Три причины: почему Jailbreak сейчас противопоказан

126

Очень странное состояние, когда понимаешь, что что-то не так, что где-то обман или недосказанность, но вот где — абсолютно, то есть совсем, непонятно. Сегодняшняя ситуация с выходом, возможно, для кого-то долгожданного непривязанного Jailbreak для устройств Apple, работающих на iOS 7, совершенно чётко попадает под такое описание. Эйфория при слове «джейлбрейк» уже не настолько глубокая, как, скажем, два-три года назад, а вот радость от обладания «свободным» iPhone сменяется осознанием того, что и вы потерпели «китайское фиаско».

evad3rs

Вообще, говоря отвлечённо, Jailbreak — штука довольно неоднозначная. Вроде бы и «лечит», хотя, на самом деле — «калечит». Сомнительное удовольствие подвергать годами отполированное, да и без того не всегда идеально работающее программное обеспечение iOS стороннему вмешательству. Тем более, на таком глубоком системном уровне. Раньше вполне себе можно было закрыть глаза на подобные манипуляции со своим телефоном, имея на то веские причины: например, отсутствие русского языка в прошивке, невозможность копировать и вставлять текст, сложность покупки приложений без российского App Store. На сегодняшний день iOS даже в текущей своей итерации очень хороша и, более того, самодостаточна. Для того чтобы использовать даже не самую свежую модель iPhone, iPod или iPad, никаких твиков не требуется. В свете вышесказанного, подвергать своё устройство джейлбрейку, оправдывая это тем, что якобы «нужны твики», по меньшей мере, смешно. Лучше просто сказать, что хочется всего и бесплатно.

Ближе к теме. Есть три причины, по ним становится совершенно понятно, что и так никому не нужный Jailbreak iOS 7 в том виде, в каком он представлен сейчас конторой «Evad3rs», прямо-таки противопоказан вашему аппарату с iOS 7. Вот они:

1. Джей Фриман (он же @Saurik) вообще не в теме

Ключевые фигуры, участвующие в работе над джейлбрейком, не были уведомлены о выпуске релиза в публичный доступ, Джей Фриман как раз из них. В своём аккаунте в «Твиттере» он указал, что при установке evasi0n, вместе со взломом происходит установка приложения для установки взломанных приложений, простите за тавтологию, и привёл пример:

saurik sad

У хакеров есть определённая репутация в своей среде, думаю, такая известная фигура, как Джей Фриман ни при каких обстоятельствах не допустил бы появления пиратских приложений в комплекте с программой-взломщиком iOS. Основная цель джейлбрейка, по мнению его создателей, это «дать свободу iOS: открыть изначально закрытую файловую систему, дав возможность расширить её функции и применение», а вовсе не взламывать приложения с последующей бесплатной установкой на устройство. Более того, есть несколько важных отзывов и замечаний от пользователей устройств, уже поставивших evasi0n на своё устройство, а также от нескольких хакеров, причастных к разработке, и их отзывы на форумах:

  • Cydia, идущая в комплекте с evasi0n, просто перепакованная версия старой
  • Никто никогда не просил Джея Фримана aka @Saurik протестировать последнюю версию Cydia с исправлениями для iOS 7
  • IP-адреса и телефоны Evad3rs находятся в Коста-Рике

2. Ваше устройство пока не готово к взлому

Как, собственно, и сам джейлбрейк, то есть взлом, как источник всякого рода твиков, действующих глубоко на уровне системы iOS. Никто ничего никогда не тестировал, текущая версия MobileSubstrate не официальная, относительно стабильных твиков для iOS 7 — их, как таковых, нет. Китайцы (или неназванное лицо) купили то, что может называться «джейлбрейком» с огромной натяжкой и выложили это в общий доступ. Без каких-либо анонсов, подготовки и пояснений. Так может поступать только Apple, выпуская бета-версии iOS, превращающие устройства любопытствующих и неопытных в дорогой, но бесполезный высокотехнологичный кусок стекла и металла.

3. WinterBoard не работает!

Думаю, тут не стоит особенно много рассказывать, уверен, что от 30 до 40 процентов пользователей готовы на всё, чтобы вернуть хотя бы внешний вид iOS 6 на своих устройствах.

В любом случае, вопросов пока больше, чем ответов. То, что стало доступно сегодня — фантомная недоделка, «китайское фиаско» под громким названием «Джейлбрейк». Само собой, никто не вправе принуждать или указывать, но вся редакция Appleinsider.ru настоятельно рекомендует воздержаться от установки подобного безобразия на свои устройства, особенно, если вы не знаете абсолютно точно, зачем вы это делаете, как это работает, почему могут возникнуть проблемы после взлома и каким способом их решить.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров