Почему Mac App Store – отстой

35

Apple открыла магазин Mac App Store, позволяющий искать программы для Mac, читать о них обзоры и тут же покупать – все в одном месте и это удобно - не даром за первый день было продано 1 миллион приложений. Но сервис, со своими правилами, ужасен! И вот почему:

Конечно, теоретически Mac App Store – идея неплохая. Она позволяет решать все задачи, связанные с программным обеспечением, «в одном окне», примерно как репозитории для Linux. Однако здесь имеется одна большая проблема: служба сделана самой Apple.

Многие программы придется покупать заново

Один из главных вопросов, которые сейчас многих беспокоят: можно ли использовать App Store, если программа была куплена раньше? Ответ: нет. Разработчики уже подтвердили, что пока нет возможности бесплатно перенести в App Store сделанные ранее покупки. Даже если программа в App Store показана как «установленная», получить для нее обновления нельзя. Чтобы получить все возможности поддержки через App Store, приложение придется покупать заново. Некоторые разработчики пытаются обойти это ограничение, но пока не получается. Если вы много лет пользуетесь Mac и покупаете качественное коммерческое ПО, вам вряд ли удастся в ближайшее время извлечь какую-то пользу из App Store, разве только выбросить на ветер кучу денег. Если вы пользуетесь бесплатным софтом, то проблемы не возникнет, но если вы поддерживаете разработчиков материально, то Apple вас даже не поблагодарит.

Нет бесплатных пробных, демонстрационных и бета-версий

Одно из главных преимуществ коммерческого ПО – это возможность бесплатно испытать его в течение какого-то времени перед покупкой. Таким образом, можно выяснить, стоит ли программа требуемых денег или нет. Те из нас, кто любит быть на шаг впереди других, могут установить бета-версии программ – посмотреть новые функции, да и разработчикам помочь в поиске багов. В Maс App Store невозможно ни то, ни другое.

Одно из ограничений Mac App Store состоит в том, что программу нельзя пометить как «пробная», «демо» или «бета». Эта проблема достаточно сильно утомляет в магазине для iOS, а на Mac она еще серьезнее. Большинство мобильных приложений стоит несколько долларов, и если я слышу о какой-то хорошей программе, обычно я могу рискнуть потратить $0,99, чтобы ее попробовать. Настольное же ПО обычно более дорогое, и я не хочу тратить $20 только для того, чтобы узнать, подходит мне программа или нет. Мне нужно попробовать в деле все ее функции – именно все, без всяких облегченных версий.

Сложнее получить поддержку

Apple не только взимает 30% комиссии с каждого платежа разработчику, она при этом усложняет процесс оказания техподдержки. Раньше можно было получить приложение от разработчика, попробовать его в деле и получить поддержку напрямую у него. Сейчас же Apple становится посредником в этом процессе и возможности разработчиков по решению проблем ограничиваются. Они не могут быстро выпускать обновления, так как все обновления должны сначала пройти одобрение в Apple. Они не могут решать проблемы, связанные с загрузкой и покупкой приложений, поскольку теперь это епархия Apple. Когда Apple становится посредником в отношениях разработчика и потребителя, это вносит лишнюю путаницу и усложняет процесс для всех участников.

Приложения будут сильно ограничены

Ограничения к самим программам такие же смешные, как и на iOS, однако, опять-таки, в случае Mac эта проблема гораздо серьезнее. Таких ограничений весьма немало. В итоге разработчики, по сути, будут вынуждены писать урезанные версии своих программ. Вот несколько примеров таких запретов.

Платные обновления. Один из самых лучших способов поощрить лояльных пользователей – предоставить им обновление программы по сниженной цене. В App Store это запрещено. Если разработчик хочет сделать новую версию платной программы, он должен выложить ее как отдельное приложение, и всем желающим придется покупать ее заново.

Фоновые процессы. Приложениям нельзя оставлять фоновые процессы после закрытия. Например, собственная программа Apple FaceTime может работать резидентно и ждать вызова, но вашу программу для видеочата нужно будет вручную запускать и постоянно держать минимизированной. Это несколько несправедливо, вам не кажется?

Имитация интерфейса других программ. Приложениям запрещено имитировать другие программы Apple. А ведь этого хотят многие пользователи: сколько раз вам приходилось слышать, что тому или иному пользователю не нравилась какая-то программа, потому что она «не подходит» к другим Mac-программам? Кроме того, этот запрет слишком расплывчатый. Например, подпадает ли под него Adium, поскольку он похож на iChat? Где граница? Лично мне кажется, что этот запрет вызовет путаницу и замешательство среди разработчиков и пользователей.

Многие приложения просто не пустят в магазин

Мы привели несколько примеров ограничений в отношении программ, которые могут продаваться в App Store, а ведь есть и такие, которые полностью исключают возможность попадания программы в магазин. Например:

Права суперпользователя. Программа не должна требовать прав суперпользователя (рута) даже с разрешения пользователя. Это значит, что из App Store исключаются все программы, требующие доступ к системным файлам, например ПО для резервирования данных.

Загрузка других программ. Тоже очень невнятный запрет. Что именно запрещено: браузеры? FTP-клиенты? программы для обмена файлами типа Dropbox? Или речь идет только о загрузке и выполнении кода?

Как насчет свободного и открытого ПО? Пока здесь много неясностей, но мы уже видели, что произошло с VLC в iOS App Store: в VideoLan решили, что закрытая модель Apple нарушает условия лицензии GPL. Консенсус в этом вопросе пока не найден. Хотя на данный момент VLC в iOS App Store продается, вполне может случиться так, что какие-то разработчики, более принципиальные в вопросах свободного ПО, могут решить не иметь дел с новым магазином.

Конечно, пользоваться или нет Mac App Store – ваше личное дело. И это очень важный момент. Судя по тому, как ситуация выглядит сейчас, проблемы этого проекта значительно перевешивают его небольшие преимущества. Да, режим «одного окна» – это удобно, но лично я предпочту убить время в Google, чем попасть в закрытый огород Apple. Да что говорить, если в App Store просто-напросто нет половины программ, которыми я пользуюсь, то какой мне от него толк?

Но чего я действительно боюсь, это побочных эффектов от App Store для тех, кто им не пользуется. Сколько разработчиков решат делать две версии своих программ только для того, чтобы традиционалисты вроде меня смогли извлечь максимум выгод из свободного рынка? Думаю, что не многие.

Источник: lifehacker.com
Специально для AppleInsider.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий