Разработчик подтверждает запрет Apple на запрос UDID

5

Приложения больше не могут запрашивать UDID

Ранее мы сообщали, что Apple начала отказывать разработчикам iOS-приложений в публикации их в App Store, если приложение запрашивает доступ к уникальному идентификатору устройства — UDID. Сегодня разработчик известного Твиттер-клиента Tweetbot Пол Хэддэд (Paul Haddad) подтвердил эту информацию. Обновленная версия его приложения была отклонена Apple из-за того, что Tweetbot использует UDID. Пол получил письмо от Apple, в котором приведена выдержка из Правил публикации приложений в App Store, секция 17.1.

Этот пункт гласит — «Приложения не могут передавать информацию о пользователе без его согласия и обязаны предоставлять пользователю всю информацию о том, где и как личные данные будут использоваться». Видимо, теперь разработчики начнут массово отказываться от использования UDID устройств, на которые их приложения будут устанавливаться. Мысли Хэддэда в его блоге:

Если вы являетесь разработчиком приложений и прямо зависите от использования уникального идентификатора, обеспечивающего функциональность приложения, настало время искать другие пути и отказаться от запроса UDID. Рано или поздно Apple вас поймает.

Но давайте разберемся, зачем Пол Хэддэд вообще использовал UDID в Tweetbot?

Мы использовали UDID только для доставки пуш-уведомлений на устройства пользователей, с помощью UDID сервер знал, какое уведомление на какое устройство нужно отсылать. Использование UDID позволяло нам восстановить настройки пуш-уведомлений для конкретного устройства, даже если на нем был переустановлен Tweetbot. С введением таких ограничений со стороны Apple эта функция будет недоступна.

Это, конечно, неприятно. В своем письме Apple отметила, что «если вы собираетесь получить личные данные пользователя с помощью вашего приложения, вы обязаны объяснить пользователю, что данные будут загружены на ваш сервер только с его согласия».

Письмо от Apple

К сожалению, теперь дела обстоят именно так. Мобильная конфиденциальность находится все еще в очень ранней стадии развития. Однако очевидно, что приложения не должны втихую загружать все фотографии с устройства к себе в облако, не удосужившись даже меня спросить. С другой стороны очень неудобно то, что каждое приложение запрашивает ввод пары логин-пароль от моего аккаунта в Facebook, когда я хочу загрузить какую-либо фотографию в эту социальную сеть. Я хочу, чтобы такие вещи управлялись системой, а не приложениями. Apple не стоит останавливаться только на Твиттере. Добавьте в список хотя бы Google+, Facebook и Flickr.

Как считаете?

Источник: iDownloadBlog.com

5 комментариев

  1. 0

    Apple не намекает, а прямо говорит: объясняйте и запрашивайте у пользователя разрешение. Если бы меня Tweetbot спросил прямо и объяснил зачем ему UDID моего айДевайса, я бы без всяких сомнений нажал «Разрешить», и все бы остались при этом довольны.

  2. 0
    Алексей

    Ну и какие проблемы? Разве сложно объяснить пользователю, как будут использованы данные о UDID?

  3. 0

    Да в том и проблема, что запретив использование UDID, разработчиков заставляют производить авторизацию пользователей. Вроде бы все хорошо, но тут начинается другая проблема. У Apple есть так называемый гидлайн, в котором ясно сказано что запрещено собирать информацию о пользователях (почту и другую конфеденциальную информацию). Отсюда куча вопросов только возникает, чем решений. Потратив пол года на апрув, лично нам, удалось протолкнуть приложение только после прямого контакта по телефону. Теперь похоже любое приложение требующее идентификации юзеров будет апрувится в таком режиме, что совсем не есть гуд.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий