Apple не так щедра, как кажется

69

Вроде бы совсем недавно один из маленьких британских пользователей техники Apple опустошил кошелек своих родителей почти на тысячу фунтов, как подобный случай вновь повторился. На этот раз нанесенный ущерб значительно выше - ребенок растратил на внутриигровые покупки в приложениях почти четыре тысячи фунтов. Но если пару недель назад Apple пообещала возместить все средства, невольно растраченные ребенком, то сейчас корпорация была вынуждена отказать в компенсации.

Apple не так щедра, как кажется

Все началось с обычного телефонного звонка, в котором отцу мальчика сообщили о довольно крупных списаниях с его кредитной карты, пишет Daily Mail. Как и следовало ожидать, родитель сразу обвинил во всем Apple и разработчиков приложений — мол, нельзя вот так просто наживаться на наивных детях. После этого он обратился прямо в Apple, где его спокойно выслушали, но не стали возвращать ни одного фунта.

Ситуация осложняется тем, что ребенку уже 13 лет, поэтому в теории он мог отдавать полный отчет своим действиям. Кроме того, мальчик совершенно сознательно совершал покупки в нескольких играх: Plants vs Zombies, Nova 3 и многих других. Не думаю, что в таком возрасте он не понимал весь масштаб своих злодеяний.

Однако его отец уверен в обратном, поэтому сейчас он всеми силами старается доказать виновность Apple в этом деле. Теперь он утверждает, что внутриигровые покупки являются не чем иным, как очередной формой мошенничества, причем в самом наглом его проявлении. Чтобы доказать свою правоту, родитель подал жалобу в центр по борьбе с мошенничеством Action Fraud и даже готов к допросу своего сына. Понимаю, что сумма приличная, но зачем настолько перегибать палку?

Кэмерон, сын пострадавшего, заверяет всех в своей неосведомленности по поводу внутриигровых покупок. Разве в 13 лет ребенок не может распознать отчетливый знак доллара на экране? Мальчик просто не хочет сознаваться в содеянном, поскольку потом ему круто за это влетит. И это очевидно для всех, в том числе и для Apple, которая поступила совершенно правильно, отказав в возвращении средств.

А что в итоге? Его отец так ничего и не добьется, а Кэмерон выйдет сухим из воды, ведь «во всем виноваты корпорации». Не стоит держать за дураков специалистов из центра по контролю за махинациями, уж они точно умеют распознавать ложь. Если родитель додумается еще подать на Apple в суд, то его судебные издержки в дальнейшем окажутся значительно выше потраченной ребенком суммы. Вряд ли цель оправдывает средства.

С недавнего времени Apple предупреждает своих пользователей о том, что та или иная игра поставляется со встроенными покупками. Данное уведомление сложно не заметить — оно есть и в настольном App Store, и в его версиях для iPhone и iPad. Поможет ли это таким, как герои нашей истории? Не думаю.

Когда же британцы поймут, что SMS-оповещение об операциях по банковской карте — не роскошь, а жизненная необходимость?

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров