Основатель WikiLeaks обвиняет iTunes в доступе к личным данным владельцев iPhone

14

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж (Julian Assange) утверждает, что «бреши» в iTunes позволяют заинтересованным компаниям подсылать «троянских коней» в компьютеры пользователей, чтобы собирать и продавать конфиденциальные данные государственным органам.

Как пишет International Business Times, в своем интервью для лондонского Бюро журналистских расследований (Bureau of Investigative Journalism) в прошлый четверг Ассандж заявил, что правительство использует различные лазейки для получения доступа к персональным данным не только отдельных пользователей, но и целых городов, и одной из таких лазеек является новое слабое место в iTunes.

«Подобного рода лазейки есть в каждом популярном смартфоне, в каждом популярном компьютере и в каждой популярной компьютерной программе»

— сказал Ассандж.

Кроме того, он рассказал о недавно опубликованных WikiLeaks документах, которые доказывают факт крупномасштабного наблюдения, которое ведут правительства за своими гражданами. Он также настойчиво утверждает, что производители телефонов отслеживают и записывают телефонные разговоры, и имеют возможности управлять телефоном пользователя без его ведома и согласия.

Дальше основатель WikiLeaks обратился ко всем владельцам iPhone, BlackBerry и прочих девайсов, а также к пользователям Gmail:

«Вы все на крючке. Реальность в том, что наемная разведка уже работает, и во всех странах мира ведется массовое наблюдение за пользователями всех компьютерных продуктов».

Заявление Ассанджа появилось несколько дней спустя после того, как заговорили о существовании программы Caller IQ, которая собирала и отсылала «домой» данные различного рода с мобильных устройств пользователей (к примеру, о местонахождении и даже информацию о нажатых клавишах). Компания, которая разработала эту странную программу, утверждает, что все получаемые с ее помощью данные используются исключительно для аналитики.

Об этом ПО Ассандж сказал:

«Они продают троянов, и когда вы заходите на некоторые веб-сайты или открываете полученное по электронной почте письмо, вы заражаете свой телефон. После этого он, находясь рядом с вами, записывает все, что вы говорите, даже если телефон не проявляет признаков активности».

В смартфонах производства HTC и RIM был обнаружен Carrier IQ, и Apple недавно признала, что хотя тоже использовала эту программу в более ранних сборках платформы iOS, доступ к пользовательским данным был ограничен. Власти Германии сейчас ведут расследование на основании поданных на купертиновскую компанию многочисленных претензий.

Пока полностью неясно, какую «брешь» нашел Ассандж в iTunes, или он просто обобщил информацию об iOS-девайсах, «зараженных» программой Carrier IQ.

Мобильная безопасность и доступ к конфиденциальным пользовательским данным не так давно стали темой для обсуждения в Конгрессе, также появилась информации о возможном сговоре крупных корпораций с государственными органами (Ассандж сравнил ситуацию с сюжетом книги Оруэлла «Большой брат»). Совсем недавно Apple оказалась под пристальным вниманием подкомитета по конфиденциальности Сената США по поводу отслеживания локационных данных пользователей.

«Мы можем оказаться в оруэлловском тоталитарном государстве с тотальным слежением. И как бы напыщенно это не звучало, мы уже находимся внутри системы массового наблюдения. Это общий надзор. Это тревожная тенденция для западной демократии»

— сказал Ассандж.

Суть нового заявления Ассанджа сводится к тому, что фирмы, специализирующиеся на компьютерной безопасности, продают «оборудование» для ведения наблюдения в странах всего мира, которое позволяет правительствам стран обнаруживать владельцев мобильных устройств с точностью до 50 метров. Опять же, неясно, что основатель WikiLeaks имел ввиду под словом «оборудование», ведь до этого речь шла только о программном обеспечении.

Об уязвимостях iTunes пока не говорили сторонние разработчики, Apple также не выступала с какими-либо официальными комментариями на данную тему.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий