История поглощений: 1998-2000

1. Apple. История поглощений: 1988-1997

Стив Джобс неоднократно подчеркивал, что компания Apple уделяет особое внимание образовательному сектору. И дело тут было не только в желании сделать процесс обучения более современным, удобным и приятным. Хотя на момент его возвращения в Apple доля компании на рынке была ничтожно мала, ее позиции в сфере образования по-прежнему оставались достаточно сильными. Оставаясь верными желанию развиваться в этом секторе, в 1996 году Apple вступила в альянс с британским разработчиком программного обеспечения Acorn, создав совместное предприятие под названием Xemplar.

Компания занималась поставкой компьютеров и предоставлением сопутствующих услуг образовательным учреждениям Великобритании. В результате проведенного в 1998 году опроса было установлено, что на продукцию Apple и Acorn приходится соответственно 47% и одна треть компьютеров, поставлявшихся в то время британскому образовательному сектору. Желая обеспечить себе более серьезный контроль над предприятием, в 1999 году Apple выкупила долю Acorn за 4 926 000 долларов и, став владельцем предприятия, переименовала его в Apple Xemplar Education.

01

В ноябре 1999 года в прессе начали появляться слухи о том, что Apple рассматривает возможность приобретения одного из производителей графических чипов, чтобы повысить эффективность обработки трехмерной графики на компьютерах Macintosh. Информация подтвердилась 3 ноября, когда Apple сообщила о приобретении компании Raycer Graphics вместе с ее активами и интеллектуальной собственностью. Хотя сначала в прессе сообщалось, что стоимость покупки составит 20 000 000 долларов, в реальности же эта цифра оказалась меньше 15 миллионов долларов.

Данная покупка позволила Apple значительно усовершенствовать работу графических чипов Mac, однако куда более важным стало связанное с ним кадровое приобретение. В то время должность заместителя генерального директора Raycer Graphics занимал человек по имени Боб Мэнсфилд, который после поглощения перейдет работать в Apple.

Apple. История поглощений: 1998-2000

Впоследствии Мэнсфилд был назначен старшим вице-президентом Apple по аппаратному обеспечению. В 2005 году он возглавлял процесс инженерного проектирования Mac, а в 2010 году занимался аналогичной работой с iPhone и iPod. Кроме того, с самого начала разработки iPad он занимался проектированием аппаратной начинки и этого гаджета. Считалось, что Мэнсфилд был тем человеком, который реализовывал дизайнерские задумки Джонатана Айва, пытаясь технически воплотить в жизнь его смелые идеи. В конце прошлого месяца стало известно, что Боб Мэнсфилд принял решение покинуть Apple. На смену ему пришел вице-президент дизайна продуктов Дэн Рикко.

Войдя в 2000 год, Apple продолжила совершенствовать мультимедийные возможности своих компьютеров, которые начали комплектоваться пишущими DVD-приводами. Чтобы помочь пользователям с удобством и удовольствием записывать диски, компания решила создать для этих целей собственный программный продукт. Однако и на этот раз было принято решение не тратить время на его самостоятельную разработку, а просто выложить энную сумму и приобрести какой-нибудь удачный продукт, который уже успела создать другая компания. На этот раз выбор пал на германскую компанию под названием Astarte GmbH.

Apple. История поглощений: 1998-2000

11 апреля 2000 года Apple объявила, что приобрела подразделение Astarte, занимающееся разработкой приложений для создания DVD-дисков. В рамках поглощения инженерная команда Astarte-DVD присоединилась к коллегам Apple, чтобы начать разработку нового программного продукта.

Спустя два года вышло приложение под названием DVD Studio Pro. Оно позиционировалось как профессиональный продукт, позволяющий создавать мастер-диски DVD, которые затем отправляются на завод для тиражирования. Продукт, ранее известный как DVD Director от Astarte, в апреле 2002 года вышел под брендом Apple и под названием DVD Studio Pro.

Однако на этом все далеко не заканчивается. В 2000 году разработчики Джефф Роббин и Билл Кинсейд при помощи издательской компании Casady & Greene выпустили программу SoundJam MP, которая представляла собой один из первых MP3-проигрывателей для Mac. В то время Apple всерьез была озадачена целью предложить пользователям собственный проигрыватель музыкальных файлов для настольного компьютера.

Apple. История поглощений: 1998-2000

В начале 2000 года Apple попыталась провести встречи с издателями Panic и Casady & Greene, чтобы обсудить возможность приобретения прав на программу Audion от первой компании и SoundJam MP от последней. Но так как выяснилось, что Panic параллельно вела переговоры с компанией AOL, у Apple пропало всякое желание снова с ними встречаться. Вместо этого Стив Джобс решил сделать выбор в пользу программного обеспечения SoundJam MP и подписал соглашение, в котором содержалось положение о двухлетнем сроке неразглашения условий сделки.

Впоследствии приложение SoundJam MP было переименовано в iTunes, а Роббин и Кинсейд перешли на работу в Apple и стали первоначальными разработчиками iTunes. В компании они работают по сей день, причем Роббин в настоящий момент является ведущим разработчиком iTunes.

Официальный релиз iTunes 1.0 состоялся 9 января 2001 года. Любопытные пользователи Macintosh немедленно начали копаться в исходном коде программы и с радостью обнаружили там множество свидетельств того, что iTunes является не оригинальным продуктом, а всего лишь косметическим ребрендингом SoundJam MP. Компания Casady & Greene прекратила распространение SoundJam MP 1 июня 2001 года по просьбе разработчиков. Кстати, более подробно о появлении iTunes можно прочесть в соответствующей главе книги Уолтера Айзексона «Стив Джобс».

10 комментариев

  1. 0
    КРИСТИ

    Пичалька:(

  2. 0
    Wildhind

    Такой хороший был SoundJam, и такой ужас нынче iTunes…

    • 0
      Никита

      Wildhind, Чем вас не устраивает iTunes?

    • 0
      Kaprizin

      Wildhind, Странное мнение. iTunes является достаточно мощным инструментом для воспроизведения музыки и не только. По-моему, на данный момент это лучшее решение из всех возможных. Предложи Apple что-то другое (менее функциональное), мы бы мечтали о таком продукте, как iTunes.

      • 0
        Wildhind

        Kaprizin, ок. Простая ситуация: играет сейчас некая композиция, и хотите вы, чтобы после неё плеер переключился на определённую другую, не ту, которая следующая по списку в плейлисте. Как это сделать в iTunes?
        Ситуация ещё проще: хотите вы, чтобы он прекратил играть после текущей композиции. Как это сделать в iTunes? Я сейчас тупо набираю абракадабру в строке поиска, но при этом вернуть после этого указатель на ту же композицию можно только вручную.
        Это о функциональности.
        И ещё о функциональности: почему в программе, заявляемой как музыкальный проигрыватель, столько функциональности, не связанной с проигрыванием музыки? Речь об управлении мобильными устройствами и покупками в интернет-магазине.

  3. 0
    Королев Миша

    Жду продолжения. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий