[Взгляд в прошлое] 9 июля

2

9 июля 1997 года

SJ-GA

Когда кто-нибудь спрашивает: «Кто спас Apple?», рефлекторный ответ, конечно, — Стив Джобс. Но не все так просто и очевидно, как кажется на первый взгляд. Этот ответ, как и сам вопрос, не учитывают другого ключевого вопроса: «А кто вернул Стива в компанию?»

Ответ на второй вопрос также всем известен — Гилберт Амелио. Амелио взял бразды правления в Apple, когда Майкл Шпиндлер был отстранен от власти. Амелио сразу перешел к радикальным переменам, он сократил весь персонал компании Apple на треть, «убил» проект Copland и купил компанию NeXT за 400 миллионов долларов.

Но в это же время, когда Амелио, возможно, закладывал основу для дальнейшего успеха Стива Джобса, происходили и печальные событие: члены Совета директоров Apple были недовольны ценой акций и рекордными убытками компании и плохим маркетингом. Хотя, к слову, Амелио покинул Apple с гораздо большими активами, чем когда он прибыл.

В связи с этим Амелио решил уйти в отставку, написав письмо сотрудникам Apple 9 июля 1997 года, в котором было всего два предложения:

Я с любовью оставляю Apple в ваших руках. Удачи, а я буду болеть за вас со стороны.

2 комментария

  1. 0

    Мужчина! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Амелио интересный человек. После яблока стал венчурным инвестором и сейчас успешно работает.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий