Сервис Apple iTunes назвали «цифровым вампиром»

17

Townshend

Как раз в канун Хэллоуина Пит Таунсенд (Pete Townshend), британский рок-музыкант из группы The Who назвал музыкальный бизнес Apple «цифровым вампиром», намекая на то, что iTunes не делится прибылью от продаж музыки с популярными исполнителями, в отличие от звукозаписывающих компаний и музыкальных издателей.

В интервью для Associated Press Таунсенд осудил «уничтожение Интернетом существующей защиты авторских прав», и сказал, что Apple должна изменить условия работы своих сервисов, пока окончательно не разрушила основных принципов современного музыкального бизнеса.

Среди его требований – «поиск новых талантов и предоставление им свободного пространства для потоковой передачи их музыки; проведение оплаты молодым исполнителям напрямую, минуя посредников», хотя традиционно «разведкой талантов» занимались музыкальные звукозаписывающие студии. Фактически iTunes является обычным продавцом музыкального контента – ровно настолько, насколько ими являются другие реселлеры типа Walmart или Best Buy.

Кроме того, Apple работает с любым отдельным исполнителем или группой, которая самостоятельно продает свою продукцию, и не требует обязательного участия «посредников» и любых третьих лиц, если только у артиста уже нет эксклюзивной договоренности с музыкальным лейблом и он не потерял права самостоятельно продавать свою музыку.

Таунсенд высказал свои соображения по этому поводу во время выступления на конференции John Peel Lecture, и добавил, что магазин Apple iTunes «пьет кровь [из артистов], как цифровой вампир».
В то же время Таунсенд упрекнул пользователей в нежелании платить:

«Было бы лучше, если бы любители музыки относились к музыке как к пище, и платили за нее постоянно, а не тогда, когда их это устраивает. Почему, вместо того, чтобы честно платить, меломаны предпочитают ее красть?».

За последние 10 лет Таунсенд «вырос» из рок-звезды до серьезного бизнесмена, занявшись лицензированием песен 1960-70-тых годов, которые звучат в рекламных роликах (к примеру, в рекламе автомобильных фар такой песней является «I Can See For Miles», а Pepsi — «My Generation»).

В составе группы «The Who» Таунсенд выпустил 11 музыкальных альбомов, еще 12 – в качестве сольного исполнителя, заработав около $75 миллионов.

Источник: appleinsider.com

17 комментариев

  1. 0

    Ага, давай, жги, чувак. Уничтожай то, что есть, не создав ничего нового, и я посмотрю, как ты завоешь, когда вернутся 90-е и вся твоя музыка будет нахаляву качаться с торрентов.

  2. 0

    Дедушку жаба давит что в его услугах отпадает необходимость…
    Статья неочем, мнение старого мудака, о котором лично я, первый раз слышу.
    И что значит «iTunes не делится прибылью от продаж музыки с популярными исполнителями» — это как? Как барыги, скачавшие музыку в тырнете и продавшие ее на болванке Вирбатиум без принта!????
    Вот в iTunes эти The Who http://itunes.apple.com/us/artist/the-who/id61499
    Прошу опубликовать мнение группы «Руки Вверх» о политике iTunes! Не! Ну а чё!?

  3. 0

    Что я раньше знал про Таунсенда? Что этот персонаж разбивал гитары после выступления (тем и прославился). Фактически это весь его вклад в мировую музыку.

    Что я теперь знаю про него? Что к старости жадность у дедушки просто зашкаливает и он не стесняется публично скулить на эту тему.

    Мудаком был, мудаком и остался.

  4. 0
    Михаил

    iTunes это настоящее и будущее. А этот мужичек и его группа уже прошлое и неактуальное, вот он и бесится, что уже в прошлом.

  5. 0
    Михаил

    Я согласен с фразой медведева: «Было бы странно если бы современная молодешь слушала музыку 40 летней давности». Как то так. Современнный мир, современная музыка, современный способы ее распространения. Он этот дед так и остался в 60-70. Ну в еще в 80. Пусть не тормозит развитие и дальше бьет инструменты. Там не только он там все участники группы громили инструменты.

  6. 0
    Михаил

    и вообще он на Роберта Энглунда очень похож. Который Крюгера играл в кошмаре на улице вязов.

  7. 0
    Филипп

    Он вообще радоваться должен что его музыка еще хоть где то продается:) а вообще после перехода на мак я лично больше музыки стал покупать чем раньше. Удобно что она всегда под рукой и если хард загнется не проблемма восстановить все.

  8. 0

    Как же смешно вас слушать молодые, недоразвитые детки! Не знать Пита Таунсенда! Или знать его только по фактам разбития гитар… Вы убоги, простите за резкость. И открыто демонстрируете свою убогость на людях. Радостно мне, что лиц ваших не видно! Но горько, что глупые бухтелки ваши могут негативно повлиять на молодые читающие головы. Возьмитесь за ум наконец и прочитайте в вашей никчемной жизни хотя бы пару стоящих книг. И попробуйте хотя бы так, для эксперимента, послушать настоящую музыку. Может тогда вы перестанете ананировать на Apple и станете чуть умнее, добрее и терпимее. Аминь!

  9. 0

    Ну, что разговаривать с недоумками. Доказать, что земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот им невозможно. Убогие потребители, закройте фонтан своего красноречия. И я не старик вовсе кстати. Вы своими куриными мозгами даже этого понять не смогли. Что уж говорить о большем. Спасибо вам, что вы есть. На вас мы всегда сделаем деньги. Так держать!

    • 0

      GenrihVIII, Так это ж ты, мудло, сделал вывод о том, какие все вокруг дети, а старчески брюзжать можно и в молодом возрасте. Таунсенд не единственный музыкант, чтобы ловить каждое его слово, лизать ему зад и боготворить. По симпатиям к одной лишь группе ценить людей? Так держать!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий