Воспоминания бывшего Mac-пользователя Чарльза Кинга о Стиве Джобсе

8

Повторно приняв на себя управление Apple, Стив Джобс столкнулся с последствиями ошибок и оплошностей, допущенных прежними руководителями компании. Это заставило его искать новое направление. И это направление было найдено. В центре его стояло повышенное внимание к элегантности (даже чрезмерной) дизайна компьютеров. Вспомним iMac G3 и iMac G4 Cube, а также ноутбуки iBook и MacBook. Но самыми приятными для Apple моментами стали: ориентация на создание продуктов с невысокой себестоимостью и немалой рентабельностью, а также мобильные форм-факторы. Чарльз Кинг (Charles King) в своей статье "Steve Jobs Saw What So Many Missed" ("Стив Джобс видел, как много потеряно") от 11 октября 2011 года погружается в историю Apple и вновь переосмысливает те факторы, которые позволили Стиву Джобсу вернуть компанию в число преуспевающих флагманов высокотехнологической индустрии.

Macintosh SE 30 графический интерфейс в эпоху командной строки

Стив осознавал потери Apple

Увидев огромные потоки комментариев, последовавшие за кончиной сооснователя Apple Стива Джобса, Чарльз Кинг колебался и размышлял, следует ли ему влить свой голос в общий хор. Как и большинство жителей планеты, он не имел счастья знать Стива лично. В числе немногих ему удалось присутствовать на выступлениях легендарного лидера Apple в ходе конференций Macworld и своими глазами увидеть презентацию «компьютеров-конфеток» iMac G3, состоявшуюся в 1999 году.

Чарльзу, как и многим из нас, доводилось немало читать о харизме Стива и его лидерских качествах (об этом пишут через каждые два слова), однако Чарльзу приходилось всречать не так уж много публикаций о способностях бывшего главы Apple к работе с толпой. Впрочем, этим навыкам многих глав ИТ-компаний не уделяется достаточного внимания, однако умение Стива Джобса работать с аудиторией рассматривается как нечто само собой разумеющееся и редко обсуждается. В частности, Чарльз Кинг считает выступления Стива Баллмера (Steve Ballmer) более зрелищными, чем захватывающими. Стиль Ларри Эллисона (Larry Ellison) из Oracle и бывшего главы Sun Скотта МакНили (Scott McNealy) он считает полемическим, по его мнению, они выступали в раздраженной манере. Далее Чарльз Кинг рассуждает о своем опыте знакомства с Apple:

Мой личный опыт [знакомства] с Apple почти не включал в себя [период ее управления] Джобсом. Я приобрел мой первый компьютер, Macintosh SE 20, в тот же год или чуть попозже, когда он в 1985 году был исключен из Правления Apple. Итак, я был преданным пользователем Mac более десятилетия и отказался от [продуктов] Apple пару лет спустя после официального возвращения Джобса на пост главы компании.

Как Windows XP заставила Чарльза Кинга оставить Mac в прошлом

Одна из побудивших Чарльза причин обратить свои взоры на ведущую платформу Windows расскажет читателю и о том, почему он вновь не вернулся на Mac. Тема персональных компьютеров заинтересовала его еще до того, как он начал проявлять интерес к технологиям в целом и, поэтому, он использовал свой Mac SE 20 преимущественно в качестве пишущей машинки. Он пробовал и PC, но непривычная файловая структура и загадочная командная строка никак не способствовали тому, чтобы пробудить интерес у человека, которому компьютер нужен только как инструмент для выполнения повседневных задач. Тем временем Mac вполне оправдывал свою репутации компьютера не для компьютерщиков, а для обычных пользователей. Он просто работал и у Чарльза не было необходимости думать о других технологических продуктов.

Но затем многое в жизни Чарльза изменилось, о чем он и повествует далее:

Спустя несколько лет меня приняли на работу в качестве обозревателя в Silicon Valley, так я получил свою первую аналитическую работу в компании, определенно настроенной в пользу Windows (ничего удивительного, ведь Microsoft была основным клиентом). Делить время между Windows на работе и Mac дома было несколько болезненно до тех пор, пока в нашем офисе не появилась бета-версия Windows XP. Произошло это в 2000 году.

По мнению Чарльза, XP серьезно выиграла от соглашения о взаимном обмене лицензиями между Microsoft и Apple, обладая ключевыми составлиющими пользовательского интерфейса мирового класса. По мнению Чарльза, она не была и близко столь же элегантна, сколь Mac OS и, в частности, Mac OS X. Ее привлекательность состояла в том, что она была дружественнее к пользователю, чем предыдущие версии Windows. И у Windows XP и у Apple OS X были свои привлекательные стороны.

Так или иначе, но простота использования XP привела к переходу Чарльза Кинга на эту платформу, преимуществом которой являлись недорогие, но слегка неуклюжие Wintel-компьютеры. XP позволила Microsoft закрепить свое лидерство на рынке операционных систем для традиционных PC. Это лидерство вызвало привычку, следуя которой поколения пользователей не задумываются об иных платформах и просто переходят с одной версии Windows на следующую.

Вернувшись в компанию, Стив Джобс принес с собой свою NeXT’овскую наработку, основу Unix-подобной системы OS X. Кроме того, Стив обратил свой взор за пределы рамок традиционного направления работы Apple. Чарльз Кинг полагает, что у этого были вполне прагматические причины. Предоставив Microsoft возможность применения элементов своего пользовательского интерфейса, Apple лишилась преимуществ в конкурентной борьбе по соотношению «цена/производительность» c машинами на базе Windows.

Стив Джобс извлек урок из первого удачного опыта

Как учит известная пословица: «если жизнь подсунула тебе кислый лимон, сделай из него лимонад» («when life gives you lemons, make lemonade»). Как известно из истории, Стиву Джобсу и Стиву Возняку (Steve Wozniak), компании Apple и Макинтошу удалось вырвать технологии из рук технологов и сделать персональные компьютеры действительно персональными, без поправок на ИТ-профессионализм пользователя. Казалось бы, повторить этот успех невозможно. Но гениальность Джобса заключалась в умении ставить опыт на поток. Он осознавал, как эта же модель может быть применена к новым классам и грядущим поколениям цифровых устройств. Чарльз Кинг завершает свой краткий экскурс в историю своих взаимоотношений с технологиями Apple следующими словами:

[Стив Джобс] держал в сознании этот урок. Утратив сигнатуру пользовательского интерфейса [Apple] и иные технологии, [он] не привел компанию к гибели, вместо которой последовали [обстоятельства], позволившие Джобсу вывести Apple на открытую дорогу к совершенно новым целям.

Чарльз Кинг выступил в качестве пользователя, а не в роли аналитика

Сейчас самое время обратиться к тому вопросу, который не упоминается в статье Чарльза Кинга, но явно присутстсвует в ней. А именно, к теме мобильных устройств. Однажды сумев открыть для компании рынок персональных компьютеров, Стив Джобс неоднократно повторил этот опыт при покорении рынка мобильных устройств. Сначала появился iPod, полностью изменивший представление о том, каким должен быть современный компактный музыкальный плеер. Так завершилась эпоха кассетных плееров. Затем почти у каждого появился сотовой телефон и Apple обратилась к этому направлению. Казалось даже, что ничего нового сделать на этом поприще уже не получится. Тем не менее, у Apple получился iPhone. Люди стали проявлять интерес к ультракомпактным компьютерам и Apple вывела на рынок iPad, популяризировав планшетный форм-фактор.

В завершение следует сказать несколько слов о бывшем Mac-пользователе, любезно поделившемся с широкой общественностью своими мыслями об ушедшем лидере и сооснователе компании Apple. Обозреватель E-Commerce Times Чарльз Кинг является главным аналитиком Pund-IT, занимающейся консалтингом в ИТ-индустрии и облегчающей понимание эволюции технологии и продуктов, а также интерпретирующей оказываемый технологиями эффект, влияющий на корпоративных пользователей и широкие сегменты ИТ-рынка. Pund-IT оказывает консалтинговые и иные услуги технологическим вендорам. Мнения, выраженные Чарльзом Кингом в своих воспоминаниях, отражают только его точку зрения, а не позицию Pund-IT.

Источник: Ecommercetimes.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров