Древняя история WWDC

4

paper-sheets-old-paper-fire_366542

В 80-е годы прошлого века не было ни Интернета, ни новостных сайтов. И в начале 90-х — тоже. История сохранила только то, что свидетели тех лет считали важным для самих себя. Многое из того, что тогда считалось само собой разумеющимся, изменилось до неузнаваемости. Из-за чего случившееся в те годы мы часто понимаем неправильно. А нужно ли понимать?

Интерес к прошлому — вовсе не праздное любопытство. Зная и понимая прошлое, начинаешь понимать настоящее и будущее.

Конференции разработчиков Apple проводятся ежегодно, начиная с 1983 года — приоткрывая, перед избранными, завесу некоторых из своих тайн. Тайн самой скрытной в мире компании! Это самый ценный и непредвзятый источник сведений о тех временах. Между тем, о конференциях 80-х и начала 90-х годов прошлого века почти ничего неизвестно. Нам удалось кое-что узнать о двух из них…

В 80-е годы прошлого века конференции разработчиков Apple Computer заметно отличались от нынешних WWDC. Это были небольшие скромные мероприятия, на которые приглашались наиболее ценные сторонние разработчики для платформ Apple Computer. Видимо, не более сотни-двух участников. СМИ не интересовались «яблочными» конференциями, их участники подписывали NDA (Non-disclosure agreement, соглашения о неразглашении информации) и хранили молчание. Разработкой для «яблочных» платформ они зарабатывали себе на хлеб, и проблемы им были нужны меньше всего.

Вплоть до широкого внедрения Всемирной паутины в повседневную жизнь человечества, конференции разработчиков, как и многие другие события, на которые их современники не посчитали нужным обратить внимание, стирались из памяти человечества. Те времена похожи на дописьменную историю цивилизаций. Правда, есть одно отличие, и оно обнадеживает. Ни один свидетель дописьменного периода в истории Шумера или Египта, скорее всего, до наших дней не дожил. Многие из свидетелей 80-х годов прошлого века все еще среди нас. Например, я. Живы и участники первых конференций разработчиков Apple.

Кстати, следы первой конференции разработчиков Apple, WWDC-1995, о которой еще совсем недавно в Сети можно было найти множество заметок и личных впечатлений (вроде «то, что они назвали пиццей, было вообще несъедобно…»), быстро и неумолимо поглощаются песками времени. О конференциях, начиная с 1996 года, краткая и не всегда точная информация сообщается в Википедии. Пожалуй, и к этим конференциям пора применять археологическую методику.

Повторюсь, так как это важно: события прошлого считают неактуальными, изучение прошлого — праздным любопытством, между тем, незнание и непонимание истории лишает нас способности понимать настоящее и видеть будущее.

1983

О первой конференции разработчиков Apple, состоявшейся в Монтерее осенью 1983 года, мы не знаем почти ничего. Сколько было участников («мало», но всё-же, их хватило для того, чтобы заполнить достаточно большой зал), когда она проводилась (осенью), как долго она продолжалась, кто выступал и о чём говорил.
1983 год был годом Lisa, и основной темой конференции, естественно, была она. Этот безумно интересный и очень удачный компьютер считают одним из провалов Apple Computer. Lisa — отдельная тема, в другой раз…

Рассматривались, в основном, конкретные вопросы программирования для операционной системы Lisa. Система была настолько нетривиальна, что не упомянуть о ней я просто не могу: в ней поддерживались многозадачность и виртуальная память; фактически это был комплекс из двух операционных систем, Lisa Office и Lisa Workshop (последняя для программистов). Некоторые из выступлений были нестерпимо скучны. Не все умеют интересно рассказывать о том, чем маниакально увлечены (единственный источник не помнит больше ничего).

В начале 80-х прошлого столетия мир был другим — ни Интернета, ни гаджетов, ни мобильных телефонов.

Насчет мобильных телефонов, кстати, все не так просто. Именно в 1983 году Федеральная комиссия США по коммуникациям (FCC) лицензировала первый в мире сотовый телефон DyneTAC 8000x компании Моторола, и этот телефон поступил в свободную продажу. Телефон весил больше килограмма, стоил примерно 4 тысячи тогдашних долларов, и оказать сколько-нибудь серьезное влияние на особенности повседневной жизни не мог.

Хотя сохранившаяся видеозапись одного из выступлений на этой конференции заставляет усомниться в этом. Кажется, что ролик был снят на мобильник, причем явно не на iPhone 4S:

Это выступление молодого (почти юного) Стива Джобса. И скорее всего, самая первая демонстрация рекламного ролика «1984» вне Apple Computer. Ролик был показан по ТВ один-единственный раз, но вошел в историю и в учебники, стал классическим, стал образцом для подражания.

Как и в наши дни, единственной «открытой» частью конференции было её открытие. После «идеологического» выступления Стива, видео- и фотосъемки были прекращены. Таким же образом были организованы WWDC в 1998-2011, во времена правления Стива Джобса.

Любая информация о конференции разработчиков Apple в Монтерее — на вес золота, поэтому я позволю себе сказать несколько слов об этом городе. С 1777 по 1849 Монтерей был столицей сначала Испанской, а затем — Мексиканской Калифорнии.

monterey

На фотографии — Монтерей, город где началась история WWDC.

1987

Об этой конференции, если бы Дон Карлайл (Don Carlile) не опубликовал в 2007 году свои воспоминания о ней, мы бы ничего не узнали.

Конференция «яблочных» разработчиков 1987 года открылась 1 апреля в Калифорнии, в городе Санта-Клара, ровно через месяц после выхода в свет Macintosh SE и Macintosh II, и примерно через полтора года после изгнания Стива Джобса из компании.

Macintiosh SE был продолжением «классической» линии «Маков», с настоящим SCSI и с «шиной расширения», которую позже окрестили загадочной и бесполезной, но… Еще одна «другая тема»!

Macintosh II был первым модульным «Маком» в истории, первым «Маком» с поддержкой цветности, впервые вместо процессора Motorola 68000 был использован на порядок более мощный процессор следующего поколения (Motorola 68020), и много-много всего «первого» — это была целая революция, которая привела к радикальным изменениям в операционной системе.

Команде разработчиков Macintosh II устроили овацию. Хотя, как мы теперь знаем, проект появился на свет как Big Mac, автором идеи был Стив Джобс, Macintosh II — уменьшенный и ослабленный вариант «биг мака».

С темами конференции 1987 года все более или менее ясно. Пятый том исконного Inside Macintosh («Внутри Макинтош», официальная художественно-техническая документация ранних «Маков»), фактически, представляет из себя её расширенное отображение.

Почему-то считается, что самое важное в описании любого произошедшего события — суть. Вы тоже так считаете?

Спустя четверть века, «второстепенные подробности» превращаются в особо ценную информацию. О перипетиях развития платформ узнать несложно, а вот понять и почувствовать как все это было на самом деле, позволяют только они.

На конференции 1987 года, впервые участникам дарили сувениры. Потом это стало традицией. Самым первым сувениром в истории конференций разработчиков стали голубые джемперы, с загадочной картинкой — в 2007 году Дон все еще надевал его (на WWDC-2007). Вот картинка с джемпера, никто не может понять, что имел в виду её автор:

wwdc87_jamper

До 1987 года Apple не кормила участников бесплатной едой. В 1987 году родилась еще одна традиция: это был изысканный ланч, заказанный в одном из французских ресторанов Санта-Клары. Жан Луи Гассе, возглавлявший в то время всех разработчиков Apple Computer (своих и сторонних) — француз и поклонник хорошей кухни.

Конференция была относительно небольшой (по сравнению с конференциями 90-х прошлого века и особенно с конференциями нынешнего), поэтому в то же самое время и в том же самом здании, местное отделение IBM презентовало PS/2 и OS/2.

Участников «яблочной» конференции на презентации IBM не пускали, и судя по всему, панически боялись. На столе у входа в ту часть здания, где проходило мероприятие IBM, лежали рекламные и информационные материалы, но охранник не разрешал «чужим» даже прикасаться к ним.

Во время ланча Дон Карлайл случайно оказался за одним столом с Гаем Кавасаки и Скоттом Кнастером (известные на Apple Computer люди), у которых были приглашения на презентацию IBM.

По поводу OS/2 и PS/2 Кавасаки сказал, что Apple бояться нечего. Так и оказалось.

Продолжение, возможно, последует…

4 комментария

  1. 0
    Илья Грабовский

    Как и прошлую, на одном дыхании — браво! 🙂

    Олег, ждем продолжения, не «возможно», а обязательно! 🙂

  2. 0
    nik-nik58

    В 80-е годы прошлого века не было ни Интернета, ни новостных сайтов и люди жили весело и счастливо и писали друг другу бумажные письма которые хранились столетиями!.?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Читается как сказка.=)
    Спасибо! Очень интересно.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Денис

    Да, было бы здорово увидеть продолжение 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий