Джейлбрейк и пиратство

170

Что приходит в голову большинству знакомых со словом "джейлбрейк" при его упоминании? Противники взлома сразу назовут "пиратство", мол, взлом чаще всего производится для того, чтобы тянуть приложения, не платя за них ни цента. И неспроста ведь так говорят, пиратство - это то, без чего джейлбрейк практически немыслим. Было бы глупо утверждать, что "все, кто делает джейлбрейк - воруют", еще глупее прозвучало бы заявление, что джейлбрейк к воровству никакого отношения не имеет.

Украдено из App Store

Сразу оговорю — вместо слова «пиратство» я буду использовать более емкие синонимы «воровство» и «кража» — так будет правильнее и честнее. Мы в AppleInsider.ru не терпим воровство приложений и стараемся всячески пресекать дискуссии на тему «где скачать» и «как сломать». Этому есть очень простое объяснение — разработчики вложили уйму своего времени и сил совсем не для того, чтобы пользователи загружали взломанные версии их приложений с трекеров и прочих обменников.

Тема воровства не раз поднималась «отцами» джейлбрейка, и всякий раз они старались максимально дистанцироваться от кражи приложений, и призывали к использованию легально купленных программ. Этому есть объяснение: воровство софта ощутимо вредит как самой iOS, как платформе, так и разработчиком. Нетрудно догадаться, что такое поведение в конечном итоге вредит самому пользователю. «Бесплатные» приложения не так и бесплатны, как кажется.

Отговорки

Годами люди копировали CD, DVD и прочие «блюрей» фильмы, игры, да и вообще все, до чего дотягивались руки. С того момента как появилась возможность копировать медиаконтент, его копировали. Некоторые находили философскую отговорку — биты и байты должны быть бесплатными. Другие считали, что если у них на руках остается оригинал скопированного, то такие действия ну никак нельзя назвать кражей. Третьи заявляли, что медиакомпании слишком враждебно настроены по отношению к пользователю и воровать у них — святое дело. Мятежный дух и прочее. Конечно, копирование, скажем, купленного музыкального CD в библиотеку iTunes для более удобного прослушивания на плеере или компьютере не является преступлением.

перадство - хорошо или плохо?

Если говорить об App Store, то мотивы воровства приложений оттуда остаются для меня тайной, покрытой непроглядным мраком. В среднем приложение стоит 99 центов, в редких случаях цена поднимается до 5 долларов, если приложение действительно того стоит. Получается, что цена приложения сравнима с ценой чашки кофе, только кофе вы выпьете, а вот приложения в App Store так и остаются купленными в вашем аккаунте, их можно запросто загрузить в случае, если вы приобрели новое устройство, приложение перестало правильно работать или вы просто восстановились из резервной копии.

Многих отпугивает необходимость привязки к учетной записи карты оплаты. На отговорку это также не тянет — на сегодняшний день существуют сервисы, которые моментально и без проблем помогут вам завести виртуальную «Визу» с возможностью пополнения.

Цена приложения для разработчика

Сейчас, возможно, я скажу очевидную вещь. Если вы делаете джейлбрейк для загрузки взломанных версий приложений, вы просто-напросто запускаете руку в карман разработчика и вытягиваете оттуда небольшую сумму денег. Так делаете вы, так делают еще сотни и тысячи человек — в итоге бедняга разработчик, вложивший в свое приложение уйму сил, денег и времени, недосчитывается внушительной суммы денег.

Свинья-копилка

Разработка хороших и качественных приложений зачастую требует значительных денежных вливаний вне зависимости от того является ли разработчик крупной компанией или группой энтузиастов. Естественно, финансовая поддержка со стороны покупателей в App Store (если вообще уместно называть это «поддержкой» в данном контексте) играет очень важную роль в развитии приложения и его поддержки со стороны разработчика.

Если последние статистические данные нам не лгут, то 60 % разработчиков не возвращают средства, потраченные на разработку и поддержку после опубликования приложения. Маркетинговые расходы, дизайн, лицензии на необходимое ПО и прочее далеко не безобидны для кошелька разработчика, особенно если учесть то, что зачастую кроме вышеназванных статей расходов, кошелек «покусывают» и повседневные траты. Если постоянно и методично «запускать» руку в чужой карман, то шансы разработчика упасть в голодный обморок гораздо выше, чем выпустить обновление приложения с новым контентом.

Цена для Apple

Серый логотип Apple на сером фоне

Платформа iOS принадлежит Apple. Все то, что вредит разработчикам, которые являются неотъемлемой частью этой платформы, вредит Apple, это несложно понять. Для прекращения воровства со стороны Apple была предпринята попытка введения системы покупок внутри приложений — In-App Purchase и собственный рекламный сервис iAd, с большим потенциалом, но так и не получившим популярность.

Некоторые разработчики радостно сообщают об увеличении количества игроков в Game Center, которые легально приобрели игру в App Store. В некоторых случаях количество таких игроков увеличилось до 10 раз. Apple необходимо найти способ выставить нечестных игроков из Game Center для того, чтобы хоть как-то снизить соблазн загружать взломанные приложения. То же самое, кстати, касается и читеров — первые 20-100 строчек рейтинга практически каждой игры гарантированно занимают читеры — те игроки, которые воспользовались инструментами взлома для получения невероятно высоких показателей.

Ниже приведу снимок экрана таблицы результатов в Game Center для игры Mini Motor Racing. Некоторым удалось проехать трассу за 00:00:00, так надо уметь.

Результаты Game Center - читерам стыд и срам!

Реализовать «отлучение» воров от Game Center (хотя бы от него) вполне возможно стандартными средствами — iTunes знает, что вы купили, а что нет. То же самое стоит сделать и с приложениями, основанными на облачных сервисах. Не куплено — не синхронизируется.

Чем популярнее игра или приложение, тем больше вероятность, что его украдут и разработчик не заработает те деньги, которые он действительно должен получить за свой труд. Что в итоге, сами понимаете, скажется на нас, пользователях.

Цена для пользователя

Наверное, все же стоит оговориться: мы здесь не для того, что рассказывать о нормах морали и этики. Если вы приворовываете, вряд ли эта статья вас как-то переубедит. Вы наверняка знаете, что тянете деньги из чужого кармана и помогаете формировать плохую репутацию джейлбрейк-сообщества. Быть может вы даже и осознаете тот вред, который воровство приносит самой iOS.

А что? Разработчики все поголовно богатые и купаются в деньгах. Или вы берете приложение «просто попробовать». Или еще что-то.

Если вы воруете приложения, потому что вам просто этого хочется, никто не в силах вас остановить. Продолжайте, и качество приложений будет снижаться. С другой стороны — покупка приложения является своеобразной наградой для разработчика за его труд. За это вы получите через месяц обновление с новыми уровнями для понравившейся игры или дополнительным функционалом приложения.

Заключение

У нас есть отличный контент в App Store по доступным ценам, а лучшая защита от нападок «антиджейлбрейкеров» — просто не воровать приложения. Чем меньше приложений скачиваются нелегально, тем меньше будет разговоров о том, что «Джейлбрейк только для пиратства». Тем больше качественных приложений будет появляться в App Store. Да и в конце концов — это честно.

По материалам imore.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий